Срок и форма ученического договора
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Трудовые споры » Социальное партнерство » Срок и форма ученического договора

Срок и форма ученического договора

Продолжительность обучения определяется целью и формой образовательного процесса. Обычно в договоре не указывается конкретная дата завершения обучения.


Что такое ученический договор

Ученический договор представляет собой соглашение об обучении профессиональным навыкам или о переобучении, заключенное между работодателем и сотрудником (или соискателем). Договор, какой работодатель заключает с соискателем, относится к гражданско-правовым.

Его регулирует гражданское законодательство. Договор с сотрудником о переобучении дополняет трудовой договор. Такой вариант ученического договора регулирует трудовое законодательство.

Трудовой Кодекс предполагает указание в ученическом договоре следующей информации:

  • данные о сторонах, заключающих договор (наименование организации/юридического лица, информация об ученике;
  • наименование специальности, профессии или квалификационного уровня, которые будут получены в процессе обучения;
  • обязанности работодателя по обеспечению возможности процесса обучения сотрудника или соискателя согласно ученическому договору;
  • обязанности сотрудника/соискателя в прохождении обучения и отработки определенного срока, который установлен ученическим договором;
  • срок ученичества (длительность обучения определяется сложностью специальности, профессии или квалификационного уровня, с целью получения знаний которых и проводится образовательный процесс, также на продолжительность ученичества может влиять его форма);
  • размер выплат во время ученичества. Трудовой Кодекс определяет обязательную выплату стипендии, величина которой может быть установлена соглашением сторон и должна быть зафиксирована в договоре.

Как определяется срок ученического договора

Ученический договор заключается на срок, необходимый для полноценного обучения профессиональным навыкам. Продолжительность обучения определяется целью и формой образовательного процесса. Обычно в договоре указывается не конкретная дата завершения обучения, а событие, по прошествию которого обучение можно считать завершенным.

Договор на обучение должен заключаться на срок, который необходим для полного обучения специальности или профессии, или же для получения определенного квалификационного уровня.

Длительность процесса обучения определяется также квалификационным уровнем, который уже достигнут учеником. Если ученик имеет достаточный уровень теоретической подготовки, но не обладает практическими навыками, процесс обучения будет продолжаться меньшее количество времени.

Также на продолжительность процесса обучения оказывают влияние образовательные программы, которые могут отличаться в разных образовательных учреждениях. Обычно максимальный срок обучения при подготовке новых работников составляет до полугода, в случае сложных профессий - до года. При этом повышение уровня квалификационной подготовки предполагает несколько видов обучения:

  • краткосрочное (до 72 часов);
  • семинары по определенным темам и проблемам (72 – 100 часов);
  • длительное (более 100 часов).

Форма обучения, которая влияет на его продолжительность, определена работодателем в нормативных актах локального значения. Срок действия ученического договора начинается со дня, который указан в этом документе, и заканчивается по завершению предусмотренного срока обучения. Действие договора может быть продлено из-за болезни ученика или в прочих ситуациях, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами РФ.

Правила оформления формы ученического договора

Трудовое законодательство Российской Федерации определяет необходимость заключения ученического договора в двух письменных экземплярах. При этом оба экземпляра должны быть заверены и работодателем, и учеником (сотрудником или соискателем).

Форма договора должна содержать информацию о сроках его действия, с датой вступления в силу и предполагаемым временем завершения. В некоторых случаях договор содержит конкретную дату его завершения.

Форма договора предполагает наличие информации об условиях ученичества. Они определяют, будет ли сотрудник, который проходит обучение, осуществлять трудовую деятельность в неполном объеме, или же он будет полностью от нее освобожден. Благодаря включению этих данных в договор соблюдаются гарантии, которые предусмотрены в Трудовом Кодексе Российской Федерации. 

Также благодаря этому корректным образом учитывается рабочее время, в том случае, если процесс обучения реализуется без отрыва от производства и зафиксирован неполный рабочий день с определенной оплатой.

Форма ученического договора также содержит информацию о порядке выплаты стипендий. Это позволит исключить возникновение спорных вопросов. После заключения ученического договора работодателю рекомендуется издавать приказ о направлении на обучение. Это необходимо для корректного временного учета, а также для соблюдения всех норм, касающихся безопасности персональной информации.

Форма ученического договора также содержит информацию об обязанности отработки работником определенного времени после прохождения обучения. Также эти данные могут выступать в качестве дополнительного условия трудового договора.

Корректное оформление ученического договора является важным, поскольку ошибки в нем могут привести к следующим рискам:

  • если ученический договор не оформлен, то работодатель не имеет права требования возмещения затрат на обучение и отработки учеником определенного срока;
  • важно указывать точную дату начала обучения, чтобы не возникло споров относительно того, что ученик не приступил к оплаченному работодателем образовательному процессу;
  • условия продления договора, внесенные в него, также необходимы для предотвращения разногласий между работодателем и сотрудником.

Трудовым законодательством предусматриваются ситуации, когда работник не обязан возмещать расходы, которые понес работодатель на обучение, в случае уважительной причины невозможности отработки положенного срока.

Важным моментом является отсутствие испытательного срока для работников, заключивших трудовой договор и успешно окончивших процесс обучения по договору с этим же работодателем. Это определено Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Ученический договор

Скажите пожалуйста,после учебы по договору работник должен отработать 3 года, отработал 2 и уволился по собственному желанию без уважительной причины, должен ли он что-то платить , если да, то как определяется эта сумма? Спасибо.

Татьяна14.06.2019 09:44

Добрый день! 

Если стороны не предусмотрели иное, ученический договор прекращает свое действие в случае расторжения трудового договора до окончания срока ученичества, указанного в договоре, независимо от того, указали ли стороны в ученическом договоре такое основание для досрочного прекращения ученического договора или нет. Работодатель вправе требовать возмещения расходов, понесенных в связи с обучением работника, если условие об обязанности работника возместить эти расходы в случае досрочного прекращения ученического договора было включено в ученический договор.
Включение в ученический договор условия о досрочном прекращении ученического договора по основаниям, предусмотренным сторонами, в том числе в связи с расторжением трудового договора, а также условие о возмещении расходов, понесенных работодателем на обучение работника в период действия ученического договора, не противоречит действующему законодательству.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью первой ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации (ст. 200 ТК РФ) и действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока (ст. 201 ТК РФ).
Трудовое законодательство не упоминает о возможности расторжения сторонами ученического договора до окончания срока обучения работника и правовые последствия такого расторжения. Однако ст. 208 ТК РФ предусмотрено, что ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором. Следовательно, непосредственно в ученическом договоре работодатель и работник могут предусмотреть какие-либо другие основания его прекращения, помимо окончания срока обучения, в том числе и досрочного. Причем ст. 208 ТК РФ не ограничивает работника и работодателя в выборе оснований прекращения такого договора (апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 29.03.2017 по делу N 33-2307/2017).
Если же в ученическом договоре не предусмотрены дополнительные основания его прекращения, этот договор прекращает свое действие лишь по окончании срока обучения. Поскольку в соответствии с частью второй ст. 198 ТК РФ ученический договор, заключенный между организацией и ее работником, является дополнительным к трудовому договору, мы полагаем, что в данном случае ученический договор является неотъемлемой частью трудового, а значит, прекращение трудового договора влечет за собой и прекращение договора ученического (смотрите, например, определение Пермского краевого суда от 03.09.2014 N 33-8075/2014, кассационное определение СК Пензенского областного суда от 22.11.2011 N 33-2953 (извлечение))*(1). Таким образом, по общему правилу, после расторжения трудового договора бывший работник и работодатель больше не связаны обязательствами по ученическому договору, даже если стороны не предусмотрели в договоре условие о досрочном прекращении ученического договора в случае расторжения трудового договора.
Статьей 249 ТК РФ предусмотрено, что в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором (дополнительным соглашением), которым было предусмотрено, что работник обязан отработать у данного работодателя какое-то время после окончания обучения, работник должен возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение. Сумма затрат исчисляется пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени. Анализируя положения этой нормы можно сделать вывод о том, что даже если работодатель предусмотрел в трудовом договоре условие об обязанности работника отработать определенный срок после окончания обучения и возмещении расходов, то требовать от работника возврата средств, затраченных на обучение, он может лишь в том случае, если на момент увольнения работника соблюдено каждое из следующих условий:
- работник фактически прошел обучение;
- обучался за счет работодателя;
- увольняется без уважительных причин до истечения срока отработки после обучения.
Таким образом, при буквальном толковании ст. 249 ТК РФ можно сделать вывод о том, что законодательством предусмотрена возможность возмещения затрат работодателя на обучение работника только при увольнении последнего после завершения обучения в период предусмотренной соглашением (договором) отработки. Это означает, по нашему мнению, что на случаи прекращения ученического договора до завершения срока ученичества, указанного в ученическом договоре, эта норма не распространяется.
В то же время часть вторая ст. 199 ТК РФ допускает включение в ученический договор по соглашению сторон иных условий, помимо перечисленных в этой норме. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 15.07.2010 N 1005-О-О, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин. Соответственно, стороны вправе договориться, что расходы, понесенные работодателем, будут возмещены работником и в случае, если работник уволиться, так и не приступив к "отработке" после обучения. Принципу соблюдения баланса прав и интересов сторон такая договоренность, по нашему мнению, не противоречит, если работник добровольно берет на себя такие обязательства.
Анализ судебной практики подтверждает, что включение условий в ученический договор о возможности его досрочного прекращения по основаниям, предусмотренным сторонами (в том числе и в связи с расторжением трудового договора), и о возмещении работником расходов, понесенных работодателем на обучение, в случае его досрочного прекращения не противоречит требованиям трудового законодательства. Суды, рассматривая ситуации, в которых работник увольняется до окончания срока обучения, в связи с чем прекращает действие и ученический договор, признают за работодателем право на взыскание с работника расходов, понесенных на его обучение, если обязанность работника по возмещению таких затрат была предусмотрена в ученическом договоре (смотрите, например, определение Московского городского суда от 28.09.2016 N 33-32630/16, определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 14.04.2016 N 33-6138/2016, определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18.10.2016 N 33-8063/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11.05.2016 по делу N 33-9743/2016, решение Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга от 07.06.2017 по делу N 2-1725/2017).
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что при расторжении трудового договора ученический договор прекращает свое действие, если стороны ученического договора не предусмотрели в договоре иное. Однако требовать возмещения расходов, понесенных в связи обучением работника в период действия ученического договора, работодатель вправе только в том случае, если в самом договоре предусмотрена обязанность работника по возмещению этих расходов в случае досрочного прекращения ученического договора, в том числе и в связи с расторжением трудового договора.

Сайботалов Вадим Владимирович
Сайботалов Вадим Владимирович14.06.2019 10:10

Ученический договор

Скажите пожалуйста, после учебы, вовремя отработки договора, имеет ли право работодатель снимать интенсивность или проценты с зп, ведь фактически я вовремя отработки считаюсь еще студентом и у меня должен быть наставник или куратор?

Ирина06.12.2018 07:21

Добрый день! Вовремя отработки договора, работодатель, не имеет право снимать интенсивность и проценты с зп. Срок и форма ученического договора http://advokat-malov.ru/socialnoe-partnerstvo-v-sfere-truda/srok-i-forma-uchenicheskogo-dogovora.html Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатные. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 938-82-06 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна
Дубровина Светлана Борисовна06.12.2018 10:29
Согласна с коллегой.
07.12.2018 10:00

Ученический договор

Скажите пожалуйста, есть ли какой-то крайний срок выплаты стипендии после успешного прохождения обучения? Тоесть как скоро я должен получить всю сумму устанвленную в ученическом договоре? Заранее спасибо

Зомарев Александр Александрович07.08.2017 06:50

Здравствуйте Александр! Конкретной ссылки на это нет. Согласно ст. 205 ТК РФ, на лицо, заключившее ученический договор, распространяется действие трудового законодательства. Размер оплаты, прописывается в договоре. Согласно ст. 201 ГК РФ, договор действует со дгя подписания, до указанного в договоре срока, соответсвенно по окончании действия договора и должны быть произведены выплаты.

Малов Андрей Владимирович
Малов Андрей Владимирович09.08.2017 11:00