Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии 8 (800) 350-72-13
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей

Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей

Обязательства, которые закон накладывает на опекунов и попечителей.


Каждый человек, в полной мере обладающий дееспособностью, имеет законодательно закрепленные права и обязанности. Тем не менее, не всегда гражданин способен представлять интересы, положенные по закону, а также осуществлять обязанности в силу возникновения недееспособности.

За такими людьми должен осуществляться уход другими правоспособными лицами. Рассмотрим, что же такое опека и попечительство, какими правами и обязанностями обладают опекуны, а также возможно ли осуществление опекунами обязанностей за вознаграждение.

Что такое опека и попечительство?

Опека и попечительство – это один из типов социальной защиты личности государством, направленный на восстановление способности осуществлять реализацию прав и интересов посредством третьих лиц.
Таких граждан называют опекунами и попечителями. Закон накладывает на них определенные обязательства, которым они обязаны следовать.

Возможность назначения опекунства определяется как для полностью недееспособных лиц, так и частично.

Одной из задач установления опеки над несовершеннолетними служит не только защита интересов, но и должное воспитание.

Опекунство над несовершеннолетними устанавливается:

  • если у ребенка нет родителей или они были лишены прав;
  • если родители детей не исполняют или исполняют не в должной мере свои законные обязанности.

Статьи 32 и 33 ГК РФ определяют понятия опекунства и попечительства:

  • опеку определяют для малолетних детей, а также для граждан, которые являются недееспособными из-за отклонений психического характера;
  • попечительство осуществляется над несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет, а также над лицами, ограниченными в дееспособности судебными органами.

Как назначаются опекуны и попечители

Статья 35 ГК РФ описывает порядок назначения лиц, осуществляющих уход за недееспособными, а также перечень граждан, не имеющих права быть таковыми.

Часть 1 статьи 35 устанавливает, что территориальный орган опеки в течение одного календарного месяца обязан установить лицо, способное выполнять соответствующие обязательства, с момента получения информации о необходимости принятия таких мер.

Назначение опекуна производится по месту жительства лица, за которым необходим уход. В исключительных случаях опекунство может быть определено по месту проживания самого опекуна.

Любое назначение, проведенное органами опеки, могут обжаловать заинтересованные граждане в порядке, установленным действующим законодательством.

Часть 2 указывает, что опекунство могут оформить дееспособные граждане, достигшие к моменту назначения 18 лет.

Назначение опекунства не может быть проведено в отношении:

  • граждан, лишенных родительских прав;
  • лиц, подвергнутых ответственности за преступления против жизни и здоровья, совершенные умышленным образом.

Назначение может быть произведено только с добровольного согласия физического лица. При вынесении окончательного решения органы опеки учитывают:

  • личные качества лица, планирующего осуществлять уход за подопечным;
  • наличие физической и моральной способностей должного исполнения обязанностей;
  • действующие взаимоотношения между опекуном и подопечным;
  • желание подопечного.

Опекунство и попечительство не назначается гражданам, находящимся в учреждениях, осуществляющих надзор за соответствующей категорией лиц. Это могут быть образовательные организации, структуры здравоохранения, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

Органы опеки и попечительства

Сфера опекунства и попечительства находится под пристальным контролем органов местного самоуправления. Особо важные вопросы решает глава соответствующего уровня администрации в населенном пункте.

Глава администрации муниципального образования имеет право решить вопрос об установлении опекунства в отношении установленного лица. На основании судебного решения выносится постановление о назначении физического лица попечителем.

Остальные обязанности находятся в ведении структурных отделений администрации населенного пункта:

  • касательно граждан, не достигших совершеннолетия – отделами управления образования;
  • касательно лиц, в установленном порядке признанных недееспособными из-за медицинского заключения по психическому заболеванию – управлениями здравоохранения или органами социальной поддержки населения.

Органы опеки выполняют следующие основные функции:

  • подбор лиц, способных осуществлять уход за детьми;
  • контроль за деятельностью опекунов в отношении соблюдения ими своих обязанностей;
  • оказание помощи и поддержки как опекунам, так и их подопечным;
  • рассмотрение жалоб и принятие соответствующих мер в случае нарушения закона опекуном;
  • при необходимости, обращение в судебные органы с соответствующими ходатайствами;
  • контроль за сохранностью имущества подопечных и осуществление правовой защиты их имущественных прав при возникновении необходимости.

Основные обязанности опекунов и попечителей

Статья 36 ГК РФ регламентирует права и обязанности опекунов и попечителей:

  • добросовестно исполнять возложенные обязательства на безвозмездной основе, кроме случаев, прямо предусмотренных статьей 16 ФЗ № 48;
  • проживать по тому же адресу с лицами, за которыми осуществляется уход (исключение – лицо достигло 16 лет и, по мнению органа опеки, проживание раздельным образом не затронет интересов подопечного, а также отрицательно не скажется на воспитательном аспекте);
  • оповещать территориальный орган опеки при смене места проживания;
  • заботиться о своих подопечных, обеспечивать их уходом и, при необходимости, соответствующим лечением, а также защищать их законные права;
  • внимательно относиться к получению образования и к воспитанию детей в целом.

Осуществление опеки или попечительства на возмездных условиях, выплата вознаграждения

Статья 16 ФЗ № 48 “Об опеке и попечительстве” устанавливает, что опекунство и попечительство должны осуществляться на бесплатной основе, кроме случаев, установленных положениями данной статьи, и Семейного кодекса.

Тем не менее, действуя в интересах несовершеннолетних, орган опеки может составить договор с опекуном на условиях, предполагающих оплату.

Выплата денежного вознаграждения производится за счет:

  • доходов от имущества недееспособного лица;
  • денежных средств иных лиц;
  • финансов бюджета региона РФ.

Помимо этого, граждане, осуществляющие уход за подопечными, имеют право ходатайствовать перед органами опеки о замене денежного вознаграждения правом эксплуатации имущества подопечного, но при условии добросовестного исполнения обязанностей. При этом в договоре указывается структура имущества и срок пользования.

Если исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей должным образом не осуществляется, уполномоченный орган опеки вправе досрочно расторгнуть договор о денежном вознаграждении в одностороннем порядке.

Расторжение возможно и в случаях, когда использование опекуном имущества подопечного значительно затрагивает права или интересы последнего.

Права опекунов и попечителей

Права данной категории граждан закреплены в статье 15 Федерального закона № 48 “Об опеке и попечительстве”.

Часть 1 данной статьи устанавливает разграничение регламентации прав соответствующими нормативными актами:

  • общие права опекунов определяются Гражданским кодексом РФ;
  • права опекунов касательно обучения и воспитания детей, не достигших возраста 18 лет, определяются Семейным кодексом РФ.

Нормы ФЗ устанавливают следующие права, которыми обладают лица, установленные в качестве опекунов:

  • защищать законные права подопечных в любых ситуациях без наличия специального разрешения;
  • быть законными представителями детей в случаях, которые предусмотрены Федеральным законом;
  • на оказание содействия медицинского, юридического, психологического и педагогического характера при осуществлении опеки за недееспособным гражданином;
  • требовать на основании судебного решения возврата подопечного от незаконного удержания у третьих лиц, в том числе у родителей, усыновителей или иных лиц;
  • самостоятельным образом определять методы и способы осуществления воспитания подопечного с учетом мнения ребенка и органов опеки;
  • выбирать вид образовательного учреждения для должного получения знаний подопечным, форму получения образования и форму обучения.

Дополнительные обязанности, возложенные на опекунов и попечителей

Изменения, внесенные 302-ФЗ с 02.03.2015 года, дополнили исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей новыми требованиями:

  • лоббировать восстановление способности подопечного осуществлять руководство своими действиями и понимать их истинное значение;
  • исполнять свои прямые обязательства с учетом желаний и предпочтений детей, а если их невозможно определить – с учетом данных о предпочтениях недееспособного лица, полученных от родителей, прежних опекунов или иных лиц, осуществлявших уход за подопечным ранее;
  • при возникновении полной дееспособности подопечного ходатайствовать о признании его полностью дееспособным и снятии опекунства.

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей

Действующим законодательством определяются меры ответственности для лиц, осуществляющих опеку за недееспособными гражданами, при неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных обязанностей:

  • Часть 1 статьи 26 Федерального закона № 48 устанавливает, что ответственность по совершенным юридически значимым операциям от имени подопечных опекуны несут в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
  • Часть 2 определяет, что весь вред личности или имуществу, который был причинен опекуном, возмещается в соответствии с мерами ответственности за причинение вреда согласно ГК РФ.
  • Часть 3 регламентирует, что органы опеки вправе составлять акты о возмещении убытков при обнаружении фактов неисполнения опекуном обязанностей по охране имущества детей. Весь вред, причиненный в результате таких действий, компенсируется в полном объеме.
  • Часть 4 гласит, что опекуны и попечители несут полную ответственность в рамках уголовного и административного законодательства за произведенные действия или бездействие в отношении лица, законные интересы которого они представляют.

 

 

Вопрос-ответ

Опека нехочет принимать документы

Добрый день. У меня собран весь пакет документов на постоянную опеку. Проживаю по месту прописки мужа, прописана у бывшего мужа. Опека не принимает документы, мотивируя тем, что необходим акт обследования по месту прописки и согласие прописанного там бывшего мужа и его матери. Насколько правомерны действия опеки?

Наталья15.05.2019 00:11

Добрый день.

В целом процесс усыновления регулируют правила, сформулированные в Постановлении правительства РФ №275 от 29 марта 2000 года: «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации».

Необходимо быть готовым к просьбе сотрудников Органов опеки и попечительства предъявить доказательства того, что по этому адресу обратившийся действительно живет. Такими документами могут быть, например, договор аренды жилой площади; квитанции оплаты за услуги жилищно-коммунальных служб и т.п.

Обращаем ваше внимание на то, что акт обследования жилищно-бытовых условий должны делать по месту фактического жительства, но ООП вполне может запросить и аналогичные акты из оставшихся мест, где находится Ваша собственность, поскольку никто не даст гарантии, что завтра Вы не решите переехать по любому из этих адресов.

Коханов Николай Игоревич21.06.2019 09:38

Отмена решения об опеке.

Обязан ли опекун подавать в суд иск на лишение родительских прав родителей опекаемого? Если опекун этого не сделал, могут ли тогда отменить решение об опеке?

Мельникова Наталья Алексеевна04.03.2019 09:46

Добрый день! В законе не установлена такая обязанность для опекунов. Опекун может, но не обязан подавать такой иск. 

Назарова Евгения Викторовна04.03.2019 13:55
Да,все верно.
Королев Илья Владимирович05.03.2019 14:27
Также вам будут полезны следующие статьи