Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Как снять арест с автомобиля наложенный судебными приставами

Как снять арест с автомобиля наложенный судебными приставами


Порядок наложения и снятия службой судебных приставов ограничения прав пользования имуществом, в том числе автомобилем, регулируется законом 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Арест, наложенный судебными приставами, может быть снят только ими же.

Цель и условия ареста

     Арест может быть наложен на автомобиль судебными приставами в случае, когда необходимо обеспечить его сохранность на время, пока должник будет погашать долг по исполнительному листу, выданному судом или иным должностным лицом, или органом.

     Все время, пока автомобиль будет находиться под арестом, его невозможно будет продать, подарить, перерегистрировать на другого владельца, сдать в аренду или заложить. Пользоваться им можно будет только в том случае, если в решении судебных приставов есть условие об ответственном хранении машины у должника и возможности ее использования в личных целях (для езды).

Ограничение на использование гарантирует, что стоимость имущества не уменьшится в результате эксплуатации. Если возможность использования не указана в решении пристава, то это означает, что использовать ее нельзя. Гарантией пресечения действий по распоряжению является наличие информации об ограничениях в базе ГИБДД, которая при обнаружении подобных данных не осуществляет регистрационные действия и не позволяет проходить техосмотр.

     В случае, если должник не погасит долг в предоставленный ему для этого срок, арестованная машина будет продана. Также это касается решения суда о банкротстве – после его принятия имущество должника должно быть реализовано для погашения долгов.

Основания для снятия ареста

     Арест, наложенный на машину, снимается в следующих случаях:

  • Осуществление должником всех требований исполнительного документа (погашение долга, выплата штрафов, пеней, сборов);
  • Прекращение исполнительного производства по требованию суда или другого органа, выписавшего исполнительный лист;
  • Если есть судебное решение о неправомерном наложении ареста на имущество должника;
  • Прекращение исполнительного производства по инициативе взыскателя и в других случаях, указанных в законе.

     Информация об отмене ареста и других ограничений на имущество должника указывается в Постановлении об окончании исполнительного производства.

Порядок снятия ареста

     Для того чтобы снять арест, владелец машины должен написать заявление в службу судебных приставов, в котором необходимо изложить просьбу о его снятии, указав все регистрационные сведения. Вместе с заявлением нужно сдать документы, подтверждающие основания для отмены ограничений: квитанции и иные документы об оплате задолженности и прочих платежей по исполнительному листу, решение о прекращении исполнительного производства, принятое судом и т.д.

     Служба приставов на основании предоставленных документов должна вынести решение о снятии ареста в день, следующий за получением информации, если основания будут достаточными и документально подтвержденными. О прекращении действия ограничений служба должна сообщить должнику, получателю долга и во все органы, осуществляющие контроль за исполнением ареста. В случае с автомобилем, рекомендуется отнести копию решения о снятии ареста в местное отделение ГИБДД самостоятельно, так как часто они забывают его исполнить, либо информация не отражается в базе.

     Также судебные приставы должны снять наложенный арест для того чтобы владелец или уполномоченный орган могли продать автомобиль для погашения долга по исполнительному производству.

Проверка автомобиля на ограничения

     В случае наложения ареста на машину не исключена возможность неправомерной попытки владельца продать ее. Чтобы избежать покупки арестованного имущества, необходимо до совершения сделки проверить в ГИБДД или службе судебных приставов, нет ли у них данных об ограничениях. Для этого следует осуществить запрос в указанные организации с указанием регистрационных данных. Этот процесс довольно длительный, но позволит избежать столкновения с мошенничеством. Также можно воспользоваться сервисом поиска по базе дел в службе приставов http://fssprus.ru/iss/ip_search.

     Еще один способ – договориться с продавцом об оплате только после успешной регистрации автомобиля в ГИБДД, ведь эта процедура не может быть выполнена, если на него наложен арест. Снять его можно только после выполнения владельцем требований по погашению долга, или предоставления в ГИБДД подтвержденной приставами информации о снятии ограничений, если она по ошибке не попала в базу инспекции.

Вопрос-ответ

Арест на регистрацию авто

Здравствуйте у меня такая проблема на машину наложен арест судебных приставов я собствиник Регистировола автомобиль 12.11.2019 а арест наложили 15.11.2019 под скажите как мне быть

Александр27.05.2020 10:40

Добрый день!

Из вашего вопроса не понятно, арест наложили по вашему долгу или по долгу предыдущего владельца?

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна28.05.2020 14:33

Наложено ограничение рег действий на авто

Добрый день! Что делать если пристава наложили ограничения, перепутав мои личные данные с реальным должником, ( у нас совпадают фио и дата рождения)паспортные данные разные

Кузнецова Екатерина юрьевна09.09.2019 12:01

Добрый день. Направтьте приставу  заявление с нятии запрета на регистрационные данные, указав на допущенную им ошибку, приложив копию паспортаи документов на авто.

Сазонов Сергей Владимирович09.09.2019 12:26
Наталия15.10.2019 21:07

В чем их ошибка?

В вопросе недостаточно информации для ответа.

Сазонов Сергей Владимирович08.11.2019 23:18
Дмитрий30.01.2020 22:21

У меня возникла абсурдная ситуация.В 2013 году я продал т/с по договору купли-продаже.Оригинал договора у меня имеется.Я лично зарегистрирован в Нижегородской области,но проживаю уже больше 12 лет в другом месте,и связи с тем местом,где прописан не имел.Случайно по-оказии выпала командировка в тот посёлок,где имел м/ж.Узнал с огорчением,что новый владелец машины не соизволил её переоформить на себя,и разумеется,все штрафы и налоги приходили на моё имя.В настоящее время пришёл исполнительный лист с приличным иском и долгом .У меня арестовали мой счёт в банке на зарплатной карте.Вопрос6могу ли я подать заявление в суд с приложением копии или оригинала договора купли-продажи с требованием снять авто с учёта на его основании?»

Добрый день.

Для снятия ТС с регистрационного учета нет необходимости обращаться в суд. Обращаетесь в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета, предоставляете документы, подтверждающие продажу машины – ДКП. 

Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 30.07.2019) "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 18. Прекращение и возобновление государственного учета транспортного средства
 
1. Государственный учет транспортного средства прекращается:
2) по заявлению прежнего владельца транспортного средства в случае, если новый владелец данного транспортного средства в течение десяти дней со дня его приобретения не обратился в регистрационное подразделение для внесения соответствующих изменений в регистрационные данные транспортного средства;

Однако уже наложенные на Вас штрафы, это не отменит.

Что касается отмены самих этих штрафов стоит попрбовать следующие шаги:

параллельно

1) обжаловать все постановления о привлечении к административной ответственности в связи с тем, что Вы не управляли транспортным средством в момент совершения нарушений ПДД в ГИБДД

и

2) обжаловать все постановления в суд, одновременно подавать ходатайство о восстановлении сроков на обжалование, приостанавливать исполнительное производство, когда будет зарегистрирована в суде первая жалоба.

При необходимости оказания помощи в составлении названных документов или представления Ваших интересов в суде или ГИБДД Вы можете оставить свои контактные данные и в течение рабочего дня наши специалисты свяжутся с Вами.

Сайботалов Вадим Владимирович31.01.2020 15:02
За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (499) 229-84-53 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Ломов Владимир Валерьевич10.09.2019 00:00

как снять ограничение на автомобиль у судебных приставов

Судебный пристав исполнитель наложил ограничения на регистрационные действия автомобиля. Задолженность взыскивается с заработной платы. Сумма задолженность явно меньше рыночной стоимости автомобиля. Могу ли я снять ограничение в связи с несоразмерностью задолженности?

Ольга09.09.2019 06:31

Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве" арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. Пристав правомерно наложил арест. Вам нужно оплатить задолженность для снятия ареста.

Сенькина Елена Николаевна09.09.2019 12:37
Оплатите задолженность.
Ломов Владимир Валерьевич10.09.2019 13:29

как снять ограничение на автомобиль у судебных приставов

Судебный пристав исполнитель наложил ограничения на регистрационные действия автомобиля. Задолженность взыскивается с заработной платы. Сумма задолженность явно меньше рыночной стоимости автомобиля. Могу ли я снять ограничение в связи с несоразмерностью задолженности?

Ольга09.09.2019 06:31

Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве" арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. Пристав правомерно наложил арест. Вам нужно оплатить задолженность для снятия ареста.

Сенькина Елена Николаевна09.09.2019 12:35
Ольга09.09.2019 08:43

Речь идёт об ограничении регистрационных действий. А что если судебный пристав не ознакомил с данным постановлением? Можно ли обратиться в суд о незаконных действиях судебного пристава?

ФЗ "Об исполнительном производстве" не обязывает пристава уведомлять должника о наложении запрета на совершение регистрационных действий. Для снятия запрета так же нужно оплатить задолженность.

Сенькина Елена Николаевна09.09.2019 12:48
Оплатите задолженность.
Ломов Владимир Валерьевич10.09.2019 14:27

Наложенный штраф на автомобиль

Ставили на стоянку около своего дома свой автомобиль. Через 2 мес пришло первый штраф якобы мы ставим машину на платной стоянке. Но мы до сих пор невидим ни одной вывеске о платной стоянке. Почему тогда мы должны кому то деньги если элементарно нет вывески о платной стоянке

Екатерина08.09.2019 17:51

Ознакомьтесь с решением/ судебным  приказом, на основании которого производятся удержания.

В случае, если считаете его необоснованным, обращайтесь в  суд за его отменой.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/fd3336defa264ba3f3adb30a5f7d9b21017a6ca2/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/dbc43b1a8630da89df6b18e0ce2a8ce101dc80ac/

Сазонов Сергей Владимирович08.09.2019 22:07
За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (499) 229-84-53 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Ломов Владимир Валерьевич09.09.2019 00:00

Не правомерный арест на авто.

Здравствуйте. В 2010году гр. Чедыгов купил авто у гр. Дубинкова. Переоформил на себя в 2010г. Я купил автомобиль у гр. Чедыгова в 2014 году по договору купли продажи. Авто было зарегистрировано на нём с 2010 года. Я не спешил с переоформление и вложил в машину за время эксплуатации около 500 000 рублей. Теперь выяснилось что московский суд наложил ограничения в 2012 году на авто где хозяйном указывается гр. Дубинкова, то есть хозяйн у которого купил машину тот у которого я купил.

Адам06.09.2019 12:03

Если арест наложен судом, то обращаться в суд, если приставом, то к приставу с заявлением о снятии ареста, приложив копию  дкп и копию СТС.

Сазонов Сергей Владимирович06.09.2019 12:13
За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (499) 229-84-53 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Ломов Владимир Валерьевич07.09.2019 00:00

Ограничения на машине

Здравствуйте. Мы купиои машину, поставили на учет её, после этого на нее наложили ограничения за долги бывшего владельца, так как мне надо было продать ее, я оплатила этот долг, после чего написала заявление на, возврат денежных средств, но пристав отказывается возвращать деньги. Что делать в таком случае? Ставила машину на учеи чистую без арестов. Как мне вернуть деньги, которые я заплатила за долги другого человека?

Юлия 02.09.2019 08:20

Добрый день.

Надо было подавать заявление о снятии ареста, а не оплачивать чужой долг.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/b216ebf1bbd96ba1916b4870103f51cc452e013c/

Теперь можете подать заявление  о возврате ошибочно перечисленной суммы. 

Если пристав откажет, порядок обжалования в гл. 18 фз 229

Также можете направить жалобу и в прокуратуру.

Правда, все равно  не уверен, что вернут.

Либо можете потребовать эти деньги  с должника 

ГК РФ Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

Коханов Николай Игоревич02.09.2019 10:20
ГК РФ Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом 5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.
Ломов Владимир Валерьевич03.09.2019 00:00

Наложен адрес по винкоду на авто

Наложен адрес по винкоду по исполнительному производству прежнего хозяина. Приставы приходишь снимают арест, а на сайте ничего не меняется и так уже ходим две недели

Наиля31.08.2019 15:22

Внесение  информации о вынсенном постановлении о снятии ареста происходит не сиюминутно.

Удостоверьтесь у пристава, что он предпринял необходимые меры для внесения сведений в базу.

Если это так, то  решайте вопрос в ГИБДД (можете предъявить копию постановления пристава о снятии ареста)

Сайботалов Вадим Владимирович04.09.2019 12:53
За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (499) 229-84-53 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat- malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Ломов Владимир Валерьевич05.09.2019 00:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.