Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Имеют ли право приставы вскрывать квартиру

Имеют ли право приставы вскрывать квартиру


Работу судебных приставов нельзя назвать приятной, поскольку в основном им приходится работать с недобросовестными гражданами, не желающими в добровольном порядке погашать имеющиеся долговые обязательства. Это могут быть долги за коммунальные платежи, долги по кредитам, задолженность по алиментам и т.д.

В любом случае судебный пристав проведет ряд обязательных мероприятий перед тем, как посетить дом должника. Если подобные мероприятия не дали результатов, то имеют ли права приставы вскрывать квартиру? Действительно, данное право присутствует у представителей данного исполнительного органа. Но оно используется крайне редко, только тогда, когда должник добровольно не соглашается сотрудничать с судебным приставом и не идет на контакт.

При наличии долговых обязательств и сложностей с погашением должник не должен игнорировать работу приставов. Во-первых, это вызовет негативную реакцию со стороны взыскателя, который сделает все, чтобы приставы более жестко и конкретно подошли к их проблеме. Во-вторых, сами приставы могут использовать все свои права, а в этом мало приятного. Например, имеют ли права приставы вскрывать квартиру? Да, это возможно, если должник отказывается сотрудничать с представителями службы судебных приставов.

Если пристав превысил свои должностные обязательства и есть факты, подтверждающие это, то вам стоит обратиться с жалобой к вышестоящему приставу, в районный суд или прокуратуру. Грамотно составить жалобу и добиться ее рассмотрения поможет хороший адвокат. Сотрудники нашей конторы ответят на все ваши вопросы, объяснят, может ли пристав описать имущество, не принадлежащее должнику, могут ли приставы арестовывать квартиру или автомобиль, кредитные счета и т.д. Наши опытные юристы готовы предложить свою юридическую помощь и изучить материалы вашего дела, что позволит отстоять свои права и защитить свои интересы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Опись имущества приставами по месту прописки должника

Могут ли приставы описать моё имущество если мой брат должник по кредиту и прописан у меня

Лена23.07.2018 10:15

Здравствуйте! В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» ( гл.8 закона) судебный пристав вправе обращать взыскание только на имущество должника. Но в любом случае, приставы придут в первую очередь по месту регистрации должника, Вам необходимо привести в доказательство факты, подтверждающие, что это Ваше имущество и должнику оно не принадлежит.

Федорова Любовь Петровна24.08.2018 08:48
Елена24.08.2018 23:05

А если в документах например на телевизор или мебель нет моей фамилии

Добрый день, Елена. Судебные приставы полагают, что все вещи в квартире, где проживает должник, принадлежат именно ему. Поэтому они описывают все вещи, на которые разрешено налагать взыскание. Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Вместе с тем, согласно ст.50 указанного ФЗ стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие). Можем посоветовать Вам обратиться к нам в офис со всеми имеющимися по данному вопросу документами. Для скидки воспользуйтесь промокодом - МИП 11.

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сазонов Сергей Владимирович07.09.2018 22:22
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.