Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Преступления » Развратные действия - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Развратные действия - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Развратные действия – бесплатные ответы юристов онлайн


Состав преступления (развратные действия)

Уголовным законодательством Российской Федерации специально отведена 135 статья рассмотрению противоправного деяния, имеющего понятие - развратные действия. Прежде всего, давайте определим, что именно законодатель квалифицирует как развратные действия. Это преступление, содеянное совершеннолетним в отношении детей, подростков, не достигших половой зрелости.

Развратные действия - преступное деяния, совершенное как со стороны мужчины, так и женщины, которым исполнилось 18 лет, отдающим себе отчет в происходящем по отношению к лицам, не достигшим 16-летнего возраста, растлевая их нравственность и нарушая психику.

Развратные действия бывают как интеллектуального, так и физического характера, но без применения насильственных методов. 

Объектом развратного действия является половая неприкосновенность ребенка, которому не исполнилось 16 лет и помимо того, его психическое развитие.

Признаком потерпевшего в результате развратного поведения виновного (или виновных), когда к ответственности привлекаются согласно нормам 135 статьи УК РФ, является именно возраст лица, по отношению к которому доказано, что произошло совершение развратных действий.

Первой частью этой статьи оговорено уголовное наказание за развратные действия без применения понуждения и насилия в отношении подростков, которым больше четырнадцати лет, но не исполнилось шестнадцати лет. Второй и пятой частями 135 статьи УК РФ потерпевшим признается лицо от 12 до 14 лет.

Третьей и четвертой частями предусматриваются развратные действия, в результате которых потерпевшими могут выступать лица, начиная с 12 до 16 лет (в случае, когда развратные действия применялись группой лиц или к нескольким потерпевшим).

Объективной стороной преступления является наличие действие со стороны виновного по отношению к потерпевшему для удовлетворения своих половых желаний.

Чаще всего это:

  • совершением сексуальных действий в присутствии несовершеннолетних, принятия непристойных поз в обнаженном виде, прикосновением к половым органам ребенка или принуждение его прикасаться к своим или чужим гениталиям и тому подобное;
  • либо действие на психику ребенка литературой эротического содержания, показом фильмов и фотографий, имеющих порнографическое содержание. Субъективность разврата несовершеннолетнего очевидна в том, что признанный дееспособным взрослый человек совершает свои поступки, понимая, что делает. Поэтому субъектом преступных действий по развращению несовершеннолетних лиц признаются вменяемые лица, в независимости от половой принадлежности, достигшие совершеннолетия.

Эксгибиционизм, как форма развратных действий

В переводе с латыни эксгибиционизм обозначает желание психически нездоровых людей удовлетворить свои сексуальные потребности выставлением на показ половых органов. Чаще всего это делается не для дальнейшего контакта как с половым партнером, а с продолжением возбуждения себя и мастурбацией.

Условно эксгибиционизм подразделяют:

  • ложный, то есть выражается как хулиганский поступок;
  • истинный, когда человек не может контролировать свои действия, хотя бывает порой нормальным, до моментов, когда в результате эмоциональных сбоев идет активное его проявление.

Эксгибиционизм является признанным психическим заболеванием, которое требует вмешательства специалистов и довольно долгого по срокам принудительного лечения.

Чаще всего, эксгибиционизмом страдают люди до сорока лет, их жертвами могут быть кто угодно, как малолетние дети, так и довольно взрослые люди. Общество, порой, сталкиваясь с такими людьми, воспринимает их поведение как один из видов сексуального насилия.

Развратные действия с насилием

Как мы уже говорили, 135 статья УК РФ применима к лицам, осознанно занимающимися развратными действиями с несовершеннолетними детьми, но, при этом, не применяя насилия или физического понуждения. Но половые преступления могут быть и с явным применением угроз, понуждения к сексуальным контактам в различных формах их проявления и просто изнасилованием или использованием беспомощного состояния потерпевших.

Объективной стороной такого преступного деяния является именно активное поведение преступника. Субъективная сторона насильственных действий, носящих развратный характер, заключается в прямом умысле преступника в основном – удовлетворение сексуальной похоти.

Субъектами преступления такого характера являются физические лица, признанные вменяемыми на момент совершения преступных деяний, привлекаемые к уголовной ответственности с возраста, определенного законодателем для конкретного вида преступления.

Преступления, направленные на сексуальное удовлетворение половых потребностей в извращенных формах, посягающие на свободу каждого человека, особенно малолетних детей и несовершеннолетних подростков, в зависимости от способа совершения этих деяний можно разделить на два вида:

  • развратные действия, связанные с понуждением (запугиванием, шантажом) и применением насилия для осуществления своих целей (131 статья УК).
    133 статья УК РФ – понуждение к вступлению в половой контакт (сексуальным отношениям);
  • преступные деяния, посягающие на половую неприкосновенность, но, при этом совершаемые в добровольном порядке со стороны потерпевшего.

Сюда можно отнести половую связь с несовершеннолетним подростком, которому не исполнилось 14 лет, даже если он выглядит физически старше своих лет (134 статья УК РФ), и развратные действия с малолетними – статья 135 УК РФ.

Кроме всего прочего, 132 статьей УК РФ предусмотрено привлечение к уголовной ответственности за сексуальные преступления с применением насилия, выражающиеся в неестественной форме (лесбиянство и мужеложство).

Ответственность за развратные действия

Любое преступное деяние сексуального характера влечет за собой привлечение к уголовной ответственности перед судом. В зависимости от квалификации, степени тяжести содеянного, последствий для потерпевшего, было ли применено насилие и понуждение к половому акту принимается и решение суда о вынесении приговора.

За развратные действия, квалифицирующиеся по 135 статье УК РФ, предусмотрено:

  • если преступник растлевал подростка, которому не исполнилось 16 лет, ему грозит: присуждение выполнения обязательных работ (от 440 часов и более). Может быть, по приговору суда реальное отбывание срока наказания до трех лет в исправительной колонии, выполнение принудительных работ – до пяти лет, соответственно с вынесением запрета занимать руководящие должности или заниматься деятельностью, связанной с детьми до 10 лет;
  • при тех же преступных действиях с детьми от 12 до 14 лет, изоляция от общества уже грозит от трех до восьми лет, выносится запрет занимать определенные должности – до 15 лет, также возможно ограничение свободы до двух лет;
  • если преступник совершал свои деяния с несколькими лицами, не достигшими 16 лет, он может отправиться в места не столь отдаленные на 5 - 12 лет, лишиться должности – на 20 лет;
  • в случае, когда несколько извращенцев по предварительной договоренности развращали детей, тюремное заключение их ждет на 7-15 лет, о руководящих должностях можно забыть до 20 лет;
  • если уже привлекаемый ранее за развратные действия с детьми решил вернуться к этому занятию, лишение свободной жизни он себе обеспечит на 10 - 15 лет, о должности забудет лет на 20.

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.