Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Назначение служебных жилых помещений в Москве

На сегодняшний день в РФ предусмотрен специализированный жилой фонд, имущество которого распределяется между отдельными категориями граждан.


На сегодняшний день в РФ предусмотрен специализированный жилой фонд, имущество которого распределяется между отдельными категориями граждан, что прописано в 92 ст. ЖК РФ. В частности, данная правовая норма выделяет в качестве одного из видов такого жилого помещения служебные жилые помещения, которые предоставляются исключительно профессиональным сотрудникам, которые в связи со своей трудовой деятельностью должны находиться в непосредственной близости к месту исполнения обязанностей.

Возникли вопросы по жилищному праву?

Юрист по жилищным вопросам с опытом более 25 лет, поможет разобраться во всех вопросах

Статус служебного жилого помещения

Из ЖК РФ можно сделать вывод о том, что статус служебного помещения ограничивает собой круг лиц, которые могут претендовать на подобную площадь, пригодную для проживания. В частности, опираясь на 101 ст. того же Кодекса, приходим к выводу, что использование жилого помещения, чей статус зафиксирован как служебный, доступно только лицам, которые в связи с характером своей работы должны проживать в непосредственной близости к ней. В частности, подобные права могут принадлежать военнослужащим. Другие категории граждан, которые также имеют законодательные права на получение жилья, заключив найм, прописаны в НПА, а именно, в Постановлениях Правительства РФ, федеральных и региональных законах и пр.

При этом вопрос о целесообразности выделения жилого служебного помещения в найм определяется непосредственным руководством предприятия, учреждения, в чьем ведении и числятся объекты недвижимости или же госорганами. Статус служебного жилого помещения получают только отдельные квартиры, которые могут располагаться на территории многоквартирных построек, или же дома.

Предоставление служебных жилых помещений

На сегодняшний день жилищным законодательством РФ предусмотрен определенный порядок предоставления служебных жилых помещений. Решение о предоставлении гражданам отдельных категорий жилого помещения принимается управомоченным на то органом государственной власти или же учреждением или организацией, в чьем ведомстве числятся объекты, которые имеют статус «служебные жилые помещения».

Собственник жилого помещения (по которому заключается найм) должен осуществить передачу всех необходимых документов в местную администрацию, которая, в свою очередь, оформляет и выдает на руки гражданам официальные постановления (ордеры) о том, что им предоставляются квартиры, имеющие статус «служебные жилые помещения».

Ордер являет собой официальный документ, который распечатывается на специальном бланке, имеющем статус «служебный».

При этом следует помнить о том, что если служебные жилые помещения предоставляются гражданам, которые не отвечают законным требованиям, то есть не состоят в списке нуждающихся, то подобное действие со стороны органов власти, учреждений или же предприятий считается нелегитимным. А так как наниматели и наймодатели имеют определенные права и обязанности в отношении жилого помещения, то и при нарушении законов в жилищной сфере может наступить ответственность, которая подразумевает выселение.

Таким образом, предоставление служебных жилых помещений – это четко регламентированная процедура, которая подразумевает как права, так и обязанности со стороны всех участников договора.

Пользование служебным жилым помещением

После того как произойдет признание права за определенным гражданином на пользование квартиры, наступает найм жилого помещения. Этот договор накладывает на лицо ограниченные права и обязанности, которые зафиксированы ЖК РФ, а именно:

  • При выезде субъекта правоотношений из населенного пункта за ним не сохраняются права на использование выделенного имущества (даже если заключен договор, подразумевающий найм, на длительный срок). Иными словами, служебные жилые помещения не могут быть бронированы за конкретным лицом. 
  • Найм жилья, предоставленного в пользование служащим, не подразумевает собой возможность заключения договора поднайма. Иными словами, сдача квартиры поднанимателю невозможна как на время отсутствия нанимателя, так и для совместного проживания.
  • Невозможна и сдача жилой площади в аренду.
  • Не имеют права предъявлять претензии и притязания члены семьи, которые осуществляют совместное пользование служебного помещения с нанимателем, который заключил найм с государственными органами.
  • Если на территории коммунальной квартиры произошло освобождение жилплощади, использование которой доступно только отдельным категориям граждан, то подобное помещение не может быть предоставлено иным гражданам с целью улучшения их жилищных условий.

Таким образом, пользование служебным жильем, если заключен договор социального найма с государственным органом, подразумевает определенные права и обязанности со стороны субъектов правоотношений. При их нарушении применяются санкции со стороны уполномоченных органов власти, самое тяжелое из которых – выселение с территории квартиры.

Освобождение служебного жилого помещения

Наниматель может быть лишен права на пользование жилым помещением только в конкретных ситуациях, которые прописаны в НПА, а также в договоре, по которому осуществляется найм жилья. В частности, выселение и утрата права на пользование имуществом может быть обусловлена:

  • соглашением сторон;
  • желанием самого нанимателя;
  • волей собственника жилья.

Выселение и лишение права на пользование квартирой, если заключен найм, в первых двух случаях осуществляется добровольно, то есть без обращения сторон в дополнительные инстанции. Что касается третьей ситуации, то выселение с лишением права на пользование домом может быть осуществлено только по решению судебного органа. При этом со стороны нанимателя должны быть нарушены обязанности, которые делают невозможным пользование служебным жильем (ст. 83 ЖК РФ):

  • выселение будет обосновано, если со стороны нанимателя не осуществлялись перечисления за потребленные коммунальные услуги;
  • если наниматель во время эксплуатации жилья из специализированного фонда нанес ему непоправимый ущерб или привел здание к разрушению, также осуществляется выселение всех жильцов;
  • освобождение (выселение) служебного помещения происходит в том случае, если проживание гражданина сопровождалось нарушением прав, интересов и покоя соседей.

Обусловлено выселение и при эксплуатации жилья в иных целях, в том числе, если происходит сдача квартиры в поднайм или аренду. Кроме того, выселение осуществляется и в ситуациях, если истек срок действия контракта или трудового договора или произошла смена собственника жилья, с которым наниматель не состоял и не состоит в трудовых отношениях.

 

Автор статьи

Григорьева Дарья Вячеславовна - Юрист по жилищным вопросам
Юрист по жилищным вопросам

Опыт работы в юридической сфере 25 лет. Специализация - Гражданские дела, Жилищное право, Договорное право.

Подробнее о специалисте

Полезные статьи по жилищному праву

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут