Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Что могут описать судебные приставы

Что могут описать судебные приставы


Вопрос того, что могут описывать судебные приставы часто поднимается в современной юридической практике. Нормы данного закона четко прописаны в российском законодательстве и основаны не только на защите кредитора и скорейшем погашении всех имеющихся долгов, но и охране прав его должника.

К основным предметам, что может описать судебный пристав, относится, прежде всего, имущество должника - его квартира, дом, или дача. Но возможно это лишь в том случае, что данное жилье является не основным местом его проживания.

Далее идет движимое имущество должника, включая его автомобиль и иные средства передвижения, оформленные на его имя.

Следующими идут предметы из его окружения, за исключением вещей из личного обихода, средств гигиены, продуктов питания. Описанию подлежат ценные украшения из драгоценных металлов, дорогие картины и сувениры, иные вещи, имеющие крупную материальную ценность. Из квартиры могут изыматься и денежные суммы в размере, необходимом для полного погашения имеющегося долга.

Наручные часы, электронные книги, мобильные телефоны и прочие электронные и компьютерные гаджеты, также могут подвергнуться изъятию.

Помимо этого, открытый счет в банке, на имя должника, может быть заблокирован, а денежная сумма, находящаяся на нем - «заморожена».

Если вам необходимо оспорить действия судебных приставов, которые вы посчитали неправомерными, или если вам потребовалась иная юридическая помощь, приглашаем вас обратиться к нашим юристам, которые окажут качественные услуги на любом этапе судебного производства. Опытные специалисты тщательно изучат все имеющиеся материалы дела, помогут сформировать основательную, доказательную базу, обеспечат клиенту максимальную юридическую защиту и наиболее благоприятный для него исход дела.

Если вы хотите более подробно узнать, какое имущество приставы могут описать, обращайтесь на наш портал. Здесь вы найдете ответы на этот и многие другие интересующие вас вопросы.

Вопрос-ответ

Приставы

Здравствуйте. Могут ли приставы наложить арест на втомобиль. Если у меня на иждивении ребенок инвалид

Наталья05.07.2019 06:53

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено (когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут); предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более 100 минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.п. Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе: компенсации по ущербу здоровью; выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах; дотация по уходу за инвалидом; федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.; алименты; командировочные и амортизационные; пособие по рождению, смерти (пособие на погребение) или по случаю бракосочетания; выплаты по соцстрахованию (исключения – пенсии и больничные); детские пособия и маткапитал, госпомощь пострадавшим от теракта или по факту смерти близкого родственника; финпомощь, оказываемая благотворителями; компенсация за туристическую путевку.

Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1

ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович07.07.2019 01:16
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна07.07.2019 11:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.