Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту


Сегодня все чаще судебные приставы накладывают арест на зарплатную карту. Как правило, основанием для подобных действий является решение суда и открытие исполнительного производства относительно должника. Может ли судебный пристав наложить арест на зарплатную карту в ходе принудительного взыскания задолженности? Да, такие действия возможны и, как показывает практика, это наиболее благоприятный вариант для ответчика.

Арест на зарплатную карту должника накладывается после того, как должник отказывается в добровольном порядке погашать долг. Судебный пристав направляет запрос в федеральную и налоговую службы. Получив информацию об имеющихся счетах, пристав может наложить арест на зарплатную карту, а также на любой другой счет (исключение - счет, на который поступает детское пособие или находится материнский капитал). При этом могут быть списаны все денежные средства до последнего поступления. Размер списания последнего денежного поступления не должен превышать 50%. Но и здесь есть свои исключения.

На практике бывает, что все денежные средства списываются с карты, а сама карта блокируется. В таком случае должник имеет право обратиться к судебному приставу с заявлением о разблокировке, предоставив необходимые документы и составив заявление.

Может ли судебный пристав наложить арест на зарплатную карту? Могут ли судебные приставы снять деньги со сберкнижки или наложить арест на кредитный счет?  Грамотный адвокат знает, что арест зарплатной карты - это вынужденная мера по взысканию задолженности. Если есть основания для заявлений о бездействии приставов или неправомерности действий, стоит обратиться к адвокату, который оценит сложившуюся ситуацию и подскажет как правильно поступить.

Вопрос-ответ

Исполнительное производство было окончено, в связи с тем, что невозможно установить где должник, никаких ограничений не было, в 2019 году взыскивают с зарплатной карты 12 000,

Исполнительное производство было окончено, в связи с тем, что невозможно установить где должник, никаких ограничений не было, в 2019 году взыскивают с зарплатной карты 12 000 по исполнительному производству в 2011 году, на сайте приставов нет нигде, что имеется исполнительное производство. Законно ли спустя столько лет взыскивать и каковы наши действия

Динара26.07.2019 08:56

Добрый день! Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней,  обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий  судебного пристава-исполнителя. Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1 ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ 

Дубровина Светлана Борисовна26.07.2019 13:55

Арест зарплатной карты

Добрый день.С января месяца арестована карта с зарплатой. На сегодня это единственный источник дохода. Арест наложен по задолженность в коммунальной службе. Но этом случае задолженность растет и в других коммунальных службах. В пользу погашения задолженности снимают 40% зарплаты. Как нам снять этот арест? Что для этого необходимо?

Анна17.07.2019 12:36

Здравствуйте! Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Вам нужно обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты.

Смирнова Татьяна Михайловна17.07.2019 16:45
Обратитесь к приставу.
Миронов Александр Константинович18.07.2019 11:27

Арест карты

Добрый день! Мною подана апелляция в суд копия завизирована в суде, на основании этого пристав все равно не снимает арест с карты, требует справку с места работы но справку по техническим причинам мне пока выдать не могут. Мною так же было написано заявление на снятие ареста и к нему приложено завизированное заявление из суда. Правомерно ли это?

Вероника10.07.2019 16:22

Добрый день. Согласно ст. 121 ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде. Вы можете обратиться с заявлением к начальнику отдела судебных приставов, а также обжаловать неправомерные действия в суд.

Сайботалов Вадим Владимирович10.07.2019 20:27
Обратитесь к приставу.
11.07.2019 09:21

Арестована зарплатная карта.

У меня 7(семь) несовершеннолетних детей. Сколько процентов от зарплаты могут снять судебные приставы?

Павел04.09.2017 21:19

Здравствуйте Павел! Если алиментные обязательства то до 70%, если кредитные то 20-50% не более. Для осуществления выплат не большими частями, можете подоть заявление в суд о рассрочке по исполнительному листу, согласно ст. 203 ГПК РФ.

Царюк Владимир Ростиславович05.09.2017 12:06

кредиты

Муж брал кредит по основному долгу оставалась 42000р. Приставы наложили арест на карту по зарплате и сняли 60 000р. А в банке сказали что долг по кредиту до сих пор есть 32000р. Как быть

Альбина19.06.2017 13:29

Здравствуйте Альбина! Вам нужно писать заявление в службу судебных приставав с жалобой на действие (бездействие) приставов. При отсутствии положительного результата, можете обжаловать действия в судебном порядке.

При необходимости можем осуществить судебную защиту, для этого можете обратиться на консультацию к Петровой Ольге Олеговне.

Малов Андрей Владимирович19.06.2017 14:12
Вам нужно писать жалобу старшему судебному приставу.
Захарова Елена Александровна20.06.2017 00:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.