Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Приставы не исполняют решение суда что делать

Приставы не исполняют решение суда что делать


К сожалению, с подобной проблемой сталкивается большое количество граждан нашей страны. После того, как с 2009 года приставы-исполнители перестали получать свои пять процентов от взысканного долга, их работа стала не такой рьяной. И сегодня проблема и вопрос о том, что приставы не исполняют решение суда, и что делать при этом, действительно волнует многих.

Логически вытекающий ответ на вопрос прост – необходимо жаловаться. Жаловаться на бездействие приставов-исполнителей. Отправлять жалобу следует в прокуратуру (городскую, районную, либо областную – в зависимости, где рассматривалось дело).

Опытные адвокаты рекомендуют для начала очень ответственно подойти к вопросу написания заявления в службу судебных приставов. В процессе направления исполнительного листа к ним следует обратить пристальное внимание на следующие нюансы:

  • - в заявлении надо указать как можно больше информации о должнике. Чем подробнее будут указываться данные (адрес проживания, описание имущества, номера счетов), тем проще будет работать приставам;
  • - после того, как исполнительный лист будет отправлен, необходимо как можно быстрей выяснить, кто конкретно будет им заниматься;
  • - для получения положительного результата следует как можно активнее содействовать работе пристава. Это может быть предоставление автотранспорта, совместное посещение должника.

В случае, если после всех этих действий вопрос- приставы не исполняют решения суда что делать -  не снимается с повестки дня, то следует писать жалобу в прокуратуру. К жалобе обязательно надо прикрепить копию своего заявления в службу приставов и очень подробно описать все действия, которые были выполнены вами при общении с приставами. Ответ на данную жалобу должен быть получен в течение трех месяцев.

Если вопрос не получается решить самостоятельно, стоит обратиться на сайт к адвокатам. Наши опытные специалисты сориентируют вас в правомерности и неправомерности действий приставов, объяснят, что могут, а что не могут конфисковать приставы, могут ли приставы описать имущество родителей и т.д. Наши профессионалы помогут вам решить все ваши юридические проблемы.

Вопрос-ответ

Судебные приставы не могут ничего взыскать с должника

Добрый день. Суд присудил виновнику ДТП кругленькую сумму. Авто восстановлению не подлежит. Судебные приставы ничего взыскать с должника не могут. Должник имеет выплаты по алиментам и задолженностям по кредитам. Мое ИП прекращено по ст. 46 ч. 1 п. 3, что мне делать. Ведь авто поврежденный в ДТП мне приносил хлеб в семью.

Александр06.08.2019 01:47
ФЗ 229
Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей
 

1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
(в ред. Федеральногозаконаот 17.12.2009 N 325-ФЗ)
(см. текст в предыдущейредакции)
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
Ваши требования и требования взыскателя по кредиту должны взыскиваться  в рамках одной 4 очереди.
Если очередность нарушена, подавайте жалобу на действия пристава.
2)
Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина
 
1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
На это положение также можете ссылать в жалобе, т.к. пристав должен обратить взыскание на з/п или иной доход, если имущества недостаточно для исполнения .
3) Порядок  обжалования незаконных действий/бездействия пристава регламентирован гл. 18 фз 229
4) Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
В общем, налицо  недоработка пристава, поскольку, с Ващих слов, другие обязательства должник исполняет.
Сазонов Сергей Владимирович06.08.2019 10:54
Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности 1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава. (часть 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации, в подчинении которого они находятся. (часть 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации. (часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ) 3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 225-ФЗ, от 30.12.2015 N 425-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются. 5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления. 6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу. 7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.
Дубровина Светлана Борисовна07.08.2019 00:00

Моральный и материальный ущерб по поджигателю.Как получить если нет ничего?

Как получить по решению суда за мораль

Ольга Александровна21.05.2019 04:12

Здравствуйте! Для качественной консультации необходимо знать все обстоятельства дела. Можете обратиться в нашу компанию, предварительно записавшись к нашим специалистам по телефону, указанному на сайте. Вам подберут подходящего специалиста и ознакомят со стоимостью услуг. Скидка по промокоду "МИП" 50%.

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Газзаев Николай Валерьевич21.05.2019 11:11
Приходите на консультацию, мы Вам поможем.
Ицков Дмитрий Игоревич22.05.2019 17:30

Судебное решение не исполнятся.

По моральному и материальному вредду( поджигатель дома) не оплачивает больше года.Насмехается.Уголовная инспекция ничего не делает .Говорит что у него ничего нет .Как заставить портить долг?

Ольга Александровна (59л) инвалид02.04.2019 11:10

Добрый день! Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства. Подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней,  обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий  судебного пристава-исполнителя. Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1 ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html  

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна22.04.2019 07:58

Приставы бездействуют

Здравствуйте,втб банк должен вернуть Страховку по решению суда,отправили заказным письмом решение,приставы молчат,подали жалобу,опять тишина.Пол года не можем решить вопрос с приставами,телефоны не дают,находятся в Петербурге,мы в Красноярском крае

Ксения06.12.2018 07:44

Здравствуйте! Если пристав не добросовестно выполняет свою работу, обратитесь с жалобой к начальнику отдела судебных приставов на действие (бездействие) пристава. Для этого воспользуйтесь почтой или электронной почтой.  Можете обратиться в нашу компанию, предварительно записавшись к нашим специалистам по телефону, указанному на сайте. Скидка по промокоду "МИП" 50%.

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Киндин Андрей Сергеевич06.12.2018 11:55
Обратитесь к приставу.
Валуев Игорь Владимирович07.12.2018 10:11

Решение суда не исполняется ответчиком приставы частично зделал работу

Илья07.11.2018 20:56

Здравствуйте! Внимательно ознакомьтесь с решением суда в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства. Подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней,  обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий  судебного пристава-исполнителя. Подайте заявление о прокурорской проверке в ГЕНПРОКУРАТУРУ https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/  Юридическая группа МИП составит для Вас все документы,  жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru   http://advokat-malov.ru/kontakty.html 

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Юренев Виталий Анатольевич08.11.2018 10:54
Полностью согласна с коллегой.
Модестова-Хорст Светлана Владимировна09.11.2018 12:16

Исполнительный лист

Добрый день. В какой срок оформляется исп.лист суд. Приставами с момента подачи заявления в производство, повторно через полгода? Спасибо.

Вячеслав02.08.2018 14:47

Добрый день. ГПК РФ Статья 428. Выдача судом исполнительного листа. 1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.На основании Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об исполнительном производстве"  Статья 30. Возбуждение исполнительного производства. 1.Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 6. Основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства в соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.7. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%.Внимательно ознакомьтесь с решением суда в исполнительном производстве. Юридическая группа МИП проконсультирует Вас более подробно по промокоду МИП 9.

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Федорова Любовь Петровна31.08.2018 20:03
ГПК РФ Статья 428. Выдача судом исполнительного листа. 1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Дубровина Светлана Борисовна01.09.2018 14:46
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.