Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Наследство » Наследование по завещанию » Свобода завещания

Свобода завещания

Как и для любых других видов сделки, законодательство устанавливает для завещаний определенную форму, которая должна соблюдаться при его составлении.


Понятие свободы завещания

Несмотря на законодательные требования к соблюдению формы, свобода волеизъявления при составлении завещания законом никаким образом не ограничивается. В первую очередь, это понятие заключается в свободе самостоятельно выбирать наследников, которым гражданин намерен передать свое имущество после смерти. В число выбранных наследников могут входить как лица, обладающие правом наследования по закону, так и не являющиеся законными наследниками. В понятии ГК РФ к ним относятся:

  • Физлица. В их числе могут быть любые граждане РФ или иностранцы.
  • Государство в лице РФ или других иностранных государств.
  • Муниципальные образования.
  • Различные международные организации.

Свобода завещания заключается также в возможности для завещателя самостоятельно определить размер долей для каждого из наследников. Понятие способа, которым могут определяться доли, законом также не устанавливается. Завещатель вправе наследников, которые имеют права на наследование по закону, лишить таких прав.

Лишение бывает двух видов. Завещатель может:

  • обойти их в своем завещании (косвенное лишение);
  • прямо указать на отстранение их от наследования (прямое лишение).

В таком случае законные наследники не смогут наследовать не только по завещанию, но и по закону. Причем мотивировать совершение таких действий завещатель не обязан. Исключение составляет только обязательная доля, лишить которой наследника не позволяет закон.

Завещатель имеет возможность составить сразу несколько завещаний (ст. 1120 ГК РФ).

Принцип свободы завещания

Свобода завещания в системе наследственного права - основополагающий принцип. Он позволяет гражданину свободно выразить свое волеизъявление относительно судьбы оставшегося после его смерти имущества. Такое решение должно являться полностью осознанным. Гражданин, который его принимает должен быть свободен от постороннего влияния, это должен быть его личный выбор. Этот принцип сформулирован в 1119 ГК РФ.

Согласно требованиям ГК он позволяет завещателю:

  • Самостоятельно принять решение о необходимости оставить завещание.
  • Определить круг лиц, которые будут обладать правом на наследование.
  • В любой момент отменить завещание или изменить его условия, не мотивируя причин таких действий.
  • Обязать законных наследников или одного из них, за счет полученного в порядке наследования имущества, исполнить имущественные обязательства в пользу другого лица. Такая форма завещания носит название завещательный отказ.
  • Возложить на своих наследников определенные обязанности (ст. 1139 ГК РФ), а также определить возможность наследования с условием. Эта форма является завещательным возложением.

Условия завещания

У завещателя есть право обусловить совершение наследования. Если условия не будут выполнены, наследник не сможет унаследовать имущество. Как правило, в таком случае назначается исполнитель завещания, который будет следить за исполнением его условий (душеприказчик).  

Условия, которые выдвигаются в завещании и его форма, не должны противоречить действующим законам и не могут идти вразрез с характером моральных принципов, принятых в обществе.

Если в завещание будут включены противоправные условия, такое завещание будет считаться недействительным.

У наследника, который не может выполнить условия, предписанные в завещании по объективным обстоятельствам, например, по болезни, есть право признать его недействительным в суде после того, как наследство откроется.

Свобода и тайна завещания

Одним из направлений гражданского законодательства и дополнительной мерой по обеспечению свободы завещания является тайна завещания.

Принцип тайны устанавливает ст. 1123 ГК РФ. Она определяет перечень граждан, не обладающих правом разглашения сведений до момента, пока откроется наследство. Это касается характера содержания самого завещания, его отмены, изменения либо совершения. В перечень этих лиц входят:

  • Нотариус, на которого возлагается роль по удостоверению завещательных документов.
  • Лица, которым закон предоставляет возможность удостоверять завещание.
  • Лицо, определенное исполнителем завещания.
  • Переводчик, который принимал участие в его составлении.
  • Лицо, которое подписывало завещание вместо завещателя.
  • Свидетели, которые присутствовали при его подписании.

Тайна совершения завещания относится к принципам завещания, которые содержатся, к примеру, в статье 5 законодательства о нотариате  (общий принцип тайны совершения нотариальный действий). На сегодняшний день перечень субъектов, которые должны соблюдать тайну завещания, законодательством сильно расширен, по сравнению с предыдущими нормами, которые обязывали сохранять тайну совершения завещания только нотариусов и служащих нотариальных контор.

Кроме этого завещатель может потребовать компенсировать моральный вред, если тайна нарушена, или воспользоваться другими способами защиты своих гражданских прав.

Принцип сохранения тайны завещания обеспечивается порядком, регламентирующим выдачу дубликатов завещаний, которые удостоверяются нотариально.

Дубликат может быть получен только завещателем, а в случае если он умер, его наследники, которые указаны непосредственно в завещании. Если умерли и наследники, дубликат могут получить их наследники. Завещатель, реализуя принцип свободы завещания, не должен сообщать никому о его содержании, отмене, совершении изменений. Это же касается и причины такого решения, что является возможностью реализовать права завещателя на тайну завещания.

Устанавливая тайну завещания, ст. 1123 ГК РФ нацелена на защиту таких принципов, как свобода завещания, неприкосновенность личной жизни, а также семейная и личная тайна человека. То есть человек должен свободно выражать и формировать свою волю, которая отражена в завещании и обеспечивает протекание всех процессов, связанных с завещанием без какого-либо давления извне – свободно.

Все вышеуказанное можно отнести к частной жизни лица – завещателя, поэтому по своей сути оно является неприкосновенным и при наличии желания завещателя должно быть гарантированно скрыто от кого бы то ни было.

Полная тайна завещания обеспечивается возложением на лиц, указанных в ч. 1 ст. 1123 ГК РФ обязанности до открытия наследства не разглашать информацию любого характера, которая касается завещания. В случае несоблюдения таких обязанностей граждане, чьи права нарушены, обладают правом применения способов защиты, которые предусматривает закон, включая и установленные виды ответственности.

Ограничение свободы завещания

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле (ст. 1119 ГК). Лиц, которые не могут лишиться наследства ни при каких обстоятельствах, четко определяет закон (ст. 1149 ГК). Условия, при которых возможно ограничение свободы завещания завещателю должен объяснить нотариус. Составляя завещание, наследодатель может обойти «обязательных» наследников, это не повлечет недействительности завещания. Однако, если к моменту открытия наследства основания, позволяющие наследникам рассчитывать на получение обязательной доли, не прекратятся (например, несовершеннолетние дети вырастут или прекратится нетрудоспособность лица), наследники будут иметь право требовать свою долю. Следует учитывать, что ст. 1117 ГК позволяет признавать «обязательных» наследников недостойными.

Правовое обеспечение свободы завещания

Закон устанавливает ряд правовых средств, которые обеспечивают свободу завещания, прописанную статьей 1119 ГК РФ. Одним из таких средств являются правила сохранения тайны завещания и возможность получить компенсацию за разглашение тайны завещания.

Также создание централизованной системы, посредством которой регистрируются удостоверенные завещания, дает возможность заинтересованным лицам, а также нотариусам, кроме обеспечения тайны завещания, облегчить поиск и открытие завещания, установить последнее завещание, что позволяет исключить риск утери завещания либо его обнаружения с опозданием.

Законом также описан круг лиц, которые в целях правового обеспечения завещания не могут являться свидетелями либо подписывать завещание.

Такие ограничения имеют своей целью исключить злоупотребления со стороны заинтересованных граждан в получении предполагаемого наследства. Такие действия также являются способом, защищающим свободу воли наследодателя.

Законодательство о нотариате обязывает нотариуса при получении уведомления о том, что завещание отменено либо составлено новое или изменено, должен сделать отметку на экземпляре завещания, которое хранится у него, а также в реестре нотариальных действий. Достаточно большое количество законодательных актов устанавливают правила, нацеленные на обеспечение свободы воли завещания, которые должны выполняться должностными лицами, а также лицами, действия которых касаются завещания.

Правовое обеспечение свободы завещания заключено в положениях гражданского законодательство РФ, которым установлены правила, обязывающие должностных лиц и заинтересованных граждан соблюдать ряд принципов. Порядок их действий, предписанный законом, нацелен на реализацию свободы воли завещания.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.