Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Возврат исполнительного листа судебным приставам при увольнении

Возврат исполнительного листа судебным приставам при увольнении


Перед судебными приставами стоит непростая задача - принудительно исполнить решение суда о взыскании денежных средств, в случае, когда должник отказывается добровольно исполнять свои обязательства. Для листа исполнительный лист - это гарант проведения необходимых мероприятий относительно должника.

В настоящее время самый распространенный способ принудительного взыскания долгов сводится к отправке исполнительного листа по месту работы должника в бухгалтерию. Бухгалтера производят постоянные вычеты с заработной платы для погашения долга. Но что делать, если должник уволился? Как осуществляется возврат исполнительного листа приставу при увольнении?

Исполнительный лист – официальный документ, а исполнительное производство - обязательная процедура. При увольнении ответчика задача работодателя не позднее чем через три дня после расторжения договора сообщить об этом судебным приставам. Это прописано законом и должно быть исполнено обязательно.

Кроме того, при возврате исполнительного листа судебным приставам при увольнении, подается информационное письмо. Оно содержит полную информацию о суммах, взысканных с ответчика, с указанием периодов. Бухгалтерия предприятия должна оставить у себя копию исполнительного листа. Нарушение порядка процедуры может стать причиной административной ответственности.

Взыскание долгов – это сложный и неприятный процесс. Должник готов пойти на все, что не платить взыскателю. Чтобы отстоять свои права и защитить свои интересы, нужно грамотно подойти к процедуре взыскания долга. Дать оценку действиям судебным приставам, узнать свои права и обязанности, а также получить хороший юридический совет - все это возможно, если обратиться за помощью к хорошему адвокату.

Если вас интересует, может ли судебный пристав арестовать кредитный счет, квартиру или автомобиль, снять деньги с зарплатной карты или сберкнижки, обращайтесь на наш портал. Грамотные специалисты проконсультируют вас и помогут оформить те или иные правовые документы, а так же в случае необходимости обеспечат вам необходимое юридическое сопровождение.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Исполнительный лист

Здравствуйте) Если я имею 2 места работы , и на оба места пристав отправил исполнительный лист - с одного места если я в течении недели увольняюсь- А потом опять устраиваясь - как долго потом не будет известно Приставу об этом?

Яна 23.11.2020 10:09

Добрый день!

Как быстро, зависит только от самого пристава. Он получает сведения о работе из налоговых и пенсионных органов. А вообще вы должны сообщить о своем месте работы приставу самостоятельно (ст. 98 229-ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/734ef3c4865a3ff53790e16348d8a932f8ea9461/) 

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна24.11.2020 13:56

Исполнительный лист

Здравствуйте. Три месяца назад на работу пришёл исполнительный лист, я уволилась , сейчас спустя три месяца снова устраиваюсь туда же , скажите , этот документ ведь уже не действителен ? Тоесть, если ждать списания средств , то только после нового письма ?

Кристина01.07.2019 22:01

В силу п.1 ст.111 Семейного кодекса РФ администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно. В соответствии с п.4 ст.98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа, при перемене должником места работы. В этой ситуации исполнительный лист возвращается судебному приставу (п.4.1 Закона 229-ФЗ). В рассматриваемой ситуации сотрудник при увольнении фактически место работы не меняет. Соответственно, у работодателя нет необходимости возвращать исполнительный лист. Между тем, в силу п.1 ст.11 СК РФ судебному приставу в трехдневный срок надо сообщить об увольнении работника. Считаем, что в данном сообщении надо указать, что с сотрудником заключен новый трудовой договор, и изменение места работы не произошло.

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович02.07.2019 12:21
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна03.07.2019 08:20

Образец "возврат относительно исполнения судебного приказа и ходатайство о восстановлении срока на подачу возражения относительно отмены исп. приказа"

С меня взимают задолженность по кредиту ОАО Банк "Центральное Общество Взаимного Кредита" за период с 25.06.2003 по 22.06.2009. Мой остаток задолженности был 189 руб. А Коллектор "Столичная сервисная компания" через решение мирового судьи пытается взять с меня сумму 21014р + 415,22 (гос.пошлина). Решение вынесено 26.10.2018г. Деньги частично сняты с кредитной карты стороннего банка. Подскажите, как действовать?

Сергей23.06.2019 16:27

Добрый день!  На основании вступившего в законную силу решения суда и  руководствуясь ФЗ 395-1 (о банках и банковской деятельности) ст.27 и ст. 81 ФЗ 229 (Об исполнительном производстве), судебный пристав имеет право в качестве обеспечения, наложить арест на имущество должника в том числе банковские счета.  Для того чтобы, вновь получить возможность пользоваться своими счетами, необходимо:
- подтвердить соответствующими справками свои доходы;
- написать заявление приставу о снятии ограничения и удержании со счета 50% дохода. 
Арест снимается при окончании исполнительного производства (ст. 47 ФЗ 229): 
-должник оплатил долг; судебное решение было отменено; 
- признание должника банкротом; 
- невозможность взыскания иного имущества.
Многие используют кредитные карты. Это намного удобнее, чем наличный расчет. Картой удобно оплачивать свои покупки без ожидания сдачи и задержки очереди. С ней удобно делать покупки и в кассах самообслуживания без участия кассира. Происходит автоматизация и модернизация процесса товарооборота. Но в случае непредвиденных ситуаций разобраться с картой довольно сложно. Например, когда происходит разбирательство в суде из-за долгов перед банком. Арестованной и заблокированной может быть любая карта, выпущенная банком. По закону приставам не нужно выяснять целевое назначение поступающих на счет денег. Банк предоставляет приставам выписку только о наличии счетов открытых в банке,по всей стране.

Если должник не участвовал в процессе и не согласен с самой долга, необходимо данное решение оспорить в суде вынесшем решение. Кроме того, о данном факте необходимо уведомить судебного пристава.  Вам необходимо обжаловать решение суда путем подачи апелляционной жалобы. В суде необходимо завить о истечении  срока исковой давности. (3 года ст. 196 ГК РФ). 

Если данное обстоятельство суд не учтет, необходимо заявлять о соразмерном уменьшении начисленных процентов и пеней. Подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

С образцами документов можете ознакомиться здесь. https://advokat-malov.ru/obrazcy-dokumentov/obrazcy-vseh-iskov--dokumentov-po-kreditnym-sporam.html

Сайботалов Вадим Владимирович23.06.2019 16:45

Постановление об обращении взыскания на доходы должника

Добрый день! Прислали нам Постановление об обращении взыскания на доходы должника. Пару месяцев поперечисляли и сотрудник решил уволиться. Какие дальнейшие действия? Знаю, что надо сообщить приставам. Нужно ли возвращать им само это постановление? Везде пишут, что вернуть надо исполнительный лист. Но нам приходило только это постановление, исполнительный лист не поступал. И в каком виде информировать о произведенных взысканиях?

Юлия28.05.2019 08:32
Согласно ст. 111 СК РФ администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

За непредставление уведомления об увольнении работника, с которого удерживались алименты, предусмотрен штраф, в соответствии со ст 19.7. КоАП РФ, непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частью 2 статьи 6.31, частями 1, 2 и 4 статьи 8.28.1, статьей 8.32.1, частью 5 статьи 14.5, частью 2 статьи 6.31, частью 4 статьи 14.28, частью 1 статьи 14.46.2, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.2-1, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.7.9, 19.7.12, 19.7.13, 19.7.14, 19.8, 19.8.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В тексте такого сообщение необходимо указать следующее:

"В соответствии с п. 1 ст. 111 СК РФ, ч. 4, 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ сообщаю, что __________, из заработной платы которого производились удержания по исполнительному листу от _______ N _______, уволен ________ г.

Основание: приказ от ______ г. N ____.
Информацией о новом месте работы и смене жительства не располагаем (в случае наличия информации указать иное)."
 
К сообщению так же следует приложить копию исполнительного документа на основании которого, производились удержания.
 
Сайботалов Вадим Владимирович28.05.2019 19:39
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна29.05.2019 09:20

Долги

Здравствуйте ! Могут ли приставы узнать банковские реквизиты должника в бухгалтерии предприятия после увольнения ? Спасибо !!!

Руслан18.01.2019 21:00

Добрый день!
Да, могут. Согласно ст. 14 ФЗ ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации.
Положение ст. 6 ФЗ от 02.10.2007 № 299-ФЗ также гласит: "Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации".

Сайботалов Вадим Владимирович19.01.2019 18:31
Судебный пристав направит запрос и получит нужную информацию.
Федорова Любовь Петровна20.01.2019 09:26

Дополнительный вопрос по алиментам

Может ли предприятие само передать исполнительный лист исполнительной службы службе или на новое место работы?т.к. я сейчас не смогу выехать в Москву

Яна07.12.2018 11:35

Предприятие обязано передать исполнительный лист в ФССП или на новое место работы. Возврат исполнительного листа судебным приставам при увольнении http://advokat-malov.ru/stati/vozvrat-ispolnitelnogo-lista-sudebnyim-pristavam-pri-uvolnenii.html 

Дубровина Светлана Борисовна07.12.2018 11:46
Яна07.12.2018 12:12

Я не обращалась к приставам а сразу отвезла лист на предприятие.Предприятие закрылось в сентябре месяце и судьба листа мне не известна,какие действия мне предпринять? Спасибо!

Обратитесь в суд за дубликатом исполнительного листа.

Дубровина Светлана Борисовна07.12.2018 12:14
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна08.12.2018 10:00

Прекращение выплаты алиментов в связи с закрытием предприятия

Добрый вечер,предприятие которое начисляла алименты закрылось,мне не сообщили! где сейчас исполнительный лист мне не известно,я в исполнительную службу не обращалась ,а отвезла сразу на предприятие.Подскажите пожалуйста ,что мне делать?Я проживаю в Украине ,а отец в Москве.

Яна06.12.2018 20:26

Добрый день! Отправьте письмо с просьбой вернуть исполнительный лист по юридическому адресу предприятия. В яндексе https://yandex.ru наберите название предприятия ... "ИНН ООО название" скопируйте ИНН. С сайта налоговой https://egrul.nalog.ru  скачайте выписку в ней указан адрес. Если ответа не поступит, то обращайтесь в суд за дубликатом Исполнительного листа и подавайте ИЛ по адресу регистрации бывшего мужа. Что бы не тратить время на приставов, есть отличный способ выплаты долгов. А именно: должник просит у взыскателя банковские реквизиты и перечисляет ежемесячно (электронно или пополняет карту взыскателя наличными) сохраняя квитанции. ГЛАВНОЕ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ИЛИ ПОПОЛНЕНИИ - УКАЗЫВАЙТЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПЕРЕВОДА. НАПРИМЕР "ВЫПЛАТА ПО РЕШЕНИЮ/ПОСТАНОВЛЕНИЮ "название" СУДА ОТ 09.11.2018г. Данный вариант расчета с взыскателем, создаст максимально комфортные условия для погашения и расчета по долгам.  Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатные. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна07.12.2018 10:08
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна08.12.2018 10:00

Алименты

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я работал в организации у меня удерживали алименты по и/л. с зарплаты, но я уволился, и через месяц опять устроился на прежнее место работы в эту же организацию, с меня будут удерживать алименты или нет? Приставы не знают об этом что я вновь устроился на прежнюю работу и я вновь не предоставил и/л.в бухгалтерию или в бухгалтерии сохраняется копия и/л и с меня вновь будут производиться удержания? Бухгалтер сообщает приставам что работник вновь устроился на прежнее место работы или нет?

Александр04.06.2017 19:56

Здравствуйте Александр! Скорее всего, копия исполнительного листа осталась в бухгалтерии и удержание алиментов, будет возобновлено.

Малов Андрей Владимирович07.06.2017 18:55
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.