Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Земельное право » Землеустройство » Решение об изъятии участков земли для государственных или муниципальных нужд

Решение об изъятии участков земли для государственных или муниципальных нужд

Решение о предстоящем изъятии – это единственное законное основание для проведения процедуры конфискации.


Земля – ценное капиталовложение для физических и юридических лиц, так как земельные территории пригодны к использованию в течение неограниченного срока действия. Ограничениями в данном случае могут выступить лишь особенности целевого предназначения, а также условия договоров, заключенных в отношении конкретного земельного участка.

Существует ряд обстоятельств, в которых распоряжение собственниками, владельцами или пользователями собственными землями может ограничиваться или прекращаться полностью.

Такая процедура может осуществляться на добровольной основе или же в принудительном порядке, если конкретный земельный надел будет необходим для удовлетворения государственных или муниципальных потребностей по сооружению важных защитных и коммуникационных сооружений. В таком случае собственникам земли предстоит стать участниками процедуры изъятия земли, для совершения которой важно наличие соответствующего соглашения и разрешения.

Земельные участки, в отношении которых принимается решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, и объекты недвижимого имущества, расположенные на данных участках

Решение о предстоящей конфискации земельных территорий из собственности физических или юридических лиц может приниматься в отношении одного или сразу нескольких земельных наделов, включая те участки, которые подлежат преобразованию.

Соответствующий документ может утверждаться для недвижимого имущества (земли), которое расположено в допустимых границах планируемого объекта. Важным условием такого строительства является масштаб значения постройки, который должен соответствовать федеральному, региональному или местному уровню.

В решении о конфискации территорий из частной собственности также указываются все объекты недвижимого имущества, расположенные на участках, подлежащих изъятию. К данному группе относятся все постройки и здания, строительные проекты, возведение которых еще не завершено на момент принятия решения.

Исключением выступают те недвижимые конструкции, конфискация которых противоречит основной цели изъятия земельного участка.

Сведения, которые указываются в решении об изъятии участков земли

Решение о конфискации земельных территорий для удовлетворения муниципальных или государственных потребностей принимается в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой. Такой документ может быть принят в отношении определенных земельных участков, которые являются собственностью или находятся во владении физических или юридических лиц, а также подлежат последующему образованию.

Решение о предстоящем изъятии участка земли может приниматься в отношении любых недвижимых, природных или земельных объектов, которые расположены в пределах, установленных схемой. Исключением могут стать те конструкции и постройки, размещение которых не противоречит главным целям конфискации.

Решение о предстоящем изъятии – это единственное законное основание для проведения процедуры конфискации, поэтому в таком документ должны указываться в полном объеме следующие важные данные:

  • кадастровые данные всех земельных объектов, которые будут изыматься, включая те участки, которые подлежат последующему преобразованию;
  • регистрационные данные недвижимого имущества, которое размещено на территории изымаемых участков;
  • цель совершения процедуры конфискации земель, если существуют основания, предусмотренные действующим земельным законодательством;
  • реквизитные данные объектов, которые не подлежат конфискации;
  • кадастровые данные сервитутов, которые установлены на данном участке и сохраняют свою законную силу даже после осуществления изъятия земли;
  • точные реквизиты документов, в соответствии с которыми будет осуществляться процесс изъятия.

Для совершения процедуры изъятия должна прилагаться схема, в которой указано точное расположение участка, если земля подлежит образованию.

Условия принятия решения об изъятии участков

Полномочия по принятию решения о конфискации земель возлагается на органы местного самоуправления или муниципальные исполнительные учреждения. Данные организации могут самостоятельно утверждать новые схемы расположения территорий. Законодательством предусмотрены определенные условия, соблюдение которых является основанием для принятия решения о конфискации территории:

  • земельные участки не являются выморочной недвижимостью;
  • в пределах изымаемых территорий не построены недвижимые объекты, которые являются собственностью третьих лиц или находятся в законном пользовании посторонних граждан;
  • территории являются собственностью государственных или муниципальных субъектов, но право собственности на них не заявляют посторонние лица, а также в пределах конкретных участков не возведены недвижимые постройки, которыми пользуются и распоряжаются третьи лица;
  • участки являются собственностью муниципальных и государственных органов, а также на их территории не расположена выморочная недвижимость, которая не имеет хозяйственного предназначения, а также данные территории не обременяются правами посторонних лиц.

Принятие решения об изъятии участков земли и дальнейшие действия уполномоченного органа

Решение об изъятии земельной территории принимается уполномоченным государственным органом, который обязуется соблюсти полную процедуру по осуществлению конфискации земель в течение десяти дней после утверждения решения.

Основными этапами, которые выполняются ответственным учреждением после принятия решения, являются следующие действия:

  • размещение копии разрешения на предстоящее изъятие на официальной интернет-странице;
  • публикация решения по месту нахождения территории об изъятии в порядке, который предусмотрен для обнародования муниципальных законодательных актов в пределах города, поселения или конкретной местности;
  • направление копии решения собственникам конфискованного недвижимого имущества и земельных участков по адресам, указанным в официальной документации;
  • отправка копии решения в орган по государственной регистрации недвижимого имущества;
  • направление копии решения учреждению, которое подало ходатайство об изъятии земли.

Государственная регистрация решения об изъятии земли

Государственная регистрация решения об изъятии земельного надела является ключевым этапом всей процедуры, так как является моментом, с которого собственник будет нести все риски, связанные с затратами и убытками на строительство, расширение и реконструкцию. Поэтому регистрация осуществляется в государственном органе по регистрации прав на недвижимость и контролю сделок с имуществом.

Регистрация должны происходить независимо от наличия записи в кадастровом реестре данных о конфискованном имуществе. Для проведения регистрационных работ в ответственный орган заявитель должен предоставить копию решения об изъятии земель в двух экземплярах, один из которых возвращается обратившемуся лицу.

Конфискованный земельный участок должен соответствовать описаниям, указанным в следующих документах:

  • кадастровом паспорте;
  • документации по технической инвентаризации объектов;
  • бумагам, которые устанавливают и подтверждают наличие прав на конкретный земельный участок.

Если же кадастровые данные о конкретном участке земли отсутствуют, то регистратор должен проверить факт наличия данных в государственном кадастре недвижимости.

Обжалование в суде решения об изъятии участков земли

Правообладатель земельной территории будет считаться уведомленным о наличии решения для изъятия земли с момента получения копии решения или вручения заказного письма для получения соответствующей документации. Ответственный орган должен отправить разрешение любым, удобным для правообладателя способом, а также по адресам, которые предусматриваются законодательством.

Решение о предстоящем изъятии сохраняет свою законную силу в течение трех лет со дня его официального утверждения, потому правообладатель земельных участков имеет право обратиться в судебные учреждения для обжалования соответствующего решения в судебном порядке.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.