Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Как ищут должников судебные приставы

Как ищут должников судебные приставы


Судебные приставы имеют полное право проводить поиски должников. Для этого задействуется объемный список инструментов и методов, позволяющих максимально быстро определить местонахождение должника. Но как ищет должников судебный пристав, какая последовательность его действий? Давайте узнаем.

Прежде всего, к человеку пытаются дозвониться. Для этого используют номера телефонов, указанных во время оформления кредита. Банк с радостью предоставляет представителям суда данную информацию, если есть письменное заявление. Если на мобильный номер никто не отвечает, начинают звонить на стационарный.

Практика показывает, что первый этап практически никогда не дает результатов. И как ищет должников судебный пристав в такой ситуации? Тогда переходят ко второму этапу - дозвону на номера телефонов друзей, которые также указывались во время оформления сделки. Здесь уже появляется больше шансов получить полезную информацию, но и это происходит далеко не всегда.

Фактическая безрезультатность первых двух этапов приводит к задействованию третьего, самого результативного. Начинается опрос ближайшего окружения - соседей, работодателя, бывших сотрудников, друзей и так далее.

 С появлением социальных сетей представители охраны правопорядка начинают все чаще вести поиски именно в них. Закон не регулирует механизм поисков в соцсетях, даже больше - действующего законодательного акта на данный момент нет. Этот трюк очень эффективен, особенно при активной виртуальной жизни владельца страницы.

Если у вас появились проблемы с приставами, ни в коем случае не скрывайтесь. Обратитесь за помощью к нам, и мы постараемся максимально быстро урегулировать сложившуюся проблему, проконсультировав вас по вопросам, чем занимаются судебные приставы и что они не имеют право делать,  могут ли они снять деньги с вашей сберкнижки или зарплатной карты и т.д., а также поможем вам оформить необходимые правовые документы.

Вопрос-ответ

Исполнительный лист

Виновнику дтп присудили 1000000 руб по суду (смерть нашей дочери),пока был в колонии отчисляли ,освободился досрочно больше не платит по исполнительному документу,что нужно делать чтобы выплаты возобновили ,приставы не реагируют,

Светлана23.03.2020 13:53

Вы можете обратиться с жалобой на бездействие пристава к старшему приставу либо обжаловать его бездействие в суд.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/f0cedbe6607ce242dce77534f7a12ef321f27a37/

Мы рады ответить на Ваши вопросы более подробно, для этого используйте следующие промокоды:
Промокод "МИП 15" - на бесплатную консультацию по телефону в течение 15 минут.
Промокод "МИП 50" - для получения 50% скидки на консультацию в офисе или по скайпу.

Запись на консультацию по телефону +7 (499) 229-84-72

Чашин Константин Викторович23.03.2020 18:07
При необходимости более подробной консультации Вы можете оставить свои контактные данные и в течение рабочего дня наши специалисты свяжутся с Вами.
Ломов Владимир Валерьевич24.03.2020 00:00

Жилищное право

Каки действия, если ответчик предписано вернуть квартиру в первоначальное состояние, но он зарегистрирован по другому адресу и не берет повестки в суд.

Светлана28.08.2019 15:28

В вопросе недостаточно информации для полноценного ответа.

Кем предписано?

Чьи действия?

Постарайтесь,пожалуйста, сформулировать вопрос более понятно.

Сайботалов Вадим Владимирович28.08.2019 17:03
За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (499) 229-84-53 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Дубровина Светлана Борисовна29.08.2019 00:00

Пристава

Здравствуйте мой бывший муж изредка платит алименты в минимальной сумме на двоих детей, по месту прописки он не живёт, уехал в другой город пристава отправили дело туда, он и из этого города уехал. В итоге я не знаю к кому мне теперь обращаться в какой город, к каким приставам. Сказали вообще что у них нету должностных прав чтобы его обязать платить алименты. Разве нету такого закона? Как мне быть?

Анастасия 02.08.2019 10:27

Добрый день! Согласно ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве" если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительстваместу пребывания или местонахождению его имущества.  Согласно ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств. Обратитесь с жалобой к начальнику отдела судебных приставов на бездействие пристава.

Газзаев Николай Валерьевич02.08.2019 14:31
Анастасия 02.08.2019 10:44

Отправляла письмо на имя начальника, но ответа не какого не получила

Согласно ст. 121 ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде. Обжалуйте действия пристава в судебном порядке.

Газзаев Николай Валерьевич02.08.2019 14:51
Ольга14.11.2019 17:00

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я подать исполнительный лист по месту своего проживания, если ответчик по паспорту зарегистрирован в другом городе РФ, а где проживает точно не известно?

Добрый вечер. Можно. Если должник живет в другом городе, пристав передаст дело туда.

В соответствии со ст. 30 и ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Если должником является физическое лицо, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника. В случае если должником является организация, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

https://fssprus.ru/faq/document3661/

Сайботалов Вадим Владимирович14.11.2019 22:47
Обратитесь к приставу.
Миронов Александр Константинович03.08.2019 13:32

Как должны искать должника приставы?

Добрый день. Виновник аварии не хочет платить за причиненный вред машине и не имеет страховки....исполнительный лист передали в суд...Как судебные приставы должны ее искать?....если официально она нигде не числится?

Светлана27.06.2019 12:47

Добрый день! Если должник ни где не прописан и не работает, то его объявляют в Исполнительный розыск. Статья 65. Исполнительный розыск. В случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка (далее - розыск) понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее - судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), предусмотренные настоящей статьей исполнительно-розыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/2fadc9ec26d4db231e46b4cba6ac36211bbf7f72/  https://fssprus.ru/iss/ip_search 

Дубровина Светлана Борисовна27.06.2019 12:55

Смена фамилии и имени должника

День добрый. Моя знакомая скрывается от банков, набрала кредитов и не выплачивает. Я узнала, что-то не полностью поменяла Имя, фамилию и отечество, теперь у нее новый паспорт и заграничный. Можно ли законно так менять документы?

Елена26.02.2019 18:50

Добрый день! Федеральная служба судебных приставов для исполнения своих обязанностей сотрудничает с другими государственными органами и имеет право запрашивать необходимую информацию. Приставы напрямую работают с базами данных органов ЗАГС и МВД России. Уйти от ответственности, поменяв фамилию, должникам не удастся, т.к. в момент подачи документов на смену фамилии произойдет незамедлительное уведомление судебных приставов о смене фамилии взыскателя. Так же смена фамилии во избежания ответственности может быть интерпретирована как злостное уклонение от погашения задолженности. Такие действия караются законом по статье 177 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа до 200 000 руб. либо принудительными работами на срок до двух лет, а в некоторых случаях и лишением свободы на срок до двух лет.

Сайботалов Вадим Владимирович27.02.2019 00:00
Полностью согласна с коллегой
Федорова Любовь Петровна27.02.2019 00:05

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

Здравствуйте,у моей мамы и сестры списывают деньги приставы за долги ,мне не так давно исполнилось 18 лет.Постановление суда с 2016 года ,могут ли приставы начать снимать мою пенсию по потере кормильца ?

Надежда25.07.2018 04:19

Здравствуйте, Надежда! Согласно подп. 2 п. 1 ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца являются видами доходов, на которое не может быть обращено взыскание.

Дубровина Светлана Борисовна17.08.2018 10:45
Абсолютно верно.
Захарова Елена Александровна20.08.2018 09:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.