Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Могут ли приставы снять деньги со сберкнижки в Москве


Нередко люди задаются вопросом о полномочиях приставов уже после того, как деньги со сберегательной книжки были арестованы в счет уплаты долга либо когда должник был проинформирован о такой возможности. Правда ли, что приставы могут заблокировать счет сберкнижки? Насколько законны такие действия? Подробно рассмотрим эти и некоторые другие вопросы.

Поможем избежать ареста сберегательного счета

Юрист по исполнительному производству с опытом более 25 лет, поможет разобраться во всех вопросах

Полномочия приставов

Федеральная служба судебных приставов создана для урегулирования спорных моментов в финансовых вопросах, возникающих между конфликтующими сторонами. Работа человека, занимающего должность судебного пристава, состоит в том, чтобы способствовать возвращению долга стороне, потерпевшей убытки из-за неправомерных действий должника. Для возможности качественного выполнения работы, законодательство РФ наделяет приставов рядом весьма обширных полномочий, в которые входит также и арест средств, находящихся на всех существующих банковских счетах должника, в том числе и сберкнижке.

Узнать о том, что пристав собирается заблокировать деньги, хранящиеся на сберегательной книжке, согласно с законодательством РФ, должник должен из Заявления, содержащего отпечатки мокрой печати и информацию о причине наложения ареста, о получении которой должник должен расписаться в специальном бланке. Полномочиями для ареста денег может послужить:

  • неуплата алиментов, коммунальных услуг, административных штрафов;
  • присутствие задолженности физическому либо юридическому лицу, подтверждаемой соответствующими документами;
  • обвиненные в мошенничестве и подозрения в нечестности путей получения обвиняемым арестованных средств.

Особенности ареста счетов со сберкнижки

К аресту счета со сберкнижки прибегают только в крайних случаях, когда истекли все сроки выплаты долга и организация либо физическое лицо, выдававшие кредит обращаются в Федеральную службу судебных приставов за невозможностью решить возникший с должником конфликт более мирным способом. После ареста счета, приставы могут совершать соответствующие отдельно взятой ситуации операции:

  • Если на сберегательной книжке лежит достаточно денег для уплаты долга и всех дополнительных штрафов за просрочки платежа, приставы снимут нужную сумму и разблокируют счет должника, после чего его снова можно будет использовать по назначению.
  • Если денег со сберегательного счета для уплаты недостаточно, приставы арестовывают другие банковские счета, а возможно и имущество должника, чтобы покрыть долговую сумму и дополнительные штрафы, после чего счета разблокируют.
  • Если денег, хранящихся на банковских счетах должника недостаточно для выплаты долга, они так и остаются замороженными вплоть до сплачивания всех задолженностей и дополнительных комиссий наличными средствами либо поступления необходимых денег на книжку. Должника также могут привлечь к административной ответственности в судебном порядке.

Законодательство РФ рекомендует снимать со счета должника не более 70% всех находящихся на нем денег, но если для уплаты долга понадобятся дополнительные средства, то оставшийся на книжке капитал также может быть изъят либо останется в замороженном виде (т.е. должник не сможет его снять).

Арест необходимых для проживания средств

Согласно с законодательством РФ, приставы не могут оставить на арестованном счете сберегательной книжки сумму меньшую, чем уровень текущего прожиточного минимума. Кроме того, 101 статья ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещает блокировать средства, поступающие на счет граждан РФ в качестве:

  • алиментов, выплаченных на содержание несовершеннолетнего ребенка;
  • выплаты на ребенка;
  • компенсации, связанной с производственными травмами, потерей кормильца;
  • дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством (командировочные, больничные и прочее);
  • компенсации по страховке;
  • выплаты пособий от государства.

Для подтверждения факта изъятия приставами со сберегательной книжки средств, не подлежащих аресту, нужно всего лишь попросить в Сбербанке выписку, где будет указан источник поступления денег на счет.

Людям, получающим алименты, выплаты по инвалидности и прочее обязаны вернуть те изъятые средства, которые получены путем, обозначенным в статье «Об исполнительном производстве». Деньги, поступающие на книжку из других источников, возвращены не будут, а уйдут в счет оплаты долга.

Обжалование действий пристава

Если действия пристава вы считаете неправомерными, можно попробовать обжаловать их в судебном порядке. Но помните, что даже положительное для вас решение суда способно лишь отстрочить на некоторое время выплаты долга и отменить арест сберегательной книжки, но не аннулирует долговую повинность.

Для возобновления счетов должнику рекомендуется собрать пакет документов, которые подтверждают невозможность своевременной выплаты долга и дают повод предоставить отсрочку. Это могут быть справки с больницы, где должник проходил серьезную долговременную терапию, исключающую возможность отлучения для оплаты долга либо другие документы, подтверждающие исключительность жизненной ситуации приключившейся с человеком, которые суд может рассмотреть как смягчающие обстоятельства. Также рекомендуется обзавестись неплохим адвокатом.

Нередко случается и так, что о наложении ареста на деньги, положенные на его сберегательную книжку человек узнает только при попытке снять свои средства либо при получении выписки из Сбербанка. Изымать деньги без предоставления должнику уведомления о причинах решения неправомерно, и такие действия пристава могут быть оспорены в судебном порядке и послужить причиной для получения отсрочки платежа.

Как избежать ареста сберегательного счета?

Не найдется такого человека, которому понравилось бы, что у него отнимают деньги. Избежать подобной ситуации можно используя один из двух довольно примитивных, но действенных способов либо вариации на их тему:

  • Всегда платить долги вовремя.
  • Не хранить деньги на сберегательной книжке.

Если успеть самостоятельно снять деньги со всех банковских счетов, откуда можно было бы вычесть сумму долга, то и изъятия средств приставами бояться не стоит. Но все же это очень краткосрочная мера. Ведь не получив никакой пользы от ареста вашей сберегательной книжки, приставы довольно скоро смогут перейти к конфискации имущества либо привлечению вас к административной ответственности. Наиболее злостных неплательщиков даже могут арестовать на срок, сопоставимый размеру долга.

У первого нашего способа есть достаточно много преимуществ перед вторым. Организовав свои расходы таким образом, чтобы вовремя платить по всем счетам, человек может избежать дополнительных штрафных санкций, утомительной бумажной волокиты и ненужного волнения. Если же вы уже попали в затруднительную ситуацию, лучшим выходом будет мобилизовать все свои силы и, выплатив долги и штрафы, постараться больше не иметь никаких общих дел с судебными приставами.

Автор статьи

Малов Дмитрий Владимирович - Юрист по исполнительному производству
Юрист по исполнительному производству

Опыт работы в юридической сфере 25 лет. Специализация - Исполнительное производство, Земельное право, Арбитраж, Налоговое право, Споры с недвижимостью, Автомобильные споры.

Подробнее о специалисте

Полезные статьи по исполнительному производству

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Банкротство

Меня признали банкротом, но управляющая компания не списывает долг, опираясь на то, что финансовый управляющий их неопевестил о процедуре, как мне быть?

Наталья23.05.2024 14:40

Здравствуйте.
Если Вы были признаны судом банкротом, то долги, в свою очередь, списываются в силу закона. На это также указывается в Решении Арбитражного суда о признании банкротом.

Таким образом, следует сделать вывод, что долг перед управляющей компанией у Вас отсутствует. В случае, если управляющая компания обратится в суд с исковым заявлением о взыскании указанной задолженности, то суд общей юрисдикции откажет ему в иске при предъявлении решения о признании Вас банкротом.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна23.05.2024 14:55

арест сбер книжки

Здравствуйте могу ли я снять элементы в банке с сбер книжки

Надежда 10.04.2024 17:58

Здравствуйте.
Да, Вы вправе использовать денежные средства, получаемые в качестве алиментов. Поскольку согласно ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна10.04.2024 18:10

Арест счетов

Здравствуйте, как можно снять со сберкнижки соц выплаты, если на счёте арест

Анна19.08.2023 14:17

Здравствуйте.
Взыскатель вправе направить исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте напрямую в банк (ст. 8 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ)). При этом банк должен исполнить требование о взыскании средств или об их аресте с учетом ст. 101 Закона № 229-ФЗ (ч. 5 ст. 8 Закона № 229-ФЗ). В этой статье перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Если были арестованы такие средства, следуйте алгоритму:

  1. Обратитесь в службу, которая перечисляет соцвыплаты. Там вам должны выдать справку о поступлении денежных средств на арестованный счет.
  2. Подайте в банк полученную справку и заявление с требованием снять со счета арест на основании ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Заявление подается в двух экземплярах: один из них сотрудник банка заберет, а второй с отметкой о получении вернет вам.
  3. Также вы вправе подать возражения на судебный приказ. Это стоит сделать, если считаете, что суд может отказать в удовлетворении требований взыскателя (например, если задолженность оказалась ошибочной). Однако прежде нужно просчитать риски. Если суд не признает вашу правоту, придется не только погасить долг, но и возместить судебные расходы взыскателя. Впрочем, даже при таком неблагоприятном развитии событий вы получите отсрочку по выплате долга на время рассмотрения дела.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна21.08.2023 09:50

Арест сберкнижки

На сберкнижку поступила соцвыплата, но стоит арест, возможно ли снять деньги?

Анна12.07.2023 18:01

Здравствуйте.
К аресту счета со сберкнижки прибегают только в крайних случаях, когда истекли все сроки выплаты долга и организация либо физическое лицо, выдававшие кредит обращаются в Федеральную службу судебных приставов за невозможностью решить возникший с должником конфликт более мирным способом. После ареста счета, приставы могут совершать соответствующие отдельно взятой ситуации операции:

  • Если на сберегательной книжке лежит достаточно денег для уплаты долга и всех дополнительных штрафов за просрочки платежа, приставы снимут нужную сумму и разблокируют счет должника, после чего его снова можно будет использовать по назначению.
  • Если денег со сберегательного счета для уплаты недостаточно, приставы арестовывают другие банковские счета, а возможно и имущество должника, чтобы покрыть долговую сумму и дополнительные штрафы, после чего счета разблокируют.
  • Если денег, хранящихся на банковских счетах должника недостаточно для выплаты долга, они так и остаются замороженными вплоть до сплачивания всех задолженностей и дополнительных комиссий наличными средствами либо поступления необходимых денег на книжку. Должника также могут привлечь к административной ответственности в судебном порядке.

По закону, на некоторые выплаты взыскания накладывать приставы не имеют права. Среди них:

  • Все начисления, которые выплачивает Фонд социального страхования от чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
  • Все выплаты по уходу за инвалидом.
  • Пособие при сокращении с работы.
  • Выплаты при рождении ребенка.
  • Выплаты за вредность производства.

Из этих сумм приставы не могут удерживать никакого процента.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна12.07.2023 17:17

Арест

Долг уже погашен, арест снят с карточек, а со сбер книжки нет. По какой причине они не сняли арест со всех счетов, разве имеют они право по закону оставить не снятый арест со сбер книжки?

Галина19.04.2023 15:19

Здравствуйте.

Поскольку все что происходит в ходе исполнительного производства, в том числе исполнение или неисполнение возлагается на судебного пристава, Вам необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением на предмет того, что постановление не исполнено полностью.

Далее, если никаких действий никто проводить не будет, Вы после 10 дней после обращения к приставу обращайтесь в суд с административным иском на пристава. И в ходе судебного разбирательства суд решит кто не выполняет требования: пристав, который не довёл работу до конца или банк который не выполнил требования пристава.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна19.04.2023 18:01

Приставы списывают деньги у пенсионера с книжки

Отец больной, онкология,долго лежит уже в больнице, пенсионер,но без инвалидности, приставы списывают деньги с книжки за коммунальные платежи,теперь не на что покупать лекарства, что можно сделать?

Анастасия 30.03.2023 14:59
Здравствуйте.
Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» должнику гарантируется неприкосновенность минимального дохода. То есть каждый месяц после списания долга у Вас на счёте должна остаться сумма не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.
Вы вправе обратиться напрямую к приставам или в банк, в котором пенсионеру открыта пенсионная карта, с заявлением о сохранении дохода на уровне прожиточного минимума.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна30.03.2023 16:07

Вопрос без названия

Здравствуйте, чкажите пожалуйста у меня ночью списались деньги со сберегательной книжки судебные приставы за коммунальные услуги о которых я не знала

Наталья 09.12.2022 06:54

  Списание коммунальной задолженности происходит на основании решения суда. Зачастую таким решением является судебный приказ о взыскании долга. Согласно ч. 1 ст.129 Гражданского процессуального кодекса РФ при поступлении в установленный срок (10 дней) возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

   Таким образом, если вы не были уведомлены надлежащим образом о вынесении данного судебного приказа, то вы имеете право отменить его при восстановлении пропущенного срока.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна09.12.2022 12:39

Взыскание с карт долга

Здравствуйте. У меня были долги в разных банках и мфо плюс коммуналка на 1200000. Постепенно многие списывались приставами вроде по ст. 46.п.какой то. Осталось в госуслугах 112 тысяч, арестовано на картах 23 тысячи. Могут ли вернуться долги, если основная часть около 800 тысяч закрыто исполнительное производство больше года назад

наталья24.11.2022 01:30

 В соответствии с ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

     Согласно вышеуказанной статье  судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Таким образом, срок на предъявление судебного приказа к исполнению после возврата,  составляет три года и может быть повторно предъявлен к взысканию в течение этого времени.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна24.11.2022 16:48