Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Как подать запрос на подтверждение трудового стажа в Москве

Подтверждение трудового стажа это документированное обоснование стажа, зафиксированного в трудовой книжке. А также он может быть подтвержден справками, выписками из учетных документов работодателя, трудовыми договорами, архивными документами, показаниями свидетелей.


Как подтвердить трудовой стаж

Основной документ, подтверждающий стаж – трудовая книжка. Если она утрачена, нужно восстановить. Для случаев, когда работа велась по договору или ГПХ, порядок требует представить соглашения или договоры. При отсутствии этих документов надо подать заявление и получить архивную справку.

В каких случаях потребуется подтверждение трудового стажа

Периоды работы подтверждаются данными трудовой книжки или другими сведениями. Пример: справки из архива, от работодателя, другие сведения. В отдельных случаях обращаются в суд.

Поможем подтвердить трудовой стаж

Юрист по исполнительному производству с опытом более 25 лет, поможет разобраться во всех вопросах

Трудовая книжка и ИЛС

Основное правило: трудовая книжка – главный документ, который содержит записи о периодах и местах работы, если трудоустройство было официальным. ИЛС – электронный документ, содержащий информацию о трудовой деятельности человека и его пенсионных правах. ИЛС помогает ПФР определить, как будет выглядеть расчёт пенсии. Каждому счёту соответствует страховой номер – СНИЛС.

Как подтвердить трудовой стаж, если в выписке ИЛС неполные сведения

В случае неполных сведений запросить можно в архиве и взять справки от работодателя. Образец списков обычно есть в Пенсионном фонде.

Документы, подтверждающие трудовой стаж

Подтвердить стаж можно выписками из приказов, зарплатными ведомостями, лицевыми счетами, удостоверениями и т.д.

Как доказать стаж, если нет трудовой книжки

В случае утери трудовой книжки, неверных или неточных записей в ней, а также их отсутствия, доказательство трудовой деятельности по правилам может осуществляться справками от работодателей или из архива. В суде могут учитываться и показания свидетелей.

Как подтвердить нестраховые периоды

В стаж работы входят как страховые периоды, когда работодатель делает взносы в ПФ РФ за работника, так и не страховые. Но тем не менее формируются пенсионные права на страховую пенсию. Их тоже засчитывают в стаж, начисляя за них пенсионные баллы. Пример: армия, уход за ребёнком до полутора лет или инвалидом, а также за пожилым человеком, проживание за границей жён и мужей дипломатических работников и т.д. Эти периоды подтверждаются не трудовой книжкой, а справками, военным билетом, свидетельства о рождении и так далее. Такое правило.

Если самостоятельно не получается разобраться с пенсией, то лучше всего обратиться к юристам с соответствующим профилем. Специалисты знают, где какие документы запрашивать, куда и как подать заявление, каков порядок применения  и к кому обратиться за информацией.

Автор статьи

Малов Дмитрий Владимирович - Юрист по исполнительному производству
Юрист по исполнительному производству

Опыт работы в юридической сфере 25 лет. Специализация - Исполнительное производство, Земельное право, Арбитраж, Налоговое право, Споры с недвижимостью, Автомобильные споры.

Подробнее о специалисте

Образцы документов

    • Образец архивной справки о стаже работы для Пенсионного фонда
    • Образец архивной справки о стаже работы. Бланк архива
Полезные статьи по исполнительному производству

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут