Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Наследство » Наследование по завещанию » Возмещение расходов исполнителя завещания

Возмещение расходов исполнителя завещания

Право исполнителя на возмещение расходов, связанных с исполнением завещания, установлено законодательством.


Исполнитель завещательного документа

Исполнение завещания представляет собой особую законодательную процедуру, под которой понимаются определенные действия, как предусмотренные завещательным документом, так и нет. Последние могут потребоваться для того, чтобы максимально быстро и точно реализовать волю завещателя. Данные действия могут быть рассмотрены с двух точек зрения - формальной и материальной.

Формальная выражена в тех или иных действиях нотариуса - оповещение наследников, призвание их к наследованию, выдача свидетельства и т.д.

Материальная же точка зрения выражается в действиях определенных физических лиц по исполнению последней воли умершего, указанной в завещательном документе.

Нормы ГК РФ устанавливают два вида лиц, которые вправе проводить необходимые действия для исполнения завещания - наследники либо душеприказчик.

Последний наделяется таким правом в случаях, если необходимо предупредить спор между потенциальными наследниками, или для проведения процедуры исполнения требуются определенные навыки, знания и умения и т.д.

В роли исполнителя всегда выступает дееспособное физическое лицо. При этом факт того, является ли данное лицо наследником по завещанию, либо нет, здесь не будет иметь значения.

Для того, чтобы исполнитель был наделен соответствующими полномочиями, требуется его личное согласие. Одного желания завещателя тут будет недостаточно. Согласие, как правило, выражается в личной надписи на самом завещательном документе, специальном заявлении, которое прилагается к завещанию либо заявлении, переданном в нотариальный орган.

Приобретенные душеприказчиком полномочия должны соответствовать содержанию завещательного документа.

Помимо этого, они подлежат обязательному нотариальному заверению.

Сами полномочия душеприказчика можно назвать схожими с полномочиями представительства, так как они обязывают физическое лицо к выполнению определенного количества обязательств. Поскольку правоспособность завещателя закончила свое действие в момент его смерти, душеприказчик фактически представляет само наследство, а не завещателя.

Все права, которыми был наделен душеприказчик, должны быть направлены на удовлетворение интересов наследников и максимально быструю передачу наследства для каждого из них.

Денежные затраты исполнителя завещания

Сама процедура исполнения завещания может характеризоваться определенными денежными расходами, которые требуются для осуществления тех или иных действий. Если данные расходы были оплачены исполнителем, он имеет законное право потребовать дальнейшую денежную компенсацию за потраченные средства.

В зависимости от конкретной ситуации, виды данных расходов могут быть абсолютно разными, но юридическая практика выделяет основные:

  • материальные затраты исполнителя, которые были потрачены на розыск законных наследников, а также наследников, указанных в завещательном документе;
  • различные суммы государственных пошлин, которые были уплачены при обращении в судебный орган, для решения вопросов и споров, связанных с исполнением завещания;
  • расходы на оплату различных справок, имущественных выписок и иных документов, получение которых также было необходимо для дальнейшего исполнения завещания;
  • возмещение расходов по временному хранению имущества, входящего в наследственную массу.

Все понесенные расходы исполнителя в обязательном порядке подлежат возмещению, независимо от текста завещания. Даже когда завещатель при жизни предполагал, что возможные расходы будут оплачены душеприказчиком, у последнего все равно остается законное право на возмещение понесенных растрат. Заявление о возмещении составляется лично исполнителем и передается родственникам умершего либо иным заинтересованным лицам.

 

Порядок и условия при возмещении материальных затрат

Современное законодательство РФ и нормы действующего ГК РФ не устанавливают точного списка расходов, которые, в обязательном порядке, будут подлежать последующему возмещению. Как показывает юридическая практика, именно этот пункт нередко ведет к появлению споров между душеприказчиком и наследниками завещателя, а также иными заинтересованными лицами.

Условно предполагается, что вовремя различных расходов, связанных с процедурой исполнения завещания, физическое лицо, выступающее в роли исполнителя, должно проявлять максимальную добросовестность и разумность.

Возмещение всех материальных затрат исполнителя должно осуществляться исключительно за счет имущества, принадлежавшего наследодателю при жизни. Любые требования, направленные на возмещение денежных растрат за счет наследников завещателя либо иных лиц, будут признаны неправомерными.

Любые финансовые растраты лица, являющегося исполнителем, должны быть зафиксированы и доказаны. Действующие условия ГК РФ предполагают, что для того, чтобы получить компенсацию, душеприказчику необходимо представить все документы, подтверждающие осуществленные траты. Сюда можно отнести:

  • квитанции об оплате государственных пошлин;
  • проездные билеты;
  • чеки;
  • платежные поручения.

Только таким образом исполнитель сможет законно потребовать компенсационные выплаты за осуществление всех необходимых процедур, связанных с исполнением завещания.

Если кто-то из родственников завещателя либо иных заинтересованных лиц не согласен с данным фактом или считает, что указанных расходов можно было избежать, он имеет право на обращение в судебный орган.

В исковом заявлении необходимо будет указать, что действия душеприказчика являются расточительными и что сама ситуация не требовала осуществления столь затратных мер для исполнения завещательного документа.

Помимо этого, в предмете иска может быть указан и тот факт, что действия душеприказчика представляли не интересы родственников, а его собственные. Но данное утверждение также будет подлежать обязательному доказыванию, иначе суд не сможет встать на защиту истца и удовлетворить представленные им требования.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.