Может ли пристав описать имущество не принадлежащее должнику
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Может ли пристав описать имущество не принадлежащее должнику

Может ли пристав описать имущество не принадлежащее должнику


В своей работе судебный пристав использует ряд методов, позволяющих взыскать долг в пользу взыскателя, если добровольно должник отказывается гасить имеющиеся долговые обязательства. Это и арест счетов, и удержание заработной платы, и арест имущества. Многие интересуется о том, могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? По закону это невозможно. Но на практике все может быть по-другому из ряда причин.

После предупреждений и просьб добровольно погасить имеющийся долг, судебный пристав приступает к конкретным действиям. Одно из таких – опись имущества. Придя в квартиру или дом должника, пристав имеет права произвести опись определенного имущества.

Бывает, что на одной территории проживает несколько людей, каждый из которых имеет права на определенные объекты имущества. Пристав, делая опись, должен учитывать это. Но могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? Могут, если нет доказательств того, что определенный объект принадлежит другому лицу. Это могут быть договора купли-продажи, чеки, квитанции и т.д. При отсутствии подобных документов пристав не будет верить на слово недобросовестному должнику и произведет опись так, чтобы от продажи арестованного имущества можно было бы покрыть весь долг или хотя бы его часть.

Если есть основания для заявления о том, что пристав недобросовестно исполняет свои обязанности, выходит за рамки должностных полномочий или при наличии доказательств производит опись чужого имущества, то стоит обратиться к хорошему адвокату. Грамотный специалист поможет составить жалобу на работу судебного пристава и добиться соблюдения прав своего клиента. Обращайтесь на наш портал. Здесь вы сможете получить правовую помощь и ознакомиться с образцами таких документов, как, например, образец заявления судебным приставам, образец жалобы в прокуратуру на бездействие судебных приставов и т.д., а также обеспечить себе юридическое сопровождение дела на любом из его этапов.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Долг

Здрасвуйте ,Моя сама официальный квартира съёмщица ,я была прописана там до 2018 там накопился долг ,я выписалась из квартиры !Долг радованы оплатила она вообще ни чего не платила !Могут ли приехать к тому человек у кого я прописана и изъять имущество ?

Алёна 21.12.2021 13:16

Добрый день! Если исполнительное производство не закрыто, то приставы могут приходить и описывать имущество в квартире по месту вашей регистрации. Согласно ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве" если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна22.12.2021 05:16

арест на имущество, не принадлежащее должнику

Мы с мужем подали документы на развод. Единственная квартира в собственности у мужа. Решили написать дарственную на дочь, я дала согласие нотариально. Россреестр отказал в регистрации в связи с арестом квартиры. Мог ли пристав арестовать квартиру, если в ней не выделена официально моя доля?

Татьяна17.12.2021 12:45

Добрый день! Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Если квартира куплена во время брака, она является и вашей собственностью, то приставы правомерно наложили арест.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна18.12.2021 07:09

Арест и всызкание с картв

3-4года назад брала микро займ, полностью не выплатила, тепе спустя такое время, мне предъявили счёт, суд был без меня, потом что я не была уведомление, но они говорят им ни какой разницы нет. Подскажите мои действия

Надежда 17.12.2021 09:20

Добрый день!

Если вы не были уведомлены должным образом, тогда можете подать заявление на восстановление срока обжалования, и когда вам его восстановят, обжаловать суд. решение в вышестоящий суд.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна17.12.2021 15:10

Раздел имущестаа

Здравствуйте!у меня в браке три года назад была куплена машина. Муж после развода женился и взял кредит, теперь он делает процедуру банкротства и есть угроза что машину заберёт банк за долги. Скажите если я подам на раздел машины сможет ли банк её забрать?

Ирина04.12.2021 17:17

Добрый день!

Согласно ст. 196 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/2dd3d0a52b1ab6e77f6f0bfeb85d98c14fd738da/, срок исковой давности, в том числе и для раздела имущества 3 года.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна05.12.2021 07:03

Арест имущества

Добрый день! Подскажите пожалуйста я работаю в частной фирме и временно там проживаю ,пришли пристава и сделали арест части вещей , когда я сказал что это не мое они сказали что я там проживаю значит мое но когда собственник узнал об аресте то он пришел и забрал свои вещи оставил только договора купли продажи , эти вещи были у меня на хранении , что теперь делать и законна пристава наложили арест ?

Владимир22.11.2021 09:31

Для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

  • договор о купли-продажи;
  • договор-дарственная; 
  • чеки; 
  • гарантийные талоны.

Эти документы необходимо будет предъявить представителям закона, а именно судебному приставу. Если же судебный пристав не исключит предметы из описи, то тогда идти в суд.

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1

ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна22.11.2021 19:43

Мфо

Здравствуйте. Может ли суд забрать дом,где прописан малолетний ребенок за долг мфо

kalininanatala390@gmail.com12.11.2021 18:31

Добрый день.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
 
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно являетсяединственным пригоднымдля постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии сзаконодательствомоб ипотеке может быть обращено взыскание;


Мы рады ответить на Ваши вопросы более подробно, для этого используйте следующие промокоды:
Промокод "МИП 15" - на бесплатную консультацию по телефону в течение 15 минут.
Промокод "МИП 50" - для получения 50% скидки на консультацию в офисе или по скайпу.

Запись на консультацию по телефону +7 (499) 577-03-28

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна13.11.2021 10:46

Опись имущества судебными приставами

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли судебные приставы описать имущество в жильё, где прописан должник, но жильё не его??? Как доказать, что всё, что находится внутри не его? Я жена, ещё законная.

Татьяна01.11.2021 16:12

Добрый день, Татьяна.Имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью. Это могут быть доходы каждого из супругов, их пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К такому имуществу относятся и приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги вклады, паи и т. д. Причем неважно, на имя кого из супругов имущество приобретено или на имя кого и кем из супругов внесены денежные средства. Кроме того, если один из супругов работал, а другой, например, смотрел за ребенком, вел домашнее хозяйство или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, то он также имеет право на общее имущество. Владение, пользование и распоряжение таким имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию. Кроме того, для того чтобы один из супругов мог совершить сделку по распоряжению недвижимым имуществом (например, продать, подарить, заложить), то для этого потребуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга: имущество же общее. Если такое согласие не было получено, то другой супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении. Cтатья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов 1.По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 




Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна02.11.2021 02:39

Судебный пристав

Мой сын должник. Проживаем вместе. Квартира в долях. Пристав арестовал мое имущество в счёт погашения долга моего сына. Я не смогла предоставить в этот же день чеки. Через пару дней я восстановила чеки, расписки. Написала заявление у приставов об исключении из списка арестованного имущества. Но пристав сообщил мне что они могут арестовать даже не предлежащей должнику имущество, если он им пользуется. Мне кажется пристав пытается нарушить мои права на собственность. Так ли это. И что мне делать?

Светлана30.10.2021 23:23

Добрый день. Действия пристава незаконны.

Да, пристав имеет право описать имущество в квартире, где проживает должник, но при предъявлении доказательств принадлежности мущества другому лицу, обязан снять арест с этого имущества.

Пункт 59 Постановления ПВС РФ № 50/2015 г.,

59. Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется.

фз 229

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий ФЗ об Исполнительном производстве

1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Так же рекомендую обжаловать незаконные действия пристава в прокуратуру и старшему приставу.

Порядок подачи жалоб регламентирован гл. 18 фз 229.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/f0cedbe6607ce242dce77534f7a12ef321f27a37/

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна31.10.2021 05:07
Николай21.12.2021 07:11

Я покупал практически все по объявлению,чеков нет.Как тогда быть?

Можно составить договора (дарения, к/п, аренды, и пр.) на эти вещи задним числом. Главное- чтобы дата предшествовала дате обращения взыскателя в суд.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна22.12.2021 01:21