Организация санитарно-бытового обслуживания
Санитарно-бытовое обслуживание работников выступает в виде составной части системы мер, направленной на охрану труда. Подобное обслуживание входит в обязанности работодателя. Таковы требования охраны труда.
Организовать санитарно-бытовое обслуживание, значит – построить для персонала новые и расширить имеющиеся помещения, гардеробные, душевые, умывальни, туалеты, места для курения, помещения для сушки, хранения и выдачи спецодежды.
Современное санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников предполагает наличие помещений, в которых будут оказывать полноценную медицинскую помощь, проводить оздоровительные процедуры.
В дополнение к этому необходимы оборудованные здравпункты, медпункты, гигиенические помещения для женщин, комнаты с ручными и ножными ваннами, помещения, предназначенных для краткого отдыха в рабочее время. Более или менее серьезные организации не могут обойтись без строительства объектов для оказания медпомощи. К ним относятся больницы, амбулатории, санатории-профилактории, пункты скорой медицинской помощи и прочих служб, а также оздоровительные корпуса и сооружения, имеющие современное оборудование.
Медицинское обеспечение работников
Любой работодатель, опасаясь снижения выработки и ненужных потерь рабочего времени вследствие болезней, стремится к сохранению здоровья своего персонала. Для этой цели и организуется медицинское обеспечение работников, в процессе которого осуществляется профилактика болезней, в том числе и профзаболеваний.
Что касается правовой основы, то санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников подчиняется требованиям и режиму, введенным нормативными актами органов власти, колдоговором или соглашениями. В числе мер, предпринимаемых работодателем для организации эффективного обслуживания в соответствии с нормативными требованиями, находятся:
- создание на рабочих местах постов с аптечками, содержащими медикаменты и препараты, при помощи которых оказывается первая медицинская помощь;
- предоставление сотрудникам санитарно-бытовых помещений, комнат для столовых, оказания врачебной помощи, комнат для отдыха и эмоционально-психологической разгрузки;
- оборудование горячих цехов автоматами (устройствами), которые снабжают работников, занятых на работах в этих цехах, газированной соленой водой.
Особенности обеспечения работников
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников имеет ряд характерных особенностей. Так, например, состав и метраж помещений здравпункта непременно должны соответствовать определенным санитарным требованиям и правилам, утвержденным Главным санитарным врачом РФ от 18.05.2010 N 58.
Площадь помещений зависит, в первую очередь, от численности обслуживаемых работников и вида оказываемой помощи. Санитарные требования касаются и соблюдения правил противоэпидемического режима.
Особенностью обслуживания работников является наличие такой формы медицинского обеспечения, как санитарные посты с аптечками, имеющими в комплекте лекарственные средства и препараты, необходимые для оказания срочной медпомощи.
В обязанности работодателя входит бесплатное обеспечение работников, трудящихся в горячих цехах и участках подсоленной (с содержанием соли до 0,5%)газированной водой. Помимо всего, наниматель обязан организовать бесплатную перевозку своим автотранспортом заболевших работников в больницу или к месту жительства.
Требования к оборудованию помещений
Санитарно-бытовые помещения и пункты для оказания медпомощи должны быть построены с учетом установленных строительных норм и правил (СНиП) для административных и бытовых зданий. Так, строительные требования предусматривают оборудование комнаты для приема пищи в том случае, когда в одной смене трудятся не более 30 работников.
Если в смену на работу выходят более 30 лиц, то необходимо наличие столовой.
Если число работников в организации составляет 50 - 300 лиц, то должен быть создан медицинский пункт, оборудованный по требованию местных органов здравоохранения. Если штат работников организации превышает 500 человек, требуется выделить фельдшерский пункт. При наличии автомобилей работодатель должен проводить предрейсовые осмотры шоферов. Для этого должно предоставляться отдельное помещение.