Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Преступления » Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта – бесплатные ответы юристов онлайн


Современный человек практически каждый день подвергает свою психику сильнейшим нагрузкам и при этом совершенно не учитывает ее возможности. Негативные эмоции накапливаются, но в один прекрасный момент они попросту могут выйти наружу, существенно сказываясь на эмоциональном и душевном здоровье человека. В подобных условиях человек фактически не осознает всех последствий своих поступков и может совершить преступление, за которое в итоге он понесет наказание.

Состав преступления (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта)

Говоря о преступлениях, которые были совершены по аффектированным признакам, необходимо отметить, что это состояние всегда возникает из-за внешних обстоятельств, к которым можно отнести провокации и которым человек не может противостоять в силу тех или иных объективных причин.

В соответствии с основными положениями УК РФ, состоянием аффекта будет считаться то состояние нервного и чрезмерно сильного эмоционального возбуждения, при котором нарушитель не будет давать себе отчет в совершенных деяниях. И зачастую состояние аффекта возникает из-за аморальных или противоправных действий, которые спровоцированы действиями пострадавшего лица.

Если будет установлено, что в результате состояния аффекта имело место причинение вреда здоровью, то подобное преступление будет классифицировано в соответствии со ст.111 и 112 УК РФ. Здесь указаны положения, в соответствии с которыми ответственность предусмотрена не только за фактически нанесенный ущерб здоровью, а и за умышленность действий, к которому можно отнести неспособность отвечать за свои поступки и невозможность прогнозирования реальных последствий совершаемых действий.

Если суд установит, что в результате действий, которые возникли из-за состояния аффекта и привели к таким последствиям, как причинение тяжкого вреда здоровью, то ситуация будет регулироваться в соответствии со ст.113 УК РФ. Но здесь имеется обязательное условие, согласно с которым нарушитель будет вынужден доказать наличие психических факторов, из-за которых возникло состояние аффекта.

Анализируя состав подобных преступлений, необходимо отметить, что он будет состоять из объективной и субъективной стороны противозаконного деяния. Причинение вреда здоровья в состоянии аффекта с объективной точки зрения будет представлено фактами:

  • Наличия конкретных следов преступления, к которым могут быть отнесены следы от ударов и побоев;
  • Наличия телесных повреждений у пострадавшей стороны;
  • Наличия конкретных предметов, которыми были произведены удары;
  • Присутствия свидетелей противоправного поступка.

Помимо этого, объективная характеристика также даст возможность проанализировать наличие и причину агрессии, которая была вызвана состоянием аффекта. Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее за собой серьезные последствия, будет рассмотрено с разных точек зрения. И если будет установлено, что преступление было совершено из-за намеренных провокаций, то в таком случае наказание за деяние будет несколько иным.

Субъективная часть состава преступления, в результате которого имело место причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, будет характеризоваться личностью самого нарушителя. В частности, речь идет о:

  • Дееспособности преступника на момент совершения им противоправных действий;
  • Достижении нарушителем возраста уголовной ответственности (16 лет – частичная ответственность, 18 лет – полная);
  • Склонности нарушителя к проявлению агрессии в отношении окружающих;
  • Общем психическом состоянии здоровья;
  • Социальной адаптивности.

Стоит также упомянуть про умысел в составе данного преступления. Он может быть как прямым, так и косвенным. А в конкретном данном примере, умысел будет аффектированный и внезапный.

Понятие привилегированного состава преступления

Российская уголовно-правовая база устанавливает привилегированность состава преступления. В случае, когда имело место причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и при наличии аффектированных обстоятельств, ответственность преступника будет снижена.

Привилегированным преступлением называют состав противоправного деяния, которое имеет некие обстоятельства, рассматриваемые УК РФ как смягчающие. Таким образом, если будет установлено, что преступление совершено по неким причинам, из-за которых нарушитель не отдавал себе отчет в происходящем, или которое было вызвано провокационными действиями со стороны пострадавшей стороны, то в такой ситуации будут установлены смягчающие обстоятельства, которые существенно ослабят ответственность нарушителя за причиненный ущерб.

Стоит отметить, что законодательство регулирует все условия, при которых преступление может быть классифицировано как противоправное действие с привилегированным составом. Все эти факторы рассматриваются и анализируются особенной частью УК РФ.

Причинение вреда здоровья является уголовно наказуемым деянием. И если возникла угроза жизни человека, то в отношении нарушителя, который стал причиной для проявления опасности, будет установлена ответственность и справедливое наказание, которое соответствует нормам УК РФ. Однако если суд установит наличие некоторых факторов, которые могут стать основанием для смягчения наказания, то ответственность будет понижена, и наказание будет определено с учетом возникших обстоятельств.

В качестве меры наказания могут быть применены такие виды ответственности, как финансовое возмещение ущерба, возмещение материального ущерба, который был причинен преступными деяниями, принудительное направление на лечение, общественные работы, в результате которых будет происходить возмещение ущерба, если он был причинен обществу и т.д.

Ответственность за причинение вреда здоровью в состоянии аффекта

Как гласит действительная уголовная база России, при наличии преступления, в результате которого имело место причинение тяжкого вреда здоровью, ответственность для преступника будет наступать с момента достижении им 16-летнего возраста. Если имело место причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, то должны быть учтены все обстоятельства, которые могут определить условия, при которых наказание будет определено с учетом смягчающих факторов.

В соответствии с требованиями УК РФ, в случае причинения вреда здоровью средней тяжести из-за состояния аффекта, наказание будет ослаблено. В частности, если в результате преступления были установлены последствия среднего и тяжкого характера, то суд определит наказание в виде лишения свободы на 2 года.

Если же имело место преступление с легкими последствиями, то в таком случае виновная сторона должна будет возместить весь ущерб, который возник из-за противоправного проступка со стороны обвиняемого.

Если же будет установлено, что преступление имело место быть из-за провокаций со стороны потерпевшей стороны, то она также будет привлечена к ответственности наравне с виновником противоправного поступка.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.