Получение звания "Ветеран труда". Как оформить документы?
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Получение звания «Ветеран труда». Как оформить документы?

Получение звания «Ветеран труда». Как оформить документы?

Звание «Ветеран труда», как и другие, регулируется российскими законами. Для этой категории выделена отдельная статья №7 Федерального закона РФ, куда можно заглянуть и ознакомиться с тем, кто может получить этот статус.


Получить звание Ветерана труда в 2022 году

Правила присвоения звания «ветеран труда» не менялись с 2016 года. Изменился перечень наград, которые ограничены федеральным законом «О ветеранах». Новый отличается ненамного. В целом же условия по-прежнему общие для граждан России. Надо полагать, Москва отличается некоторыми деталями.

Кто считается ветераном труда?

  1. Обладатели соответствующего удостоверения и орденов, медалей или почётных званий СССР или Российской Федерации.
  2. Награждённые почётными грамотами Президента РФ или ведомственными знаками, отмечающими трудовые достижения.
Поможем получить звание "Ветеран труда"
Запишитесь на бесплатный прием к юристу, для оценки ситуации

Кто может стать ветераном труда в 2022 году

Обращаться за званием ветерана труда может любой гражданин РФ, имеющий заслуги перед страной или трудовые подвиги. Со временем таких всё меньше те, кто начал работу в войну, но до наступления совершеннолетнего возраста, и в 2022 году претендовать на звание ветерана труда может получивший знаки отличия за годы трудовой деятельности. А также те, кто имеет государственные награды СССР, РФ, грамоты и благодарности от президента страны.

Наиболее популярные «ветераны» - награждённые ведомственными знаками отличия за трудовые заслуги сотрудники и те, кто накопил положенный стаж работы. Тогда наличие награды не обязательно. Должный порядок в различных областях может отличаться незначительно. Федеральный регион тоже имеет свои нюансы.

Преимущества дающее звание ветерана труда

Порядок выдачи везде одинаков. Привилегий у ветеранов труда достаточно много:

  • льготы на оплату квартиры пенсионерам и их семьям;
  • право обращаться за внеочередной медпомощью;
  • компенсация оплаты телефона, право на бесплатный проезд и стоматологические услуги;
  • право обращаться за путёвками в санатории.

Список льгот регулируется властями регионов.

Стаж, с которым можно претендовать на ветерана труда в 2022 году

Важно не меньше половины срока отработать в области, где будет зарегистрирован кандидат. Если звание хочет получить человек, который начал работать в годы ВОВ, стаж у мужчин также 40 лет, у женщин – 35 лет. Таков порядок. А у обладателей наград необходимый стаж ещё меньше:

  • страховой (20 лет женщинам, 25 – мужчинам);
  • рабочий в отрасли (свыше 15 лет, пол значения не имеет);

Стать ветераном труда на федеральном уровне можно при наличии долгого трудового стажа (мужчинам – 25 лет, к женщинам  требование – 20 лет) и награда. Ещё можно оформляться при наличии льготного стажа.

Точный размер стажа для всех вариантов расписан в условиях регионального положения о ветеране труда. Куда обычно включают требования. С  заявлением и вопросами можно обращаться в региональные органы соцзащиты.

Куда пойти, чтобы получить звание

Как оформить удостоверение ветерана труда, порядок выдачи и список документов знают органы соцзащиты. Даже федеральный регион предлагает подавать заявление через Госуслуги. Но соцзащита советует оформлять у них. Уточнять необходимый состав документов и требования лучше на консультации с помощью сотрудников. Да и не все пенсионеры умеют заполнять заявление онлайн.

Список документов:

  • удостоверение начала трудовой деятельности в годы ВОВ (трудовая книжка или справка из архива). Важно, чтобы не было работы на оккупированных территориях СССР.
  • доказательство необходимого стажа (трудовая или справка).
  • паспорт для подтверждения личности и прописки пенсионера.
  • заявление.

Кстати, есть выход: оформлять звание, если выполнено требование, до начала пенсионного возраста. Но льготы начнут действовать после.

Почему могут отказать в присвоении звания

Правило выдачи чётко сформулировано. Отказ будет при подаче документов не по прописке или неверной информации в них. Бывает, что отсутствует необходимое удостоверение на награду или она не входит в список. Или нечем подтвердить часть стажа и общего количества лет недостаточно, чтобы оформлять.

Отказ обязаны официально оформить и аргументировать ссылками на соответствующие законы. Надо полагать, пенсионер всегда может отказ оспорить и подать заново. Выход есть всегда.

Сроки рассмотрения заявления

На рассмотрение заявления правило – не больше 35 дней с момента подачи. Ещё три дня – на выдачу удостоверения. Подача документов бесплатная.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

получение ветерана труда

у меня стаж 42 года 4 месяца не читая службы в ВС

Валерий14.11.2022 15:10

  В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» звание ветеран труда могут получить граждане:

-награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации;

-награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу). При этом, к ведомственным знакам отличия в труде относятся учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды, решения о награждении которыми приняты органами государственной власти Российской Федерации;

  Кроме того, порядок и условия присвоения звания ветерана труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

  В большинстве регионов России требования для получения звания ветерана труда схожи. Кандидат на получение звания должен иметь трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Кроме того, мужчины должны достичь возраста 60 лет, женщины - возраста 55 лет, за исключением лиц, имеющих выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Также награжденные ведомственными знаками отличия в труде помимо этого должны иметь стаж работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

  В отношении граждан, которые по состоянию на 30.06.2016 награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

  Звание ветеран труда также присваивается лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна14.11.2022 03:06