Ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах и непредоставление информации
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Трудовые споры » Социальное партнерство » Ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах и непредоставление информации

Ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах и непредоставление информации

Ответственность наступает по нормам КоАП России.


Статья 54 Трудового кодекса устанавливает принцип равной ответственности юридического характера для всех участников социального партнерства, которые признаны виновными в нарушении законодательных и нормативных актов в сфере соцпартнерства. То есть согласно данной статье к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности могут привлекаться как трудящиеся, так и работодатели.

Первая часть статьи 54 призвана обеспечить выполнение требования закона об организации процесса и проведения колпереговоров. Согласно данной статье стороны соцпартнерства привлекаются к ответственности в случае если:

  • имеет место уклонение от участия в процессе переговоров, которые проводятся для заключения или внесения корректив в коллективный договор;
  • дан необоснованный отказ в подписании колдоговора, который прошел согласование в ходе переговоров.

Ответственность за уклонение работодателя или его представителя от участия в переговорах

Согласно ст. 54 ТК России в этом и следующих случаях (отказ от подписания договора и уклонение от предоставления информации) ответственность прежде всего наступает по нормам КоАП России. Вместе с тем мера наказания и виды проступков административного характера, которые закреплены федеральным законодательством, могут быть дополнены региональными законами.

Разные виды ответственности в трудовой сфере могут совмещаться между собой.

Применительно к некоторым особам, которые допустили правонарушение, закон предусматривает возможность замены одного вида ответственности на другой. Например, подобное положение применяется к военным, которые чаще всего при совершении нарушений административного характера привлекаются исключительно к дисциплинарным взысканиям по ДУ ВС России, согласно ст. 419 ТК.  

КоАП России в ст. 5.28. предусматривается ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах для работодателя или его представителя. Применяется подобная норма в следующих случаях:

  • если работодатель или его представитель избегают участия в переговорном процессе относительно заключения или внесении корректив в коллективный договор или соглашение;
  • если нарушается отведенный законом термин на ведение таких переговоров;
  • создаются препятствия деятельности комиссии по заключению коллективного договора или соглашения.

Результатом уклонения от участия в переговорном процессе по заключению или внесению дополнению в коллективный договор является наложение штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Ответственность за необоснованный отказ от заключения колдоговора/соглашения

КоАП России предусматривает несение ответственности особами за необоснованный отказ от заключения колдоговора или соглашения. Данное положение предусмотрено ст. 5.30. За подобное правонарушение предусматривается штраф, размер которого составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Штраф – не единственная санкция, которая может применяться в случае уклонения от заключения колдоговора. Также законодательство предусматривает возможность предупреждения нарушителя.

Нужно отметить наличие несоответствия между положениями Трудового кодекса и КоАП.

Оно заключается в том, что КоАП предполагается наложение санкций административного характера лишь на работодателя или его представителя. То есть работники или их представители, которые уклоняются от полноценного участия в переговорном процессе, к административной ответственности не привлекаются. Тоже касается отказа от подписания колдоговора и отказа в предоставлении информации. В этом случае ответственность также несут исключительно работодатели и их представители. 

Непредоставление работодателем или его представителем информации

Вторая часть статьи определяет, какая ответственность грозит за непредоставление сведений и информации, которая нужна для эффективного проведения колпереговоров для дальнейшего заключения договора и контроля над соблюдением его положений (в том числе предоставление неполной информации).

Согласно КоАП к ответственности за отказ в предоставлении информации могут привлекаться исключительно работодатели или их представители.

Что касается работников, а также лиц и организаций, которые их представляют, то их ответственность за отказ в предоставлении информации или уклонение от предоставления информации не предусмотрена КоАП. В случае непредоставления работодателем или его представителем в термин, который определен на законодательном уровне, информации и сведений, необходимых для эффективного проведения колпереговоров и контроля над соблюдением выполнения договора или соглашения, ведет к ответственности в виде предупреждения или наложения админштрафа, размер которого согласно ст. 5.29 КоАП России составляет от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи: