Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Жилищное право » Жилищные споры » Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

ЖК содержит много неясностей в отношении вопросов права собственности на подобное жилое имущество.


Общее жилое и нежилое имущество в домах многоквартирного типа неоднократно в юридической практике становилось объектом споров между владельцами жилых помещений, которые возникали после приобретения недвижимости посредством приватизации или если подписан договор о купли-продаже. Подобная конфликтность собственников связана с тем, что многие из них не знают всех нюансов пользования, распоряжения и владения общей долевой собственностью. Кроме того, сам жилищный кодекс содержит много неясностей в отношении вопросов права собственности на подобное жилое имущество.

В частности, приобретение доли в домах многоквартирного типа в момент приватизации или заключения сделок (договор купли-продажи жилых помещений) также вызывает у состоявшихся и новоиспеченных собственников недопонимание. Зачастую решить их удается только в судебной инстанции.

Условия приобретения доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

Проблемы урегулирования жилищных споров, возникновение которых происходит между собственниками в домах, подразделяемых на множество квартир, стали наиболее актуальными после того, как был запущен процесс глобальной приватизации на жилое имущество. Большая часть граждан ринулись приватизировать государственное и муниципальное жилье, при этом не учитывая или даже ущемляя интересы людей, которые проживают в этом же здании.

Ст. 36 ЖК РФ определяет некоторый перечень имущества, которое причисляется к категории общественного. К таковым территориям относятся коридоры, лифтовые шахты и механизмы, лестничные клетки, технические подвалы, подсобки и другие помещения. Перечисленное недвижимое имущество принадлежит всем собственникам, которые имеют жилое помещение в домах многоквартирного типа. Это означает, что недвижимое имущество имеет статус общедолевого, таким образом, пользоваться, владеть и распоряжаться им может каждый владелец жилплощади. Чтобы уменьшить количество конфликтов, на территориях многоквартирных домов возникают объединения собственников или товарищества, действия которых четко регулируются НПА.

Кроме того, ст. 290 ЖК РФ, закрепляет, что на праве общего долевого имущества на территории многоквартирного дома владельцам жилых квартир принадлежат также:

  • несущие конструкции строения;
  • сантехническое, электрическое оборудование и коммуникационные сети, которые протянуты не в одну квартиру.

Если углубиться в данную статью, то можно прийти к выводу о том, что правоотношения между собственниками жилых помещений в домах подобного типа намного сложнее. Это связано с тем, что объектом права в таком случае выступает не только сама недвижимость, но и иные объекты.

Федеральное законодательство четко не ставит условия, которые обуславливают право приобретения доли на общей территории в многоквартирной постройке, несмотря на то, что многие нормативные статьи ГК РФ так или иначе регламентируют права и обязанности владельцев долевой недвижимости.

Ст. 246 ГК РФ закрепляет собой правило, распространяемое на недвижимое имущество общедолевого типа, а именно – распоряжение подобным имуществом осуществляется лишь после получения согласия всех граждан, наделенных правом владения общей долевой недвижимости. При этом владелец долевой собственности, который осуществил процедуру приватизации на квартиру, имеет возможность самостоятельно принимать решения о распоряжении своей долей в многоквартирной постройке.

Недвижимость может быть реализована за определенную цену, подарена или оставлена в залог, после того как будет подписан, к примеру, кредитный договор. Это означает, что в подобных случаях владельцы других жилых помещений этой же постройки имеют преобладающее право на долю, которую собственник хочет реализовать.

Условия купли-продажи (предварительный договор) при этом не меняются и полностью копируют первоначальные. Но при этом не должны осуществляться публичные торги указанным объектом права.

Однако подобное правило не распространяется на реализацию доли общего имущества. Иными словами, доля на общее имущество не может быть продана отдельно от факта заключения сделки на квартиру (договор купли-продажи). Доля не отчуждается, так как подобные условия не прописаны в современном российском законодательстве. Невозможно совершение и иных действий в отношении доли на общее имущество до тех пор, пока не будет зафиксирован переход права собственности на квартиру, числимую в общедолевой собственности после государственной регистрации.

Правовые нюансы, касающиеся долевой недвижимости

Общее имущество владельцев, которые приобрели недвижимость в жилых многоквартирных домах или осуществили процесс приватизации, объединяется для коллективного использования не по желанию самих владельцев, а в силу закона. Иными словами, для этого не нужно подписывать договор на нежилое помещение и его покупку, проходить процедуру приватизации, соблюдая многочисленные условия. Право на использование общим имуществом возникает после регистрации права на жилое помещение.

Говоря проще, в момент перехода права собственности к лицу, изъявившему свою волю на жилую квартиру, субъект правоотношений становится обладателем конкретно обозначенных прав и на общее имущество. Иными словами, переход права собственности после момента свершения госрегистрации или приватизации нераздельно связан и с наделением новоиспеченного собственника долей в праве на эксплуатацию общей долевой собственности коллективного предназначения, что прописывают условия сделок с недвижимостью.

Кроме того, переход права собственности на квартиру после приватизации или свершения сделки купли-продажи означает, что новоиспеченному собственнику будет доступна та же самая доля на общее имущество, что и предыдущему владельцу, который заключил договор на продажу помещений. Размер долевой части не уменьшается и не увеличивается.

Неразделимость перехода права собственности и доли в праве общей собственности на общее имущество дома

Следует помнить о том, что после того, как будет зафиксирован момент перехода права собственности на жилое имущество, новый владелец автоматически становится собственником доли на общее имущество. Государственная регистрация перехода права собственности, распространяемая на долю как на самодостаточное правовое явление, не предполагается современными НПА РФ, так как доли на общее имущество не наделяются свойствами самостоятельного объекта права собственности. Поэтому договор о купли-продажи доли не будет иметь юридическую силу. Подобная особенность регламентирована ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество...».

Регистрация перехода права собственности на долю в жилых многоквартирных домах считается свершенной одномоментно после того, как пройдет госрегистрация права собственности на недвижимое жилое имущество – комнату или квартиру.

Помимо указанных выше фактов, следует отметить, что в отличии от долевой собственности, где владелец имеет возможность выделения своей доли в натуре, общее имущество в домах с большим числом квартир не может подвергаться подобному процессу. Это дополнительно подтверждает факт того, что порядок перехода права собственности на недвижимое жилое имущество – одна из самых сложных процедур в юридической практике, которая требует от граждан подкованности в законодательстве.

Резюмируя, можно сделать конкретные выводы по затронутой актуальной теме:

  • переход права собственности на квартиру при приватизации, или если подписан договор о купли-продаже, обуславливает собой одномоментное возникновение права нового хозяина на долю в имуществе в общей долевой собственности;
  • порядок перехода права собственности обуславливает недоступность самостоятельного отчуждения определенной доли на общее имущество без реализации жилых помещений, в том числе и посредством приватизации;
  • доля на общее недвижимое имущество не является индивидуальным объектом жилищного права, поэтому самостоятельное ее существование не предусматривается законом.

Иными словами, она всегда копирует судьбу жилых помещений, а если заключен договор без наделения субъекта правом собственности на жилое помещение, то и передача доли признается неправомочной. Поэтому такое незаконное решение может быть обжаловано любым из собственников в судебных органах по месту регистрации.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

ЖСК имеет свитедельство на право собственности на нежилое помещение

Как перевести нежилое помещение, принадлежащие ЖСК в обще долевую собственность

Евгения Анатольевна04.07.2019 11:40

Добрый день! Перевести нежилое помещение, принадлежащие ЖСК в обще долевую собственность, возможно в судебном порядке. Обратитесь к компетентным юристам в Новосибирске.

Дубровина Светлана Борисовна
Дубровина Светлана Борисовна12.07.2019 14:45
Также вам будут полезны следующие статьи: