Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Родители и дети » Последствия ограничения родительских прав

Последствия ограничения родительских прав

Правовые последствия ограничения родителей в своих правах определены ст. 71 СК РФ.


Утрата прав на получение пособий, льгот, иных платежей

Право родителя на ребенка выступает в роли основания не только для воспитания, общения и совместного проживания с ребенком, но и получения различных социальных благ, которые предусмотрены государством. Порядок их предоставления определяется различными законодательными актами.

Лишение или ограничение родительских прав является судебной процедурой, которая проводится в отношении тех родителей, которые не участвуют в жизни своих детей, их материальном содержании, причиняют им телесные повреждения и т.д.

Правовые последствия ограничения родителей в своих правах определены ст. 71 СК РФ.

Лишение прав родителей считается важнейшим основанием для утраты матерью и/или отцом ребенка всех прав, которые в качестве основания имеют их родство. Судебное решение, свидетельствующее о лишении прав родителей, исключает возможность получения последними льгот и государственных пособий, назначаемых лицам с детьми в обязательном порядке или при выявлении у них потребности в дополнительном обеспечении со стороны государства. Такое лицо не имеет права получать алименты, детскую пенсию.

Так, вместе с фактом лишения прав на ребенка, у родителя прекращается ряд второстепенных прав, которые были основаны на факте родительских отношений.

Отмена судебного решения и восстановление родителя в правах будет основанием для восстановления полного спектра прав.

Вопрос о совместном проживании

Наличие угрозы ребенку, которая создается родителями или одним из них, является поводом не только для получения решения, лишающего родителей прав, но и скорейшего отобрания несовершеннолетнего у них.

Разрешение вопроса о возможности проживания на одной площади детей и родителей, лишенных прав на них, осуществляется судом. Основания для совместного проживания сторон должны быть существенными.

Отобрание детей у родителей может быть осуществлено и при наличии угрозы, которая исходит от третьих лиц, проживающих с ребенком под одной крышей.

Правовые последствия ограничения родительских прав в виде отобрания ребенка необходимо понимать в качестве утраты права на осуществление воспитательных методов и процедур в отношении ребенка.

Отобрание ребенка, основанное на ограничении родителей в правах, позволяет передать его на воспитание в новую семью, детское учреждение, чем полностью исключить проблему, связанную с охраной прав имущественного характера, которыми наделен ребенок. Дети, родители которых ограничены в своих правах, могут продолжать жить в семье под присмотром назначенного им опекуна или попечителя, который призван к защите подопечного.

Родители, которые лишены прав на детей, могут быть подвергнутыми принудительному выселению из жилья, в котором проживает ребенок. Понятие такого выселения определено п. 2 ст. 91 ЖК и не подразумевает необходимость предоставления иного жилья таким лицам. Основания для выселения ограничены исключительно судебным решением о лишении пав родителей, в котором и предусмотрено выселение. Порядок проведения такого процесса определяется положениями ЖК.

Право собственности ребенка на жилое помещение

Дети, которые не имеют родительской опеки, в виду наличия судебного акта, лишившего их родителей прав, остаются носителями права собственности, распространяемого на жилую недвижимость. За ними сохраняется право на пользование жилыми помещениями, а также все вытекающие из факта родства имущественные права. Понятие такого родства подразумевает на только кровную связь с родителями, но и связи с иными родственниками, включая возможность получения наследственной массы.

Таким образом государство осуществляет защиту лишенных родительского участия детей, на возможность обладания и получения собственности, ее использования.

Защищая права ребенка, ВС РФ на очередном Пленуме, проходящем 02.07.2009 года, вынес постановление №14, в соответствии с которым право пользование жилищем сохраняется за детьми, родители которых утратили родительские права. При этом, не имеет значения, находится такое помещение в совместной собственности с ребенком или нет.

Порядок общения с ребенком

Правовые связи родителей с детьми могут быть сохранены посредством контактов. Такое общение имеет определенную целесообразность в тех случаях, когда имеют основания предполагать возможность восстановления отношений родителя и ребенка. Не стоит отрицать, что последствия ограничения родительских прав, как и сам факт их ограничения, могут наступать и при отсутствии должной вины со стороны взрослого.

Контакты родителей и детей в таких случаях не должны вредить ребенку путем оказания вредных влияний. Таким образом, возможность общения поставлена в зависимость от самой причины ограничения прав.

Родители, чьи права ограничены в виду психических заболеваний, могут общаться с детьми во время ремиссии. Проведение таких встреч должно осуществляться под контролем опекунов.

Нельзя ограничивать стороны в общении и в тех случаях, когда причиной отобрания ребенка стала опасность, исходящая от другого члена семьи. Любые контакты детей с родителями не должны осуществляться в стенах их бывших домов с целью недопущения рецидива чувства страха и опасности.

Общение с ребенком может заключаться не только в личных встречах. Родители, чьи права ограничены, могут проводить телефонные переговоры, вести переписку, чем поддерживать теплое отношение ребенка к себе.

Вопрос общения детей и родителей, в этом случае, должен рассматриваться с точки зрения психологии и педагогики. Учитывая этот фактор, законодатели установили, что контакт между ребенком и родителем может иметь место только при наличии согласия, выраженного со стороны опекуна, приемного родителя, органа опеки и попечительства или представителя администрации детского учреждения, в котором пребывает ребенок.

Передача ребенка на попечение

Обеспечение прав детей и их интересов, в случае ограничения в правах одного из родителей, является функцией органа опеки и попечительства. При наличии второго родителя, не лишенного прав, процесс благоустройства ребенка индивидуален и находится в зависимости от ряда составляющих.

Проявление заботы о ребенке со стороны второго родителя не требует помощи со стороны опекунских органов. Невозможность или нежелание второго родителя исполнять собственные обязанности может стать основанием для развития событий в двух направлениях. Так, органы опеки могут оказать содействие родителю в создании связей с ребенком, а также помочь ему в благоустройстве (определения учебного, медицинского учреждения). Во втором случае, органы опеки осуществляют весь комплекс мер по защите ребенка, получившего статус такого, который утратил попечение родителей.

Судебные органы, при вынесении решения об ограничении в правах двоих родителей, обязаны выполнить указание о передаче детей на попечение органам опеки и попечительства. При этом суд ограничен в возможности предоставления конкретных рекомендаций. С момента перехода ребенка под опеку органа, способы его защиты избираются попечителем по собственному усмотрению.

В тех случаях, когда во время рассмотрения иска с требованием ограничения прав родителей, ребенок устроен в детское учреждение или другую семью, суд избавляется от необходимости предоставлять указания о передаче ребенка в опеку других лиц или органов.

Отмена ограничения родительских прав

Родители, чьи права по отношению к детям ограничены, могут ходатайствовать суду об их восстановлении. Итогом таких процессуальных действий является возвращение ребенка, который был отобран. По результатам рассмотрения заявления судом выносится два решения. Одним он восстанавливает родителя в правах, вторым разрешает возврат ребенка ему.

Возврат ребенка не является обязанностью суда даже при восстановлении прав родителей, что объясняется защитой интересов ребенка.

Основанием отмены ограничения выступает исключение опасности пребывания детей с родителями. Доказательство этого факта возложено на заявителя. Истец, чьи права были ограничены, обязан обосновать и целесообразность возврата отобранного ребенка.

В делах данной категории, в качестве ответчика выступает тот, кем был предъявлении первоначальный иск, в рамках которого произошло ограничение прав родителя.

В тех случаях, когда дети устроены на воспитание в приемные семьи, заменившие должны выступать в качестве соответчиков. Решение, принятое в пользу истца, является основанием для прекращения договора о передаче ребенка в приемную семью, а также действия судебного решения, ограничивающего родительские права.

Суд имеет право отказать в удовлетворении требований истца полностью в тех случаях, когда их удовлетворение будет противоречить интересам ребенка. Также иск может быть удовлетворен лишь в части отмены ограничения родительских прав.

В ходе разбирательства изучается и мнение ребенка о согласии или несогласии возвращения к биологическим родителям.

 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Ограничение в родительских правах

На последующих детей, ограничение в родительских прав распространяется?

Эдуард01.08.2019 15:40

Здравствуйте! Родительские права ограничивают в отношении конкретного ребенка. Если у лица, ограниченного в родительских, впоследствии родится еще ребенок, на него не будет действовать это ограничение.

Леонов Владислав Юрьевич01.08.2019 19:55
Полностью согласен с коллегой.
Колпакова Галина Юрьевна02.08.2019 10:23

Отказ от родительских прав

Добрый день! Могу ли я отказаться от одного ребенка, а другого не трогать?

Екатерина08.05.2019 08:51

Здравствуйте! Отказаться от ребенка не возможно – это не предусмотрено законодательством. Лишить родительских прав можно только в судебном порядке, но для этого нужны основания ознакомьтесь СК РФ СТ. 69, СТ. 70.

Александров Александр Михайлович04.06.2019 22:25
Так и есть.
05.06.2019 12:29

Ограничение родительских прав

Бывший муж - инвалид 2 группы по психическому заболеванию (шизофрения), если я обращусь в суд с иском об ограничении его родительских прав, будет ли он удовлетворен?

Елена19.02.2019 13:14

Добрый день! Согласно ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). У Вас хорошие шансы выиграть дело! Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию - Промокод – «МИП».  

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Коленская Светлана Александровна19.02.2019 17:35
Приходите на консультацию, мы Вам поможем.
Коханов Николай Игоревич20.02.2019 15:17

Ограничение в родительских правах матери

Может ли биологический отец усыновить ребенка до решения суда, если поступил иск об ограничении родительских прав матери?

Сергей11.11.2017 21:55

Здравствуйте Сергей! Усыновление может быть, только по решению суда. Без решения, процесс усыновления не может быть произведен. 

Федорова Любовь Петровна13.11.2017 10:28
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.