Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Работа приставов по исполнительному листу

Работа приставов по исполнительному листу


Одним из самых распространенных судебных дел до сих пор остается взыскание алиментов. И несмотря на то что государство стремится оградить детей от проблем, связанных с отсутствием одного из родителей, до сих пор встречаются ситуации, когда бросивший семью родитель (не всегда – отец), всячески избегает выплачивать алименты. В таком случае начинается работа приставов по исполнительному листу.

Что это означает? В том случае, если должник не выполняет решение суда добровольно, государство имеет инструменты принудительного исполнения этого решения. В частности, в дело и вступают приставы, основной задачей которых является заставить должника расплатиться со своим собственным брошенным ребенком. Действуют приставы в соответствии с действующим в нашей стране Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».

Несомненно, работу приставов простой назвать очень сложно. Именно поэтому все их шаги регламентируются законодательно. Чтобы узнать что включает в себя работа пристава по исполнительному листу, следует определиться с его правами. Так, в соответствии с Законом, приставы, занимающиеся исполнением решения суда, имеют право:

  • - Наложить арест на имущество должника. Причем это необязательно могут быть именно какие-либо вещи. Арест может быть наложен на денежные накопления и ценные бумаги. Причем пристав имеет право после наложения ареста изъять эти вещи;
  • - Провести проверку каких-либо финансовых документов должника;
  • - Проводить розыск как непосредственно самого должника, так и его имущества.

Но, прежде чем приставы приступают к принудительному взысканию алиментов, они дают должнику определенное время для добровольного погашения задолженности. Если возникают какие-либо вопросы, то обязательно надо обращаться к нашим специалистам, которые помогут решить проблемы с приставами законным путем.

Если вам нужна консультация по какому-либо вопросу или  вам нужна помощь в написании заявления в службу судебных приставов о взыскании алиментов или в составлении какого-либо другого правового документа, обращатесь к профессиональным юристам на наш портал.

Получить заключение эксперта по исполнительному листу в два клика

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Алименты

Бывший супруг устроился в 2017 году официально на работу с окладом 7500, на двоих детей алименты 2500. Приставы в июне 2019 сделали проверку бухгалтерии и не выявили нарушений. Работодатель ррислал его расчетки где написано оклад 7500 и начисления 7500, налоги отчисляют от этой суммы, может ли работодатель не поднимать з/п до уровня прожиточного минимума? И второй вопрос отец детей в конце 2018 года приобрел в собственность автомобиль за сумму 595т.р., как можно проверить где он взял такую сумму, если у него доход 7500?

Олеся06.08.2019 09:13

Добрый день!Подайте жалобу в Трудовую инспекцию https://онлайнинспекция.рф , https://www.rostrud.ru  подробно опишите Вашу ситуацию. Ждите 10 дней.   Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней,  обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий  судебного пристава-исполнителя. Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1 ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ 

Дубровина Светлана Борисовна06.08.2019 09:46

Взыскание зодолжностт

У нас исполнительный лист по факту ДТП .в какой предельный срок виновник должен погасить долг

Света17.01.2019 13:09

Добрый день! Сроки для исполнения по ИЛ устанавливает судебный пристав.

Дубровина Светлана Борисовна12.02.2019 16:57
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна13.02.2019 11:00

Об изъятии машины

Как приставы должны изъять машину, если она продана

Екатерина10.07.2018 15:24

Добрый день! Не понятен Ваш вопрос. Приставы могут изъять только то имущество, которое находится в собственности у должника.

Федорова Любовь Петровна21.08.2018 13:46
Да, все верно
Царюк Владимир Ростиславович22.08.2018 07:20
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.