Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Бездействие судебных приставов по взысканию алиментов в Москве


Возникли вопросы по судебным приставам?

Юрист по исполнительному производству с опытом более 25 лет, поможет разобраться во всех вопросах

На сегодняшний день подобных проблем появилось очень много. Ведь ни для кого не секрет, что было время, когда судебные приставы-исполнители за возмещенные долги получали определенные деньги от того же должника. Так, если должник в течение установленных судом пяти дней добровольно не отдавал долг, то тогда этого должника принуждали к выплате приставы-исполнители.

Но по истечении данных пяти дней должник уже был должен не указанную судом сумму, а на семь процентов больше. Причем пять из этих семи отходили непосредственно исполнителю. Но после 2009 года приставы перестали получать такие деньги (теперь все семь процентов идут государству) и поэтому многие стали жаловаться на бездействие судебных приставов по взысканию алиментов, например.

 В связи с тем, что подобные ситуации встречаются довольно часто, уже разработаны целые алгоритмы, как с ними бороться. Существует несколько вариантов действия.

  • В обязательном порядке самостоятельно контролировать весь процесс судебного исполнения. Это означает, что следует звонить на работу мужу, ему домой, в службу приставов.
  • Написать и отправить (причем заказным письмом) в службу, которая занимается исполнением решения суда заявление, в котором попросить отправлять на ваш адрес все копии документов, связанные с продвижением вашего дела. Давать информацию о мерах, которые были предприняты для получения положительного результата. В том случае если не будет получен ответ, то можно в судебном порядке обжаловать бездействие судебных приставов по взысканию алиментов.
  • Обратиться в адвокатскую контору и нанять опытного специалиста, который поможет сдвинуть дело с мертвой точки.  Именно наши адвокаты имеют большой опыт ведения подобных дел.

 Опытные специалисты проконсультируют вас по всем вашим вопросам. Если вы хотите ознакомиться с образцами правовых документов, таких, как, например, образец заявления на взыскание алиментов судебным приставам, образец жалобы на судебных приставов и т.д.,также обращайтесь на наш портал.

Автор статьи

Малов Дмитрий Владимирович - Юрист по исполнительному производству
Юрист по исполнительному производству

Опыт работы в юридической сфере 15 лет. Специализация - Исполнительное производство, Земельное право, Арбитраж, Налоговое право, Споры с недвижимостью, Автомобильные споры.

Подробнее о специалисте

Полезные статьи по исполнительному производству

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Бездействие судебных приставов

Добрый день, после суда по алиментам прошло уже более 2,5 месяцев. Супруг должен был устроиться на работу и принести справку. Работаю без выходных приехала в не приемное время ответить даже не могут. Хотела попросить план работы на должника но не знаю как лучше сделать.

Наиля26.12.2021 21:33

Здравствуйте! Понятия "план работы на должника" не существует. Вы вправе обратиться к приставу с заявлением на ознакомление с материалами исполнительного производства. И тогда Вы увидите какую работу проделал пристав. Если пристав не добросовестно выполняет свою работу, обратитесь с жалобой к начальнику отдела судебных приставов на действие (бездействие) пристава.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна27.12.2021 07:01
Олеся30.08.2021 03:35

Здравствуйте. Как правильно составить жалобу на судебного пристава, о его бездействии. 2 года ни алиментов, ни отчета о проделанной работе. К начальнику без отчета не записаться на причём, и отчёт ни кто не соизволит составить

Добрый день!

Такая жалоба пишется в свободной форме. Согласно ст. 123 ФЗ-229, жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/83d2ab4b407df43e98cc5dd769fa1c3bd7245454/ 

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 577-03-28

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна30.08.2021 11:01

Задолженность по алиментам

Здравствуйте,задолженность по алиментам больше полгода .судебный пристав бездействует

Людмила10.12.2021 15:48

Здравствуйте! Если пристав не добросовестно выполняет свою работу, обратитесь с жалобой к начальнику отдела судебных приставов на бездействие пристава.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна10.12.2021 21:36
Ирина13.08.2021 01:39

Здравствуй. Скажите пожалуйста, считается ли бездействием судебного пристава то, что задолженность по алиментам составляет уже более 800 тысяч, на протяжении 8 лет ни одной выплаты не было, в ответ мне пристав говорит, что должника найти не могут, по месту прописки он не проживает, и не работает нигде, года 2-3 назад его нашли и привлекли к административной работе, после этого снова тишина.

Можете подать заявление на розыск должника.

Если пристав не иницирует розыск, то подавайте жалобу на бездействие.

Порядок подачи жалобы в гл. 18 фз 229.

Также можно и прокуратуру направить жалобу.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2019)

Статья 65. Исполнительный розыск

3. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна13.08.2021 11:41

Как взыскать алименты, если у должника ничего нет

Добрый день! Как взыскать алименты, если сумма долга более 370 тыс. руб., но должник не работает, не имеет имущества (не на все записано). Приставы говорят, что после протокола 5-35 , если будет платить даже по рублю, то мер нет..что делать

Светлана26.11.2021 13:12

Добрый день! К сожалению, приставы правы. Все их меры воздействия ограничиваются взиманием денежных сумм, арестом счетов, имущества и его дальнейшей реализации в пользу взыскателя, так же должнику могут запретить выезд за границу. Вы можете лишить должника родительских прав, это не освободит его от уплаты алиментов. Принудительно заставить работать его нельзя. Можно возбудить уголовное дело, по ст. 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, для возбуждения дела необходимо чтобы должник был дважды предупрежден под роспись о возможной уголовной ответственности за неисполнение решение суда. Возбуждается по заявлению взыскателя. Но если должник будет платить хотя бы небольшие суммы, то уголовное дело не заведут.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна26.11.2021 22:34

Взыскание алиментов через ССП

Скажите по-та: какие мои дальнейшие действия, если приставы отправили документы в организацию на взыскание алиментов, в которой работает бывший муж, но уже прошло 2 месяца ни ответа ни привета....приставы сидят чего то ждут

Мария15.11.2021 08:54

Добрый день, Мария! В данном случае законодательство предоставляет Вам право на обращение к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об ограничении выезда плательщика за пределы страны, о наложении ареста на имущество плательщика, о начислении неустойки на сумму долга по алиментам, которая взыскивается так же, как и основной долг. Кроме того, Вы вправе подать жалобу на бездействие судебного пристава вышестоящему должностному лицу. Помощь в подготовке соответствующего ходатайства и/или жалобы Вам готовы оказать наши специалисты. При обращении назовите промокод "МИП-скидка 50%".

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна15.11.2021 17:38

Бездействие приставов

Дочь в 2003 году подала на алименты ,2 раза зять выплачивал небольшую сумму,потом всё прекратилось.Дочка обращалась к приставу,получала сомнительные ответы,то дело сгорело в архиве.то утеряно,то должник в розыске,итак 10 лет никаких выплат.думала.что найти не могут должника.Затем опять обратилась к приставу(нужна была справка),оказалось.что никто его и не искал.Кое-как добились выплат алиментов,но только пересчитали за 3 года.Хотелось узнать.это законно?

Надежда16.10.2021 07:56

Действия судебного пристава-исполнителя незаконны. Вам необходимо внимательно ознакомиться с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1

ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru https://advokat-malov.ru/kontakty.html

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна17.10.2021 04:55

Куда обращаться !?

Супруг не платит алименты и я бы рада обратиться только куда!? Пристав по алиментам просто отсутствует, приезжают командировочные на неделю берут объяснительную с меня без даты вызывают бывшего супруга который не является далее командировка заканчивается и все по кругу на сегодня задолженность более 130 тысяч ребёнку 1 сентября идти в школу и предстоит платная операция на глаза. Как быть!?

Алёна15.10.2021 19:35

Добрый день! 

Сначала Вам нужно обратиться к старшему судебному приставу отдела ФССП с заявлением  о ходе исполнительного производства. 

Пристав обязан представить справку о ходе исполнительного производства в течении 30 дней с момента Вашего обращения. 

Если в справке о ходе исполнительного производстве не указано действий направленных на взыскание задолженности либо Вам не выдали справку Вы обращаетесь в районный суд по месту нахождения отдела ФССП с административным исковым заявлением об обязании службы ФССП произвести действия направленные на взыскание по исполнительному  производству

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна16.10.2021 15:16

Алименты

Добрый вечер,долг по алиментам превысил сумму пол миллиона рублей,пристав ничего не делает,выплат нет полтора года ни рубля,должник получает пенсию за службу в Чечне,имеют ли приставы право арестовать ее?

Валентина20.09.2021 15:53

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии https://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-snimat-dengi-s-pensii.html    Какие счета не могут арестовывать судебные приставы https://advokat-malov.ru/stati/kakie-scheta-ne-mogut-arestovyivat-sudebnyie-pristavyi.html

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018, с изм. от 19.12.2018) ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями); 4.Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5.Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.Начисления в период увольнения сотрудника. В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено (когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут); предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более 100 минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.п. Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе: компенсации по ущербу здоровью; выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах; дотация по уходу за инвалидом; федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.; алименты; командировочные и амортизационные; пособие по рождению, смерти (пособие на погребение) или по случаю бракосочетания; выплаты по соцстрахованию (исключения – пенсии и больничные); детские пособия и маткапитал, госпомощь пострадавшим от теракта или по факту смерти близкого родственника; финпомощь, оказываемая благотворителями; компенсация за туристическую путевку.

Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1

ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru https://advokat-malov.ru/kontakty.html

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна21.09.2021 14:09

Алименты

Подскажите пожалуйста. Пристав за 4 месяца ,два раза отправил дело в архив. Когда спрашиваю на каком основании-если у ответчика задолженность-Объяснений не даёт. На данный момен у меня пнисав-Зам.приставов. Есть ли у него право,убирать задолженность и отправлять дело в архив-Что мне делать?

Татьяна25.08.2021 18:48

Добрый день! Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней,  обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий  судебного пристава-исполнителя. Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1 ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна26.08.2021 14:32