Восстановление на работе при незаконном увольнении
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Восстановление на работе при незаконном увольнении

Восстановление на работе при незаконном увольнении

Восстановление сотрудника на работе – это когда его возвращают в то положение, которое было до увольнения. Не подлежит сомнению, что работу, зарплату и прочие условия ему вернут в случае решения суда в его пользу.


Как происходит восстановление сотрудника на работе

В случае, когда работник считает, что увольнять его было незаконным действием или сделали это с нарушениями, он может:

  • обжаловать его в ГИТ;
  • подать заявление в прокуратуру;
  • обратиться с иском в суд.

Такие споры в России рассматриваются районным судом по адресу работодателя. Подавать заявление нужно не в трудовую инспекцию, а в суд, и не позже месяца с момента получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки.

Последовательность действий такова:

  1. получение решения суда. В случае присутствия работодателя на заседании выполнять решение и восстанавливать уволенного он должен немедленно, на следующий же день. Если его не было, работник приносит исполнительный лист;
  2. необходимо тотчас восстановить уволенного в прежней его должности, даже если впоследствии судебный акт будет обжалован. Издаётся приказ, что отменяется прежний, что значит восстанавливать сотрудника в должности;
  3. допуск работника, которого увольняли, к исполнению его трудовых обязанностей, положенных по утраченной должности. Отказывать в этом руководство компании права не имеет.

Работодатель должен сделать отметку о восстановлении работника в его трудовую книжку, а также в личную карточку. По желанию сотрудника может быть выдан дубликат трудовой без пометки об увольнении. И наконец изменения фиксируются в табеле учёта рабочего времени.

Если в тот период, пока шли разбирательства, на место уволенного приняли другого сотрудника, то работодателю придётся увольнять его, можно также перевести на другую должность или выплатить выходное пособие.

Как только отменён приказ, а сотрудник возвращён на место, ему выплачивают среднюю зарплату за время вынужденного прогула и сумму морального ущерба, если на то было решение суда.

Порядок восстановления

Существует порядок восстановления уволенного работника. Это отмена приказа и допуск к работе по факту. Не нужно снова устраивать сотрудника в компанию, надо просто вернуть всё как было. Издать приказ с причиной отмены предыдущего решения.

После этого руководитель уведомляет сотрудника о том, что тот может работать, и предоставляет рабочее место с условиями для выполнения трудовых обязанностей. И, конечно, выплатить пособие за период вынужденного прогула.

Основание для восстановления

Только суд может заставить работодателя восстановить сотрудника в должности (ст. 391 ТК РФ) – поэтому если вас собрались увольнять незаконно, обращаться надо не в трудовую инспекцию, а в суд.

Именно судебное решение и является для работодателя основанием восстановить уволенного работника в должности.

Отмена прежнего приказа об увольнении

О том, что издан приказ об отмене предыдущего, работника нужно уведомить под роспись. Если он отказывается ознакомиться с приказом, полагается составить специальный акт. Должный образец подобного документа не существует, его составляют в произвольной форме с указанием всех требуемых данных.

Распоряжение о том, что прежний приказ отменён, доводится до всех причастных под роспись. Ответственность за это несёт работодатель.

Как восстановиться на работе при незаконном увольнении?
Запишитесь на бесплатный прием к юристу, для оценки ситуации

Оформление новой трудовой книжки

При увольнении заносится запись в трудовую книжку. И если незаконное увольнение оспорено в суде, запись следует аннулировать. Ничего зачёркивать в трудовой книжке нельзя. Допустимо признавать недействительными предыдущие записи.

Работник вправе потребовать дубликат трудовой, в котором не будет записи об увольнении, пусть уже и недействительной. И её должны оформить. На титульной странице старой книжки ставится пометка о выдаче дубликата, а в новой – о том, что это и есть дубликат.

Переоформление личной карточки

Кроме трудовой книжки, при увольнении делается запись и в личную карточку. И эту запись тоже положено аннулировать. Поскольку не указано, как именно следует это делать, её просто зачёркивают, а затем в раздел 10 «Дополнительные сведения» вносятся сведения о восстановлении и реквизиты исполнительного листа.

Заполнение табеля рабочего времени

После аннулирования записей в трудовой книжке и личной карточке работодатель должен выставить отметки в табеле за время вынужденного прогула сотрудника. Период с момента, когда увольняли, и до восстановления считается таким прогулом и так должен отразиться в табеле.

Некоторые нюансы процедуры

Процедура восстановления имеет свои тонкости. Например, срок вынужденного прогула входит в стаж работы, который даёт право на отпуск. Например, сотрудник проработал 5 месяцев. После признанного незаконным увольнения и возвращения на работу вынужденный прогул сроком в месяц добавили в стаж и работник получил право на отпуск.

Восстановление в должности уволенного сотрудника – основание уволить того, кто пришёл на его место. Преемника можно перевести на другую должность, а если отказывается – расторгнуть договор с выплатой двухнедельного заработка.

Работодатель имеет право обжаловать решение суда, заставляющее его восстановить сотрудника в должности. Если решение, на которое подана апелляция, не отменят, то оно вступит в законную силу после рассмотрения жалобы. В случае отмены договор с работником расторгается.

Выплаты при восстановлении

Работник, которого восстановили в должности после незаконного увольнения, имеет право на следующие типы выплат:

  • заработок за период вынужденного прогула, рассчитываемый на основании средней зарплаты;
  • сумма морального ущерба, если она была указана в иске;
  • компенсация судебных издержек.

Оплата вынужденного прогула

Вынужденный прогул при восстановлении на работе оплачивается как средний заработок за тот период. Календарные дни или рабочие оплачивать, закон не уточняет, поэтому этот вопрос обычно решает суд.

Возмещение морального вреда

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, нанесённый работнику бездействием работодателя или его неправомерными действиями, возмещается в виде денежной суммы, размеры которой определяются по соглашению сторон.

Возмещение расходов на адвоката

Помимо оплаты вынужденного прогула, работодателя могут обязать возместить и судебные издержки работника, подавшего в суд (ч. 1 статьи 98 ГПК Российской Федерации). Это могут быть расходы на оплату услуг юриста.

Распространенные ошибки при увольнении.

Самая частая причина для восстановления на работе уволенного сотрудника – нарушение процедуры увольнения работодателем. Например, на бумаге работник сам хотел увольняться, но он может доказать, что ранее его вынудили написать заявление «по собственному». Или же признавать, что его уволили до конца срока, отведённого на уведомление об увольнении. И тем самым лишили права на отзыв заявления (ст. 80 ТК РФ).

Нередко нарушения случаются и в оформлении правильного прекращения трудовых отношений (ст. 84.1 ТК РФ). Не издан приказ, не было ознакомления под роспись, не произведён расчёт, не выдана трудовая книжка в последний день и т.д. Все эти нарушения дают повод для обжалования увольнения в суде.

Автор статьи

Медведев Михаил Юрьевич

Медведев Михаил Юрьевич

Кандидат юридических наук.

Автор книг:

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут