Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Бездействие судебных приставов по взысканию алиментов

Бездействие судебных приставов по взысканию алиментов

Получить заключение эксперта по взысканию алиментов в два клика

На сегодняшний день подобных проблем появилось очень много. Ведь ни для кого не секрет, что было время, когда судебные приставы-исполнители за возмещенные долги получали определенные деньги от того же должника. Так, если должник в течение установленных судом пяти дней добровольно не отдавал долг, то тогда этого должника принуждали к выплате приставы-исполнители.

Но по истечении данных пяти дней должник уже был должен не указанную судом сумму, а на семь процентов больше. Причем пять из этих семи отходили непосредственно исполнителю. Но после 2009 года приставы перестали получать такие деньги (теперь все семь процентов идут государству) и поэтому многие стали жаловаться на бездействие судебных приставов по взысканию алиментов, например.

 В связи с тем, что подобные ситуации встречаются довольно часто, уже разработаны целые алгоритмы, как с ними бороться. Существует несколько вариантов действия.

  • В обязательном порядке самостоятельно контролировать весь процесс судебного исполнения. Это означает, что следует звонить на работу мужу, ему домой, в службу приставов.
  • Написать и отправить (причем заказным письмом) в службу, которая занимается исполнением решения суда заявление, в котором попросить отправлять на ваш адрес все копии документов, связанные с продвижением вашего дела. Давать информацию о мерах, которые были предприняты для получения положительного результата. В том случае если не будет получен ответ, то можно в судебном порядке обжаловать бездействие судебных приставов по взысканию алиментов.
  • Обратиться в адвокатскую контору и нанять опытного специалиста, который поможет сдвинуть дело с мертвой точки.  Именно наши адвокаты имеют большой опыт ведения подобных дел.

 Опытные специалисты проконсультируют вас по всем вашим вопросам. Если вы хотите ознакомиться с образцами правовых документов, таких, как, например, образец заявления на взыскание алиментов судебным приставам, образец жалобы на судебных приставов и т.д.,также обращайтесь на наш портал.

Вопрос-ответ

Бездействие судебных приставов

Добрый день, после суда по алиментам прошло уже более 2,5 месяцев. Супруг должен был устроиться на работу и принести справку. Работаю без выходных приехала в не приемное время ответить даже не могут. Хотела попросить план работы на должника но не знаю как лучше сделать.

Наиля07.08.2019 15:04

Здравствуйте! Понятия "план работы на должника" не существует. Вы вправе обратиться к приставу с заявлением на ознакомление с материалами исполнительного производства. И тогда Вы увидите какую работу проделал пристав. Если пристав не добросовестно выполняет свою работу, обратитесь с жалобой к начальнику отдела судебных приставов на действие (бездействие) пристава.

Муликов Максим07.08.2019 19:07
Олеся01.06.2020 20:49

Здравствуйте. Как правильно составить жалобу на судебного пристава, о его бездействии. 2 года ни алиментов, ни отчета о проделанной работе. К начальнику без отчета не записаться на причём, и отчёт ни кто не соизволит составить

Добрый день!

Такая жалоба пишется в свободной форме. Согласно ст. 123 ФЗ-229, жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/83d2ab4b407df43e98cc5dd769fa1c3bd7245454/ 

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Одиноких Павел Анатольевич02.06.2020 09:11
Обратитесь к приставу.
Шарабарова Ирина Павловна07.08.2019 11:25

Алименты

Подскажите пожалуйста. Пристав за 4 месяца ,два раза отправил дело в архив. Когда спрашиваю на каком основании-если у ответчика задолженность-Объяснений не даёт. На данный момен у меня пнисав-Зам.приставов. Есть ли у него право,убирать задолженность и отправлять дело в архив-Что мне делать?

Татьяна27.07.2019 08:32

Добрый день! Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней,  обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий  судебного пристава-исполнителя. Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1 ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

Дубровина Светлана Борисовна27.07.2019 12:19

Куда обращаться !?

Супруг не платит алименты и я бы рада обратиться только куда!? Пристав по алиментам просто отсутствует, приезжают командировочные на неделю берут объяснительную с меня без даты вызывают бывшего супруга который не является далее командировка заканчивается и все по кругу на сегодня задолженность более 130 тысяч ребёнку 1 сентября идти в школу и предстоит платная операция на глаза. Как быть!?

Алёна19.06.2019 00:12

Добрый день! 

Сначала Вам нужно обратиться к старшему судебному приставу отдела ФССП с заявлением  о ходе исполнительного производства. 

https://tezisufa.ru/zaivlhod.php

Пристав обязан представить справку о ходе исполнительного производства в течении 30 дней с момента Вашего обращения. 

Если в справке о ходе исполнительного производстве не указано действий направленных на взыскание задолженности либо Вам не выдали справку Вы обращаетесь в районный суд по месту нахождения отдела ФССП с административным исковым заявлением об обязании службы ФССП произвести действия направленные на взыскание по исполнительному  производству

Федорова Любовь Петровна19.06.2019 08:54
Добрый день! Согласен с мнением коллеги.
Зотов Анатолий Евгеньевич20.06.2019 10:11

Алименты

Добрый вечер,долг по алиментам превысил сумму пол миллиона рублей,пристав ничего не делает,выплат нет полтора года ни рубля,должник получает пенсию за службу в Чечне,имеют ли приставы право арестовать ее?

Валентина31.05.2019 19:27

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии http://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-snimat-dengi-s-pensii.html    Какие счета не могут арестовывать судебные приставы http://advokat-malov.ru/stati/kakie-scheta-ne-mogut-arestovyivat-sudebnyie-pristavyi.html

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018, с изм. от 19.12.2018) ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями); 4.Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5.Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.Начисления в период увольнения сотрудника. В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено (когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут); предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более 100 минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.п. Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе: компенсации по ущербу здоровью; выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах; дотация по уходу за инвалидом; федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.; алименты; командировочные и амортизационные; пособие по рождению, смерти (пособие на погребение) или по случаю бракосочетания; выплаты по соцстрахованию (исключения – пенсии и больничные); детские пособия и маткапитал, госпомощь пострадавшим от теракта или по факту смерти близкого родственника; финпомощь, оказываемая благотворителями; компенсация за туристическую путевку.

Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1

ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович31.05.2019 19:37
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна01.06.2019 10:00

Бездействие приставов

Дочь в 2003 году подала на алименты ,2 раза зять выплачивал небольшую сумму,потом всё прекратилось.Дочка обращалась к приставу,получала сомнительные ответы,то дело сгорело в архиве.то утеряно,то должник в розыске,итак 10 лет никаких выплат.думала.что найти не могут должника.Затем опять обратилась к приставу(нужна была справка),оказалось.что никто его и не искал.Кое-как добились выплат алиментов,но только пересчитали за 3 года.Хотелось узнать.это законно?

Надежда30.05.2019 11:22

Действия судебного пристава-исполнителя незаконны. Вам необходимо внимательно ознакомиться с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1

ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович30.05.2019 11:27
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна31.05.2019 08:05

Задолженность по алиментам

Здравствуйте,задолженность по алиментам больше полгода .судебный пристав бездействует

Людмила19.04.2019 08:39

Здравствуйте! Если пристав не добросовестно выполняет свою работу, обратитесь с жалобой к начальнику отдела судебных приставов на бездействие пристава.

Сенькина Елена Николаевна19.04.2019 15:41
Ирина20.08.2019 14:19

Здравствуй. Скажите пожалуйста, считается ли бездействием судебного пристава то, что задолженность по алиментам составляет уже более 800 тысяч, на протяжении 8 лет ни одной выплаты не было, в ответ мне пристав говорит, что должника найти не могут, по месту прописки он не проживает, и не работает нигде, года 2-3 назад его нашли и привлекли к административной работе, после этого снова тишина.

Можете подать заявление на розыск должника.

Если пристав не иницирует розыск, то подавайте жалобу на бездействие.

Порядок подачи жалобы в гл. 18 фз 229.

Также можно и прокуратуру направить жалобу.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2019)

Статья 65. Исполнительный розыск

3. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

Сазонов Сергей Владимирович20.08.2019 21:59
Обратитесь к приставу.
Богуславская Анна Владимировна20.04.2019 14:36

алименты

добрый вечер! отправила Почтой России запрос о перерасчете задолженности по алиментам судебным приставам 5 сентября 2018, сегодня 18.12.2018 ответа нет. по телефону говорят, что скоро,скоро..........и тишина. Как можно повлиять на пристава?

елена18.12.2018 18:22

Добрый день! Подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  Если ответа не поступит то жалуйтесь в ГЕНПРОКУРАТУРУ https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

Коханов Николай Игоревич18.12.2018 18:28
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна19.12.2018 10:00

Взыскание алиментов через ССП

Скажите по-та: какие мои дальнейшие действия, если приставы отправили документы в организацию на взыскание алиментов, в которой работает бывший муж, но уже прошло 2 месяца ни ответа ни привета....приставы сидят чего то ждут

Мария21.08.2018 14:44

Добрый день, Мария! В данном случае законодательство предоставляет Вам право на обращение к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об ограничении выезда плательщика за пределы страны, о наложении ареста на имущество плательщика, о начислении неустойки на сумму долга по алиментам, которая взыскивается так же, как и основной долг. Кроме того, Вы вправе подать жалобу на бездействие судебного пристава вышестоящему должностному лицу. Помощь в подготовке соответствующего ходатайства и/или жалобы Вам готовы оказать наши специалисты. При обращении назовите промокод "МИП-скидка 50%".

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Захарова Елена Александровна29.08.2018 13:42
Полностью согласен с коллегой.
Терехин Григорий Александрович30.08.2018 00:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.