Если пристав не может взыскать деньги с должника, что делать
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Если пристав не может взыскать деньги с должника, что делать

Если пристав не может взыскать деньги с должника, что делать


Взыскателям, добившимся в судебном порядке погашения долгов с должника, не всегда стоит сразу радоваться. Ведь судебное решение редко выполняется в добровольном порядке. В таком случае за дело берутся судебные приставы, задача которых добиться исполнения решения суда и взыскать поступления обязательных платежей второй стороне процесса. Но, как показывает практика, и здесь не всегда все получается. Если приставы не могут взыскать деньги с должника, - что делать и как поступать взыскателю. Добровольно отказаться от затеи или все-таки настаивать на своем?

В этом вопросе без помощи хорошего адвоката не обойтись, который однозначно поможет отстоять ваши права и добиться справедливого исполнения приговора.

Если приставы не могут взыскать деньги с должника, что делать подскажут опытные адвокаты. Обращаясь к нашим специалистам, вы выбираете защиту своих прав на высшем уровне. Дальнейшие действия будут зависеть от ответа на вопрос о том, почему у приставов не получается добиться справедливости. Как правило, это происходит по определенным причинам:

  • Должник не имеет имущества;
  • Пристав недобросовестно исполняет свои обязанности;
  • Пристав загружен работой.

Адвокат поможет отследить, действительно ли у должника нет возможности расплатиться с долгами. Кроме того, он поможет составить и подать жалобу на судебного пристава, если есть основания полагать, что данный орган исполнительной власти недобросовестно исполняет свои должностные обязанности. Письменная жалоба, основанная на стоящих доказательствах, составленная грамотно с правовой точки зрения, является лучшим стимулом для скорейшего разбирательства по делу.

Обращайтесь на наш портал. Наши грамотные юристы разъяснят вам, что делать, если судебные приставы пришли описывать имущество, что делать, если приставы наложили арест на вашу квартиру или машину и т.д. Мы в короткие сроки поможем вам решить ваши проблемы.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

взыскать долг по суду

Здравствуйте! Решением суда было взыскать с ООО компенсацию вреда в мою пользу. Заявление и исполнительный лист мной были переданы судебным приставам. Но прошло уже более 2 месяцев и деньги за ущерб так и не поступили. По телефонному разговору судебный пристав сказал, что денег у ООО нет и взыскивать нечего. Но они продолжают работать, не банкроты. По их услугам много претензий и судебных разбирательств от клиентов. Что можно сделать в таком случае? Как можно взыскать деньги по судебному решению, если судебный пристав не может взыскать

Ирина28.12.2021 04:48

Добрый день.

Ст.64 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ установлены исполнительные действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Среди исполнительных действий, которые может выполнять пристав:

2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;
3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;
4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;
5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение
8) в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества;
9) привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее - оценщик);

В вашем случае судебный пристав бездействует. Вам необходимо обратиться к вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов с жалобой на действия/ бездействия вашего пристава. Образец жалобы https://r10.fssp.gov.ru/obr .

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна28.12.2021 23:55

должник уклоняется от исполнения

у должника Индивидуального предпринимателя, привлеченного к ответственности за действия работника за нанесение мат.ущерба потребителю(ремонт в ванной), нет имущества, счетов в банке, на работу умышленно не устраивается, говорит, платить не буду, что ничего с меня не взыщите. И уехал в другой город за 500 км из Хакасии в Красноярск. с 28.02.2013 г приставы сразу взыскали по Сбербанку 1 800 р. и всё. уже три раза возвращали, вот подаю в четвертый. приставы знают, что уклоняется, но к ответственности не привлекают, представление в суд не подают. можно ли на этом основании жаловаться на них или иск в суд подать? Что делать с должником - долг 83 000 рублей. я пенсионерка. мне 79 лет.

Вера26.12.2021 06:40

Добрый вечер. 

знают, что уклоняется, но к ответственности не привлекают

К ответственности его привлечь никто и не может. Максимум, что можно сделать это застивить пристава лучше исполнять свои обязанности и найти имущество и доходы должника.

Можете обратиться к приставу с заявлением о проведении розыска имущества должника

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2019)

Статья 65. Исполнительный розыск
5. По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:
3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.
6.Постановлениео розыске должника или его имущества либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска. Постановление о розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.
Если же пристав не вынесет постановление об объявлении имущества должника в розыск,можете обажловать бездействие пристава в прокуратуру, суд, старшему приставу.
Порядок обжалования регламентирован гл. 18 фз 229
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна27.12.2021 04:57

ООО не имеет возможности оплатить сумму штрафов, которые взыскивают судебные приставы. Какие дальнейшие последствия для ООО?

ООО оштрафовали за неправильную парковку на 900 тысяч рублей. Постановление передали судебным приставам для взыскания долга. Судебные приставы вынесли постановление и передали его в банк для исполнения. На р/счету денег не было и не будет. Прошел уже почти 1 год. Организация никаких поступлений на р/счет не ждет. Какие дальнейшие действия судебных приставов? Чем грозит для ООО неоплата штрафа? Если организация будет подавать нулевые отчеты и не вести финансово-хозяйственную деятельность в течение 3-х лет- штрафы отменят? Могут ли судебные приставы обратить взыскание долга за счет личного имущества директора (учредителя) и в какой срок?

Диана21.12.2021 11:30

Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов. Внимательно ознакомьтесь с решением суда в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства. Подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней,  обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий  судебного пристава-исполнителя. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы,  жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru   http://advokat-malov.ru/kontakty.html 

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна21.12.2021 17:18

не выплата заработной платы

Суд выигран.Исполнительный лист отправлен приставам,но денежных средств на счет не поступает.Пристава ссылаются на то,что у должника юридическое лицо просто нет средств на погашение долга и как мне кажется не будет.Как быть в этой ситуации.Они не могут арестовать его личный транспорт не могут сделать его не выездным и т.д. В общем ничего не могут.Ссылаясь на такой закон в этой стране.А цена вопроса 400 000.Как быть в этой ситуации

Андрей18.12.2021 15:58

Добрый день!

Необходимо взаимодействовать с приставами, если они выполнили все необходимые исполнителньские действия, но с должника взыскать просто нечего, то сделать здесь ничего не получится.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна19.12.2021 04:47

Судебный приставы не могут взыскать долг, как быть?

Добрый день! Человеку присуждено судом за причинение морального вреда выплата в размере 250 тыс.Он не платит уже 3 года(6 до этого отсидел и тоже не платил).Исполнительные листы у приставов, но все безрезультатно.Как заставить его платить?Человек по документам нигде не работает имущества нет.

Кристина17.12.2021 19:22

Если у должника отсутствует доход и иное имущество, то судебные приставы в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» возвратят Вам исполнительный лист без исполнения. Возврат исполнительного листа не препятствует его повторному предъявлению. Если Вы располагаете сведениями о неофициальных доходах должника, либо о месте нахождения его имущества,  указанные сведения нужно предоставить судебному приставу. Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию - Промокод – «МИП».

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна18.12.2021 18:31

Долг

Судебный пристав говорит что у должника нет имущества и он не работает

Никита11.12.2021 19:19

Добрый день.

Уточните ваш вопрос, пожалуйста, чтобы вам была дана юридическая консультация.

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна12.12.2021 04:35

Пристав недобросовестно исполняет свои обязанности

Здравствуйте. Мне пришло письмо от приставов что у моего бывшего долг 20000. Руб. И срок был в течение 10 дней выплатить. Уже прошёл месяц а алиментов нет. Если звонишь в горячую линию, то они вроде шевелится. Поехала к приставам, и спрашиваю что делать ведь уже месяц прошёл? Начальница пристав просто ответила, таких как ты полно по Татарстану. Что делать?

Виктория03.12.2021 19:43

Добрый день! Ст. 12 118-ФЗ «О судебных приставах» закрепляет за исполнителями обязанность отвечать за своевременное, правильное и исчерпывающее выполнение исполнительных документов. Когда производство стоит на месте по вине пристава, то получатель имеет право подать на него жалобу в суд, в прокуратуру или вышестоящему начальству ССП. Такая возможность предусмотрена Гл. 18 Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна04.12.2021 09:57

Долг

Я подала исполнительный лист 2 месяца назад приставам они мне отвечают что нет имещества у должника хотя он занимается мёдом у него есть дом. Как мне вернуть свои деньги. Приставы ничего не делают

Светлана29.11.2021 17:21

Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве" по заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. Напишите данное заявление и приставы опишут имущество по месту регистрации должника. Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию - Промокод – «МИП».

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна30.11.2021 17:08