Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Может ли пристав описать имущество не принадлежащее должнику в Москве


Поможем составить жалобу на работу судебного пристава

Юрист по исполнительному производству с опытом более 25 лет, поможет разобраться во всех вопросах

В своей работе судебный пристав использует ряд методов, позволяющих взыскать долг в пользу взыскателя, если добровольно должник отказывается гасить имеющиеся долговые обязательства. Это и арест счетов, и удержание заработной платы, и арест имущества. Многие интересуется о том, могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? По закону это невозможно. Но на практике все может быть по-другому из ряда причин.

После предупреждений и просьб добровольно погасить имеющийся долг, судебный пристав приступает к конкретным действиям. Одно из таких – опись имущества. Придя в квартиру или дом должника, пристав имеет права произвести опись определенного имущества.

Бывает, что на одной территории проживает несколько людей, каждый из которых имеет права на определенные объекты имущества. Пристав, делая опись, должен учитывать это. Но могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? Могут, если нет доказательств того, что определенный объект принадлежит другому лицу. Это могут быть договора купли-продажи, чеки, квитанции и т.д. При отсутствии подобных документов пристав не будет верить на слово недобросовестному должнику и произведет опись так, чтобы от продажи арестованного имущества можно было бы покрыть весь долг или хотя бы его часть.

Если есть основания для заявления о том, что пристав недобросовестно исполняет свои обязанности, выходит за рамки должностных полномочий или при наличии доказательств производит опись чужого имущества, то стоит обратиться к хорошему адвокату. Грамотный специалист поможет составить жалобу на работу судебного пристава и добиться соблюдения прав своего клиента. Обращайтесь на наш портал. Здесь вы сможете получить правовую помощь и ознакомиться с образцами таких документов, как, например, образец заявления судебным приставам, образец жалобы в прокуратуру на бездействие судебных приставов и т.д., а также обеспечить себе юридическое сопровождение дела на любом из его этапов.

Автор статьи

Малов Дмитрий Владимирович - Юрист по исполнительному производству
Юрист по исполнительному производству

Опыт работы в юридической сфере 25 лет. Специализация - Исполнительное производство, Земельное право, Арбитраж, Налоговое право, Споры с недвижимостью, Автомобильные споры.

Подробнее о специалисте

Полезные статьи по исполнительному производству

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Судебные приставы

Я хочу подать на внесудебное и. п. через мфц! могут ли судеб. приставы забрать МЕЛКУЮ быт. технику и палас- ковёр ( принад. моей бабушке(она умерла, чеков нет)

Светлана28.03.2024 18:55

Здравствуйте.
В соответствии с п.60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" предметы обычной домашней обстановки и обихода в силу абзаца четвертого части 1 статьи 446 ГПК РФ являются имуществом, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.
Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев.

Таким образом, имущественные иммунитеты, установленные в отношении должника-гражданина включают в себя предметы обычной домашней обстановки и обихода. Тем не менее, вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна29.03.2024 10:00

Ограничения на имущество.

Если у меня были долги по приставам.И был в собственности земельный участок. Я этот участок подарила другому человеку. На момент дарения не каких ограничений на участок налажено не было.И сейчас через полтора года приставы наложили ограничение на этот участок.уже не мой.что делать

Наталья 24.03.2024 05:50

Здравствуйте.
В случае, если сделку дарения в судебном порядке признают недействительной, то на участок вправе обратить взыскание. Для полноценного ответа на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться со всеми обстоятельствами дела. Я могу предложить Вам заполнить форму для записи на консультацию, которая располагается на странице.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна25.03.2024 10:06

Алименты

Проживаем в гражданском браке , есть ребенок . Муж платит алименты на ребенка от первого брака , имеется задолженность по ним . Зачем пристава попросили оригинал свидетельства о рождении нашего ребенка ?

Татьяна05.03.2024 11:34

Здравствуйте.
Как следует из ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, вероятно судебный пристав-исполнитель хочет чтобы в исполнительном производстве были сведения о других детях должника. Тем не менее для более точного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства, а также информацией о том сколько взыскано решением суда. Я могу предложить Вам заполнить форму для записи на консультацию, которая располагается на странице.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна05.03.2024 11:41

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество которое не мое,так мне это доказать

Я живу с гражданским мужем у нас есть ребенок,но я у него прописана временно,все что есть в доме это он покупал,которые есть чеки там же не пишут что это он покупал,как мне доказать что это не мое

Елена 29.01.2024 02:30

Здравствуйте.
В случае, если на момент описи имущества судебному приставу не было предоставлено правоустанавливающих документов на имущество не принадлежащее должнику, то действия судебного пристава правомерны.

В данной ситуации истец вправе предъявить соответствующий иск в порядке искового производства для того, чтобы освободить от ареста имущество, не принадлежащее должнику, а не обжаловать действия судебного пристава-исполнителя (есть соответствующая судебная практика: Апелляционные определения Московского городского суда от 22.08.2017 по делу N 33-32912/2017, от 10.08.2017 по делу N 33-31089/2017).

Также стоит отметить, что взыскатель, должник и лица, чьи права и интересы нарушены указанными постановлениями, действиями или бездействием приставов вправе в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве согласно ч. 1 ст. 441 ГПК РФ, ст. 360 КАС РФ оспорить постановления, действия или бездействие главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта (субъектов) РФ, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя. В указанном случае необходимо подать соответствующий административный иск, а дело будет рассматриваться в порядке гл. 22 КАС РФ (существует аналогичная судебная практика: Апелляционные определения Московского городского суда от 08.07.2019 по делу N 33а-3327/2019, от 14.03.2019 по делу N 33а-1973).

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна29.01.2024 10:04
Елена 29.01.2024 17:22

Здравствуйте, подскажи пожалуйста,если я живу гражданским мужем в его,но все что он покупал он брал в кредиты, договора на кредиты имеются,на его фамилия,если я им это предоставлю они не смогут сделать опись имущества,все оформлено на его фамилия

Если судебному приставу в момент описи имущества будут предоставлены правоустанавливающие документы на имущество, которые свидетельствуют, что имущество не принадлежит должнику, а другому лицу - то судебные приставы не вправе накаладывать арест на указанное имущество.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна29.01.2024 17:24

Работа приставов

Добрый день.Могут ли судебные приставы,войти... в мою квартиру(для описи имущества),без моего присутствия.Спасибо

Эдуард 11.08.2023 20:28

Здравствуйте.
На основании ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» вскрытие жилого помещения производится судебным приставом в случае необходимости, т.е. при невозможности свободного доступа с согласия должника в жилое помещение.
Судебный пристав-исполнитель может произвести вскрытие жилого помещения при наличии в письменной форме разрешения старшего судебного пристава с целью проверки, например, имущественного положения должника, а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника – без указанного разрешения (п. 6 ч. 1 ст. 64 от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Перед вскрытием жилого помещения судебный пристав должен осуществить следующие действия:
Уведомить должника о времени и месте совершения исполнительного действия по осмотру жилого помещения и предупредить должника об ответственности за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве (ч. 1 ст. 24 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). В отдельных случаях, например, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия без предварительного уведомления должника. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить должника о совершении исполнительных действий не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения (ч. 2 ст. 24 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Оформить акт, в котором указано об отказе в доступе в жилое помещение (отсутствии доступа).
Получить письменное разрешение старшего судебного пристава (напомним, что в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника такое разрешение не требуется.) Если помещение принадлежит лицам, не являющимся должниками, или занято такими лицами, вскрытие производится на основании определения суда (ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Уведомить должника о времени и месте проведения вскрытия помещения (ч. 1 ст. 24 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Пригласить понятых для участия при совершении исполнительных действий, связанных со вскрытием жилого помещения, разъяснить им их обязанности и права (ст. 59, 60 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Оформить акт (ст. 60 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна11.08.2023 14:36

Может ли пристав описать имущество не принадлежащее должнику

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мой брат беженец с Украины, я ему сделала прописку, чтобы он оформил гражданство РФ. Он никогда с нами не проживал(снимал жилье), но в данный момент он стал должником банков. Могут ли приставы прийти ко мне и описать имущество? Ведь он до сих пор прописан у меня? Поможет ли выписка?

Ирина12.05.2023 12:49

Здравствуйте.

Федеральная служба судебных приставов осуществляет опись имущества по месту прописки должника, при этом, не важно, в чьей собственности находится дом или квартира, в которой прописан должник, и кто еще там проживает — если оно принадлежит должнику, его изымут. Если недвижимость не принадлежит ему, в качестве доказательств можно предъявить договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и так далее.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна12.05.2023 17:53
Константин07.11.2023 12:56

Можно ли сделать свою опись имущества хозяина квартиры, на арендованной жилплощади, для того чтобы не забрали имущество хозяина квартиры. Ну например должник проживает на съемной квартире, и на этой квартире всё принадлежит хозяину квартиры. Хватит ли договора аренды с прописанным там имуществом?

Здравствуйте.
Если есть договор аренды, акт передачи мебели, тогда судебные приставы не имеют права наложить арест на имущество собственника (арендодателя) квартиры.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна07.11.2023 13:15

Задолженность по кредиту

Кредиторы угрожают тем, что изымут имущество моих родственников, так как у меня в собственности у меня ни чего нет. На сколько не правомерны их действия в данной ситуации?

Валентина28.12.2022 10:53

  Родственники заемщика могут нести ответственность по его обязательствам только в случае, если являются поручителями или созаемщиками. Также взыскание может быть обращено на общее совместно нажитое имущество супругов в браке. Во всех остальных случаях данные требования незаконны. В случае поступления угроз и вымогательства денежных средств, ваши родственники имеют право обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки законности действий кредитора или представителей кредитора.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна28.12.2022 11:08

Долг

Здрасвуйте ,Моя сама официальный квартира съёмщица ,я была прописана там до 2018 там накопился долг ,я выписалась из квартиры !Долг радованы оплатила она вообще ни чего не платила !Могут ли приехать к тому человек у кого я прописана и изъять имущество ?

Алёна 21.12.2021 13:16

Добрый день! Если исполнительное производство не закрыто, то приставы могут приходить и описывать имущество в квартире по месту вашей регистрации. Согласно ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве" если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна22.12.2021 05:16