Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии 8 (800) 350-72-13
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Признание гражданина безвестно отсутствующим

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Подробно о процедуре признания гражданина пропавшим без вести.


Отношения в гражданском обществе предусматривают условия участия гражданина в правоотношениях. В некоторых случаях могут отсутствовать данные о физическом лице по месту его постоянного проживания. Попытки к обнаружению местонахождения не дают положительных результатов.

В таких ситуациях возникает состояние неопределенности в субъекте гражданских правоотношений. Чтобы избежать данного состояния, нежелательного по ряду возможных последствий, заинтересованные лица имеют право на обращение в компетентный судебный орган с ходатайством о начале процедуры признания гражданина пропавшим без вести.

Нормативная база

Нормативная база и основные понятия по данному вопросу формируются из следующих статей Главы 3 ГК РФ:

  • статья 42 – о понятии признания и порядке установления сроков;
  • статья 43 – о последствиях, которые влечет за собой установление за гражданином данного правового статуса;
  • статья 44 – о процедуре отмены решения при получении информации о местонахождении гражданина.

Процессуальный порядок описывается в 30-й Главе ГПК РФ.

Основания признания гражданина безвестно отсутствующим

Статья 42 ГК РФ гласит, что признание гражданина безвестно отсутствующим производится на основании письменного заявления лиц, интересы которых затрагиваются из-за сложившейся ситуации, в уполномоченный судебный орган.

Подача возможна в случае, если в течение одного календарного года по месту проживания физического лица не имеется сведений о его фактическом местоположении.

Презумпции жизни и смерти при безвестном отсутствии

В юридических литературных источниках приводятся различные понятия об условиях установления физическому лицу статуса безвестно отсутствующего. И если мнения об установлении статуса умершего практически едины и сводятся к презумпции (предположению) смерти физического лица, с безвестным отсутствием все гораздо сложнее.

К настоящему моменту сложились три понятия:

  • презумпция смерти;
  • презумпция жизни;
  • отсутствие презумпции.

Рассмотрим каждое понятие более подробно.

Ряд юридических экспертов полагает, что признание гражданина безвестно отсутствующим основывается на презумпции смерти, так как истинность и обоснованность судебного решения будет достигнута только, исходя из утверждения об отсутствии гражданина в числе живых.

Другие авторы полагают, что в признании пропавшим без вести заложено предположение жизни из-за недостаточности оснований считать гражданина умершим.

Наиболее рациональное и обоснованное понятие – отсутствие какой-либо презумпции. Это означает, что в основе решения суда не лежит предположений ни о смерти, ни о жизни. Судебный орган при вынесении окончательного решения лишь констатирует факт исчезновения лица.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим

Процесс осуществляется в рамках судебного слушания согласно нормативным положениям Главы 30 ГПК РФ.

Заявление в судебный орган

Для запуска процедуры требуется письменное заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, подаваемое лицами, интересы которых затрагиваются сложившейся ситуацией. Действующим законодательством не определен перечень заявителей, имеющих возможность ходатайствовать перед судом по данной причине.

Таким образом, процесс может быть начат по заявлению лица, интересы или намеченные цели которого прямо или косвенно нарушаются при наличии юридической неопределенности.

Примеры категорий заинтересованных лиц:

  • кредиторы, перед которыми исчезнувшее лицо имеет непогашенную задолженность;
  • нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении без вести пропавшего.

Помимо этого, осуществить процедуру могут:

  • органы и учреждения государственной и муниципальной власти;
  • другие организации, интересы и поставленные цели которых затрагиваются из-за отсутствия информации об определенном гражданине.

Статья 276 ГПК РФ регламентирует, что запуск судебного процесса осуществляется по месту жительства или по месту фактического нахождения заявителя.

Содержание подаваемого документа описывается в статье 277 ГПК РФ. В письменном заявлении обязательно должна быть следующая информация:

  • в целях реализации какой задачи заявитель ходатайствует о признании за гражданином соответствующего статуса;
  • перечень обстоятельств, удостоверяющих пропажу без вести.

Процессуальный порядок после подачи заявления

Процедура судебного разбирательства, при признании за определенным лицом соответствующего статуса, регламентируется статьей 278 ГПК РФ.

Часть 1 устанавливает, что судебный орган на этапе предварительной подготовки к слушанию выясняет:

  • какие физические лица располагают информацией о пропавшем гражданине;
  • местонахождение организаций в районе последнего известного места жительства пропавшего гражданина;
  • место осуществления трудовой деятельности лица, пропавшего без вести;
  • наличие предполагаемых сведений в межмуниципальных отделах МВД, воинских частях и других организациях.

Часть 2 устанавливает одним из последствий признания гражданина без вести пропавшим, возможность вынесения предложения судом органу опеки об установлении доверительного управляющего имуществом.

Еще одно правовое последствие, согласно нормам статьи 43, - из имущества без вести пропавшего могут выдаваться средства лицам, которых по закону должен содержать данный гражданин, а также погашаться различные виды задолженностей перед третьими лицами.

Третья часть определяет порядок рассмотрения таких дел только с участием прокурора.

После решения суда

Если органом опеки подписывается контракт об управлении движимым и недвижимым имуществом, судебное решение будет основанием для его передачи установленному управляющему.

В случае обнаружения лица или его явки по месту жительства, суд осуществляет отмену решения.

Новый акт будет основанием для аннулирования ранее установленного права управления имуществом гражданина.

Порядок установления дня получения последних сведений об отсутствующем гражданине

Статья 42 ГК РФ гласит о порядке определения начала исчисления времени для признания лица пропавшим без вести, в зависимости от определенных условий.

Поскольку не всегда возможно точное определение дня, в который была получена последняя информация о местонахождении отсутствующего лица, определяется особая процедура установления даты исчисления сроков:

  • если неизвестна точная дата, но известен месяц получения последних данных, исчисление начинается с 1-го числа месяца, следующего за вышеназванным;
  • если неизвестны ни точная дата, ни месяц, начало срока исчисляется с 1-го января года, следующего за тем, в который были получены последние сведения о местонахождении.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи