Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии 8 (800) 350-72-13
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Имущественная ответственность гражданина

Имущественная ответственность гражданина

Имущественная ответственность является одной из форм, с помощью которой государство принуждает исполнять закон.


Юридическая ответственность, в общем ее понимании, представляет собой форму, в которой государство принудительно воздействует на нарушителей установленных им норм права. Она выражается в применении к нарушителям санкций, которые предусматривает закон. Имущественная ответственность является одной из форм, с помощью которой государство принуждает исполнять закон.

Понятие и особенности имущественной ответственности

Имущественная ответственность гражданина регламентирована ст. 24 ГК РФ.

В понимании данной статьи гражданин должен отвечать по существующим у него обязательствам всем своим имуществом.

У добросовестного человека есть возможность возместить ущерб самостоятельно. Если добровольное желание компенсировать вред отсутствует, взыскание может быть обращено на его имущество в принудительном порядке.

Существуют отличительные особенности имущественной ответственности, которые заключаются в презумпции виновности, применяемой к лицу, нарушившему договорные обязательства или нанесшему вред. То есть, нарушитель изначально считается виновным, до тех пор, пока не докажет свою невиновность в суде.

Помимо этого существует ряд ситуаций, при которых имущественная ответственность наступает независимо от виновности субъекта. В таких случаях у суда есть возможность применить к лицу меры имущественной ответственности даже при полном отсутствии его вины. К таким ситуациям можно отнести:

  • Вред, причиненный ИПО (источником повышенной опасности). В данном случае к ответственности будет привлечен владелец ИПО – гражданин или юрлицо, на балансе которого он находится.
  • Нарушение договора при занятостью предпринимательской деятельностью.
  • Причинение вреда чести, достоинству или деловой репутации.

Принцип подхода от виновной ответственности не применяется ни в каких других сферах законодательства и является исключением, применимым только к возникновению имущественной ответственности.

Можно выделить следующие формы ответственности имущественного характера:

  • Убытки.
  • Неустойка.
  • Штраф.
  • Пеня.

Достаточно широко также применяется ответственность, имеющая форму компенсации морального вреда, регламентированная статьей 151 ГК.

Основание наступления имущественной ответственности

Имущественная ответственность гражданина возникает при наличии состава гражданского правонарушения. Необходимым основанием для ее наступления является противоправное поведение и установленная вина должника. Для того чтобы возникли правовые основания для привлечения к имущественной ответственности, необходимо наличие убытков. Следует также доказать связь между конкретными действиями должника и их возникновением.

Резюмируя сказанное, можно выделить следующие правовые основания, при совокупности которых возможно возникновение ответственности имущественного характера:

  • Противоправное поведение.
  • Наличие доказывания вины.
  • Наличие реального ущерба.
  • Установленная причинно-следственная связь между противоправным поведением и причиненным ущербом.

Законодательство различает такие виды имущественной ответственности:

  • Прямую – возникает у нарушителя непосредственно перед потерпевшим.
  • Регрессную – в данном случае лицо компенсирует убытки, которые были причинены третьими лицами с последующей компенсацией их в порядке регресса, под которым имеется в виду обратное требование.
  • Долевую – представляет собой ответственность одновременно нескольких должников, отвечающих в пределах своей доли.
  • Солидарную – в данном случае также предполагается существование одновременно нескольких должников, но при этом взыскание может производиться как со всех должников, так и с одного из них, способного погасить задолженность. Примером солидарной ответственности могут служить должник и поручитель.
  • Субсидиарную – ответственность лица, которая возникает дополнительно к уже существующей ответственности основного должника. В качестве примера можно выделить родителей, которые ручаются за своих несовершеннолетних детей.

Возможность принудительного обращения взыскания на имущество

По общему правилу, в первую очередь, взыскания обращаются на денежные средства должника, и только при их недостаточности – на принадлежащее ему имущество. Исключением является залог. При наличии договора залога взыскание будет обращено именно на предмет залога, которым чаще всего является конкретное имущество должника.

Взыскание обращается на имущество должника в том объеме, который необходим для полного погашения долга, а также штрафов, исполнительного сбора и издержек за совершение исполнительных действий.

То есть, можно сказать, что в данном случае действует правило соразмерности. Если стоимость имущества превышает сумму долга, то оставшаяся часть денег, после реализации имущества, возвращается должнику.

У должника есть право определить имущество, подлежащее реализации в первую очередь, однако окончательное решение принимает судебный пристав, учитывая при этом фактические обстоятельства дела, ликвидность реализуемого имущества и его состояние.

Отдельной исполнительной процедурой является изъятие имущества должника, находящегося у третьих лиц, которое также носит принудительный характер. Такими полномочиями судебного пристава наделяет закон об исполнительном производстве, однако при этом необходимо наличие бесспорной совокупности прав должника на изымаемое имущество.

Перечень имущества, которое не подлежит взысканию

Наряду с установлением имущественной ответственности пункт 2 статьи 24 ГК РФ защищает интересы должника, устанавливая перечень имущества, которое не может быть объектом взыскания. К ним закон относит:

  • Единственное жилье должника.
  • Вещи личного характера, кроме ценных.
  • Продукты, предназначенные для питания семьи должника.
  • Профессиональные инструменты и предметы, используемые в профессиональной деятельности, если их стоимость не превышает 100 МРОТ.
  • И некоторые другие предметы и вещи, которые могут быть необходимы для содержания семьи и иждивенцев должника.

Не может быть обращено взыскание на имущество, исключенное из оборота. Однако судебными исполнителями достаточно часто нарушается иммунитет взыскания, что становится причиной судебных споров и основанием для обжалования их действий.

Вопрос-ответ

обязательственное право

Архипов устравивал свадьбу своей дочери. На праздничный ужин в одном из московских ресторанов он пригласил 70 человек. Однако фактически на нем присутствовало 60 человек, 10 человек не явилось. Несмотря на это Архипову пришлось оплатить ужин 70 человек согласно предварительному заказу. Архипов предъявил в суд иск к 10 неявившимся гостям о взыскании с них убытков в сумме 50000 рублей. Возникла ли имущественная ответственность гостей, не явившимся на свадебный вечер, перед организатором этого вечера?

Максим13.09.2018 07:37

Добрый день! У не пришедших гостей не возникло обязательств перед организатором вечере, так как гости не заключали никаких договоров и в ГК не предусмотрена ответственность за понесенные убытки в этом случае.

Газзаев Николай Валерьевич13.09.2018 11:54
Полностью согласна с коллегой.
Коленская Светлана Александровна14.09.2018 13:18
Также вам будут полезны следующие статьи