Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Виды налогов » Налогоплательщики налога на добавленную стоимость

Налогоплательщики налога на добавленную стоимость

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.


Понятие налогоплательщика налога на добавленную стоимость

Нормы действующего налогового законодательства РФ устанавливают точный круг лиц, которые могут быть признаны законными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, при этом параллельно определяя и объект налогообложения. Понятие налогоплательщика налога на добавленную стоимость включает в себя определенных физических, либо юридических лиц, у которых имеется непосредственная обязанность по регулярному совершению данного налогового платежа.

Основанием для установления обязанности по регулярной уплате налога на прибыль является непосредственный объект налогообложения.

Предусмотренный государством налог на добавленную стоимость является установленной федеральной выплатой, действие которой распространяется по всей территории РФ. Данный налог принимает непосредственное участие в формировании текущего бюджета государства, его уплата является обязательным условием для всех участников современного рынка.

Действие налога распространяется абсолютно на все стадии производства тех или иных товаров либо на их продажу и последующую реализацию.

Все лица, в обязанности которых входит регулярная уплата вышеуказанного государственного налога, должны соблюдать действующие в данной сфере нормы и требования. Установленные сроки уплаты являются обязательными для исполнения.

В случае задержки и несвоевременной уплаты, к ответственному лицу может быть применена определенная ответственность в виде денежного штрафа за неисполнение, либо неправомерное исполнение действующих налоговых обязательств.

 

Кто признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость

Налоговое законодательство РФ устанавливает определенный круг лиц, которые могут являться законными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. При этом данные лица, как и сам объект налогообложения, должны отвечать установленным требованиям и полностью соответствовать им.

В соответствии с действующими налоговыми нормами, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  • фирмы, организации и иные юридические образования;
  • граждане, официально зарегистрированные и осуществляющие свою профессиональную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • иные лица, которые являются законными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость по причине перемещения определенных товаров через установленную границу нашего государства.

Все вышеуказанные лица являются правомерными налогоплательщиками вышеуказанного налога, предусмотренного законодательными нормами. Обязанность по уплате данного налога при этом возникает в момент непосредственного осуществления регистрации их профессиональной деятельности.

Организации, а также индивидуальные предприниматели, оплачивающие соответственный объект налогообложения, имеют право на освобождение от данной обязанности, при условии обязательного наличия правомерных оснований для данного действия.

Существующее понятие организаций включает в себя как российские организации, так и иностранные. Российские организации представляют собой определенные юридические лица, образование и регистрация которых проходили в соответствии с действующими нормами и установленными требованиями законодательства РФ.

Так как налог на добавленную стоимость действует на территории РФ, законными налогоплательщиками будут признаны только российские организации.

При этом большое внимание следует уделить тому факту, что налогоплательщиком налога предусмотренного государством налога может являться только коммерческая организация, получающая непосредственную прибыль от своей профессиональной деятельности.

Исключение составляет тот случай, когда иностранная организация имеет объект налогообложения и осуществляет свою профессиональную деятельность по продаже товаров, оказанию услуг, либо проведению работ на территории РФ.

В таком случае, она обязательно должна состоять на учете в соответствующем налоговом органе и, следовательно, нести обязанность по регулярной уплате и совершению предусмотренных государством налоговых взносов и платежей.

 

Кто не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость

Законодательством РФ устанавливаются особый порядок и условия, при существовании которых отдельные лица не могут быть признаны налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Это значит, что налоговый орган не вправе требовать от данных лиц исполнения вышеуказанных налоговых обязательств, так как это будет являться прямым нарушением действующего налогового законодательства, даже если объект налогообложения будет присутствовать.

Во-первых, правомерными налогоплательщиками предусмотренного государством налога не могут быть признаны организации, либо индивидуальные предприниматели, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с сельскохозяйственным производством, и данные лица являются правомерными налогоплательщиками сельскохозяйственного налога.

Исключение здесь будет составлять случай, когда налог на добавленную стоимость связан с ввозом определенных товаров на территорию РФ, либо не иные территории, находящиеся в ее непосредственной юрисдикции. При этом объект налогообложения будет выражен в данных товарах, с которых будет взиматься налог на добавленную стоимость.

Во-вторых, от обязанности по уплате налога на добавленную стоимость освобождаются налогоплательщики, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

При этом исключение также будут составлять случае, когда налог на добавленную стоимость насчитывается в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ, либо на территории, находящиеся в ее непосредственной юрисдикции.

Не будут уплачивать налог на добавленную стоимость также организации и индивидуальные предприниматели, в обязанности которых уже входит уплата налога на вмененный доход за тот или иной объект налогообложения.

Заключительной категорией организаций и индивидуальных предпринимателей, которые освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, будут являться лица, которые применяют патентную систему налогообложения за тот или иной объект.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.