Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Жилищное право » Жилищные споры » Обеспечение жилищных прав при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Обеспечение жилищных прав при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Расчет величины выкупа проводится специалистами.


 

Что такое государственные и муниципальные нужды

Прежде чем разобраться с обеспечением прав лица-собственника при изъятии у него участка и определить земельные участки, подлежащие изъятию, нужно назвать понятие государственных и муниципальных нужд.

Госнужды представляют собой обеспечиваемые в соответствии с законодательством потребности государства РФ в продукции, работах или услугах, которые необходимы для полноценного осуществления государственных функций. Такое определение включает в себя не только государственные потребности, но и потребности субъектов РФ.

В понятие муниципальных нужд входят обеспечиваемые путем средств бюджетов муниципалитетов потребности образований местного самоуправления в продукции, работах и услугах, которые необходимы для полноценного решения вопросов, которые относятся к категории местного значения. Таким образом, это нужды не федерального, а местного характера.

Важно понимать, что данное определение носит оценочный характер, невозможно точно определить объем и особенности таких потребностей.

Причины изъятия земельного участка

Изъятие земельного участка у собственника осуществляется по причинам, установленным действующими законами. Потребность изъятия земли у граждан для государственных и муниципальных нужд носит под собой достаточно веские основания. Вот эти причины:

  • выполнение обязательств международного характера (в этом случае заключается договор).
  • Размещение определенных объектов, если их расположение на другом месте невозможно (договор может содержать положения об объектах энергетики, атомной энергии, транспорта федерального характера, путей сообщения, газоснабжения, автодорог и так далее). Это основные земельные участки, подлежащие изъятию.
  • Принудительное изъятие земельного участка у граждан возможно и при других обстоятельствах, которые установлены нормативными актами (например, может быть заключен договор о выкупе участков, которые находятся в собственности у государства или органов муниципалитета). Это еще одна категория земельных участков, подлежащих изъятию.

Процедура изъятия земельного участка

Изъятие участка у граждан, а значит, и жилого помещения для муниципальных нужд и нужд государства – это определенная процедура, которая должна подчиняться законодательным требованиям: составляется договор и расчет упущенной выгоды, если таковая имела место быть.

В основе процедуры изъятия земельного участка в пользу муниципальных нужд всегда лежит договор, который служит своеобразной защитой интересов граждан (в нем указывается и расчет стоимости).

Тем не менее, если гражданин-собственник не заключил договор о проведении такой процедуры, вполне возможно принудительное изъятие земельного участка.

Процедура для удовлетворения муниципальных потребностей осуществляется путем принятия соответствующего решения госорганами, которые относятся к исполнительной власти, и заключением такого акта, как договор. Процедура для муниципальных органов может делиться на две стадии:

  • этап предварительного согласования о размещении государственного объекта, расчет стоимости, упущенной выгоды;
  • этап изъятия участка у граждан (основанием для этого выступает договор).

В первой стадии обязательно должен участвовать собственник, заключающий договор с властями и заявляющий об упущенной выгоде. Если он не согласен с таким решением, возможно обращение в судебную инстанцию в определенный срок путем составления иска.

Гарантия защиты прав граждан – уведомление о предстоящей процедуре, которое должно быть направлено в письменном виде. Еще одно условие, на котором проводится данная процедура – возмещение убытков при изъятии земельных участков. Возмещение причиненных убытков и упущенной выгоды путем внесения материальных средств – это важный элемент защиты прав лица-собственника. Порядок возмещения причиненных убытков и упущенной выгоды определяется соответствующим договором.

Регистрация решения об изъятии жилого помещения и его основания 

Постановление об изъятии обязательно должно быть зарегистрировано в установленном законодательством порядке. Такая процедура носит открытый характер.

Процедура регистрации проходит в Росреестре, после чего государство или муниципалитет получают все права на участок земельного типа. После того, как участок был зарегистрирован, бывший собственник получает об этом уведомление, в котором должна быть прописана дата этого мероприятия. Только в этом случае изъятие земли для государственных и муниципальных нужд у граждан будет иметь юридическое значение.

Стоит отметить, что уведомление должно быть направлено в определенный срок. Законодательством установлен максимальный срок – один год до изъятия. Практика показывает, что такой срок был выбран для того чтобы максимально защитить права и интересы граждан. В течение этого времени лицо может обжаловать постановление государственных органов в судебной инстанции.

Судебная практика предусматривает условие, когда участок можно забрать принудительно: если собственник не согласен заключать договор, участок можно забрать в принудительном порядке.

Тем не менее, в этом случае предусмотрено возмещение причиненных убытков и упущенной выгоды, то есть участок забирается на основании выкупа.

Есть и другие основания принудительных действий:

  • применение земли не по назначению;
  • ухудшение экологической обстановки в процессе применения, загрязнение окружающей местности;
  • систематическая невыплата налога земельного типа (такая практика довольно распространена у недобросовестных собственников).

Условия выкупа жилого помещения и расчет выкупной цены

Условия выкупа участка, возмещение причиненных убытков и упущенной выгоды определяются в соответствии с жилищным законодательством. Расчет величины выкупа проводится специалистами.

Выкуп помещения и участка осуществляется на условиях, которые предусмотрены специальным соглашением. Речь идет о таких условиях, как цена, срок, время освобождения площади жилого типа и так далее). Что касается расчета выкупной цены, то в ее состав входят две части.

Первая часть – расчет стоимости рыночного характера жилой площади. В случае возникновения конфликта стоимость объекта определяется в соответствии с нормами, регулирующими законы рынка, при необходимости назначается экспертиза.

Кроме того, в состав выкупа входят убытки, которые может понести лицо-собственник при изъятии имущества. Речь идет о расходах, которые связаны с изменением места жительства, расходах на оплату использования другой площади, расчет на затраты на переезд, расчет на услуги транспортных средств, расходы на оформление нового права собственности и так далее. Кроме того, обязателен и расчет упущенной выгоды (например, расчет средств, которые собственник мог бы получить от нанимателей, если он сдавал площадь в аренду). Возмещение упущенной выгоды осуществляется в установленном законодательством порядке, при расчете упущенной выгоды могут привлекаться специалисты, проводиться экспертизы.

Нормы, которые касаются домов аварийного типа

Правительственными органами установлен порядок признания площадей аварийными. Если орган принял решение о признании объекта аварийным, он направляет гражданам решение о сносе данного здания. При этом устанавливается срок, в течение которого помещение будет снесено (данный срок именуется разумным).

Если требования органов не будет выполнено, то есть дом не снесут, участок изымается для государственных и муниципальных нужд вместе с площадью жилого типа. В данном случае интерес муниципалитета заключается не в самом изъятии, а в устранении аварийной постройки.

Таким образом, земельные участки, подлежащие изъятию – это участки, которые могут быть чем-либо полезны для государственных органов или муниципалитета. Земельные участки, подлежащие изъятию, могут представлять собой и зоны, которые применялись собственником не по назначению или же без уплаты налога земельного типа.

Во всех случаях данный процесс проходит в соответствии с жилищным кодифицированным актом и гражданским законодательством. Действующие законы в должной мере защищают права и интересы граждан. В случае несогласия лицо всегда может оспорить решение в судебной инстанции, а также запросить большую выкупную цену.

Предоставление другой площади жилого характера

В жилищном кодифицированном акте предусматривается, что предоставление новой площади определяется соглашением сторон. Это значит, что о таком мероприятии стороны могут только добровольно договориться. Государственный орган не может принудительно переселить гражданина.

Однако и лицо-собственник не может требовать обязательного предоставления имущества, у него есть лишь право выкупа. Если лицо относится к той категории граждан, которые нуждаются в защите социального характера, ему может быть предоставлена площадь в специально отведенном для этого фонде жилищного типа.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи: