Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Как снять арест с автомобиля наложенный судебными приставами

Как снять арест с автомобиля наложенный судебными приставами


Порядок наложения и снятия службой судебных приставов ограничения прав пользования имуществом, в том числе автомобилем, регулируется законом 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Арест, наложенный судебными приставами, может быть снят только ими же.

Цель и условия ареста

     Арест может быть наложен на автомобиль судебными приставами в случае, когда необходимо обеспечить его сохранность на время, пока должник будет погашать долг по исполнительному листу, выданному судом или иным должностным лицом, или органом.

     Все время, пока автомобиль будет находиться под арестом, его невозможно будет продать, подарить, перерегистрировать на другого владельца, сдать в аренду или заложить. Пользоваться им можно будет только в том случае, если в решении судебных приставов есть условие об ответственном хранении машины у должника и возможности ее использования в личных целях (для езды).

Ограничение на использование гарантирует, что стоимость имущества не уменьшится в результате эксплуатации. Если возможность использования не указана в решении пристава, то это означает, что использовать ее нельзя. Гарантией пресечения действий по распоряжению является наличие информации об ограничениях в базе ГИБДД, которая при обнаружении подобных данных не осуществляет регистрационные действия и не позволяет проходить техосмотр.

     В случае, если должник не погасит долг в предоставленный ему для этого срок, арестованная машина будет продана. Также это касается решения суда о банкротстве – после его принятия имущество должника должно быть реализовано для погашения долгов.

Основания для снятия ареста

     Арест, наложенный на машину, снимается в следующих случаях:

  • Осуществление должником всех требований исполнительного документа (погашение долга, выплата штрафов, пеней, сборов);
  • Прекращение исполнительного производства по требованию суда или другого органа, выписавшего исполнительный лист;
  • Если есть судебное решение о неправомерном наложении ареста на имущество должника;
  • Прекращение исполнительного производства по инициативе взыскателя и в других случаях, указанных в законе.

     Информация об отмене ареста и других ограничений на имущество должника указывается в Постановлении об окончании исполнительного производства.

Порядок снятия ареста

     Для того чтобы снять арест, владелец машины должен написать заявление в службу судебных приставов, в котором необходимо изложить просьбу о его снятии, указав все регистрационные сведения. Вместе с заявлением нужно сдать документы, подтверждающие основания для отмены ограничений: квитанции и иные документы об оплате задолженности и прочих платежей по исполнительному листу, решение о прекращении исполнительного производства, принятое судом и т.д.

     Служба приставов на основании предоставленных документов должна вынести решение о снятии ареста в день, следующий за получением информации, если основания будут достаточными и документально подтвержденными. О прекращении действия ограничений служба должна сообщить должнику, получателю долга и во все органы, осуществляющие контроль за исполнением ареста. В случае с автомобилем, рекомендуется отнести копию решения о снятии ареста в местное отделение ГИБДД самостоятельно, так как часто они забывают его исполнить, либо информация не отражается в базе.

     Также судебные приставы должны снять наложенный арест для того чтобы владелец или уполномоченный орган могли продать автомобиль для погашения долга по исполнительному производству.

Проверка автомобиля на ограничения

     В случае наложения ареста на машину не исключена возможность неправомерной попытки владельца продать ее. Чтобы избежать покупки арестованного имущества, необходимо до совершения сделки проверить в ГИБДД или службе судебных приставов, нет ли у них данных об ограничениях. Для этого следует осуществить запрос в указанные организации с указанием регистрационных данных. Этот процесс довольно длительный, но позволит избежать столкновения с мошенничеством. Также можно воспользоваться сервисом поиска по базе дел в службе приставов http://fssprus.ru/iss/ip_search.

     Еще один способ – договориться с продавцом об оплате только после успешной регистрации автомобиля в ГИБДД, ведь эта процедура не может быть выполнена, если на него наложен арест. Снять его можно только после выполнения владельцем требований по погашению долга, или предоставления в ГИБДД подтвержденной приставами информации о снятии ограничений, если она по ошибке не попала в базу инспекции.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

арест на автомобиле

Если приобретен автомобиль на торгах у судебных приставов, означает ли это что нет на нем арестов?

Валя17.11.2020 20:39

Добрый день!

Нет, арест с имущества снимается на основании подписанного договора купли-продажи имущества после проведения торгов.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна18.11.2020 08:10

О снятии запрета на регистрационное действие по аресту автомобиля

Купила автомобиль в 2008 году, в марте 2020 г. решила продать,но оказалось на него наложен запрет на регистрационные действия с январе 2020 за долги предыдущего собственника автомобиля, Судебные приставы находятся в другом городе, отправила заявление \" О снятии ограничений\" + копию ПТС з/п ,\r\nпрошло больше месяца, ответа нет. Куда мне дальше обращаться ? Мои действия?\r\n

Мазалова Светлана Ивановна15.11.2020 22:53

Добрый день!

Следующая инстанция  - это суд. Подавать жалобу на действия пристава необходимо в порядке административного судопроизводства в суд по месту нахождения ФССП

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна21.11.2020 13:31

Запрет на регистрационные действия

Здравствуйте !!! В браке куплен автомобиль, при разделении имущества ато осталось за мной, но авто зарегистрировано на бывшей супруге, как оказалось авто находится в аресте по причине имеющихся долгов у бывшей супруги, могут ли пристава снять запрет на регистрационные действия т.к. авто в результате раздела имущества остается за мной ?

Юрий28.10.2020 10:00

Добрый день!

Да, вам надо написать заявление на снятие ареста приставам, к заявлению приложить решение суда о разделе имущества, либо соглашение о разделе.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна29.10.2020 11:52

Запрет на регистрационные действия ТС

Добрый день. Такая проблема: купил авто, при перегистрации в ГИБДД выяснилось, что на авто наложен запрет на регистрационные действия. Сумма долга 600 тыс руб. Собственник авто пояснил, что в течении недели выплатит часть долга(32 тыс руб) и запрет снимут. Правда ли это, или для снятия заперета нужно выплатить полную задолденность?\r\nСпасибо.

Константин26.10.2020 04:30

Добрый день.

Согласно ст.80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве":

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
 
 
Ваша сделка недействительна. Вам необходимо будет перезаключать договор купли-продажи датой после снятия ареста с ТС. Снятие ареста происходит по факту погашения задолженности, в связи с окончанием исполнительного производства. Пристав не будет действовать против интересов взыскателя и снимать арест. Рекомендую вам расторгнуть сделку и вернуть деньги за покупку.
 
При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.
 
 
Чашин Константин Викторович27.10.2020 12:39

Добрый день! Арест автомобиля.

По исполнительному производству арестовали пенсионный счет и автомобиль, сумма 9700 и 1000 исполнительского сбора. Со счета практически сразу пристава сняли 9700, а 1000 остаётся не оплаченной. Следом возбуждается ИП на пеню 1690 и ещё 1000 исполнительского сбора. Затем 1000 по первому ИП проплачивается, а арест на автомобиль остаётся, т.е долг 2690 который оплатится 01,11,2020 с арестованного счета. А автомобиль выставляется на оценку приставами. Что делать?

Екатерина23.10.2020 06:39

Добрый день!

Оплатите остаток долга, предоставьте приставам чек об оплате, исполнительное производство закроют на основании ст. 47 229-ФЗ Об исполнительном производстве, автомобиль вернут.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна25.10.2020 15:48

Частичное снятие ареста на автомобиль

На машину наложен арест без права передвигаться на ней более года назад. Можно ли получить у приставов разрешение на передвижение на автомобиле, но с запретом на регистрационные операции. Авто в залоге у банка. Был суд вынесли постановление о взыскании год назад, но никаких движений больше нет.

Роман14.08.2020 21:14

Добрый день!

Вы можете обратиться к приставам с таким заявлением, но они могут вам и отказать. Согласно ст. 80 ФЗ-229 Об исполнительном производстве. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/294cf4b86abc70b5ab5120ed9c9b35f51dfbdbe2/

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна15.08.2020 06:46

Арест на регистрацию авто

Здравствуйте у меня такая проблема на машину наложен арест судебных приставов я собствиник Регистировола автомобиль 12.11.2019 а арест наложили 15.11.2019 под скажите как мне быть

Александр27.05.2020 10:40

Добрый день!

Из вашего вопроса не понятно, арест наложили по вашему долгу или по долгу предыдущего владельца?

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна28.05.2020 14:33

Наложено ограничение рег действий на авто

Добрый день! Что делать если пристава наложили ограничения, перепутав мои личные данные с реальным должником, ( у нас совпадают фио и дата рождения)паспортные данные разные

Кузнецова Екатерина юрьевна09.09.2019 12:01

Добрый день. Направтьте приставу  заявление с нятии запрета на регистрационные данные, указав на допущенную им ошибку, приложив копию паспортаи документов на авто.

Сазонов Сергей Владимирович09.09.2019 12:26
Наталия15.10.2019 21:07

В чем их ошибка?

В вопросе недостаточно информации для ответа.

Сазонов Сергей Владимирович08.11.2019 23:18
Дмитрий30.01.2020 22:21

У меня возникла абсурдная ситуация.В 2013 году я продал т/с по договору купли-продаже.Оригинал договора у меня имеется.Я лично зарегистрирован в Нижегородской области,но проживаю уже больше 12 лет в другом месте,и связи с тем местом,где прописан не имел.Случайно по-оказии выпала командировка в тот посёлок,где имел м/ж.Узнал с огорчением,что новый владелец машины не соизволил её переоформить на себя,и разумеется,все штрафы и налоги приходили на моё имя.В настоящее время пришёл исполнительный лист с приличным иском и долгом .У меня арестовали мой счёт в банке на зарплатной карте.Вопрос6могу ли я подать заявление в суд с приложением копии или оригинала договора купли-продажи с требованием снять авто с учёта на его основании?»

Добрый день.

Для снятия ТС с регистрационного учета нет необходимости обращаться в суд. Обращаетесь в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета, предоставляете документы, подтверждающие продажу машины – ДКП. 

Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 30.07.2019) "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 18. Прекращение и возобновление государственного учета транспортного средства
 
1. Государственный учет транспортного средства прекращается:
2) по заявлению прежнего владельца транспортного средства в случае, если новый владелец данного транспортного средства в течение десяти дней со дня его приобретения не обратился в регистрационное подразделение для внесения соответствующих изменений в регистрационные данные транспортного средства;

Однако уже наложенные на Вас штрафы, это не отменит.

Что касается отмены самих этих штрафов стоит попрбовать следующие шаги:

параллельно

1) обжаловать все постановления о привлечении к административной ответственности в связи с тем, что Вы не управляли транспортным средством в момент совершения нарушений ПДД в ГИБДД

и

2) обжаловать все постановления в суд, одновременно подавать ходатайство о восстановлении сроков на обжалование, приостанавливать исполнительное производство, когда будет зарегистрирована в суде первая жалоба.

При необходимости оказания помощи в составлении названных документов или представления Ваших интересов в суде или ГИБДД Вы можете оставить свои контактные данные и в течение рабочего дня наши специалисты свяжутся с Вами.

Сайботалов Вадим Владимирович31.01.2020 15:02
За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (499) 229-84-53 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Ломов Владимир Валерьевич10.09.2019 00:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.