Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Наследство » Наследственное право » Призвание к наследованию

Призвание к наследованию

Узнаем, как происходит призвание к наследованию, каков порядок этой процедуры, кем могут и кем не могут быть наследники.


Основания призвания к наследованию

В праве существует термин «призвание к наследованию». Под ним понимается ситуация, когда человек официально подтверждает свои права на наследство, открывшееся после смерти кого-то из его родственников либо просто того, кто указал его в завещании. Именно с этого момента можно говорить о том, что лицо уже реально рассматривается в качестве одного из претендентов на получение имущества от умершего владельца (наследодателя).

Основаниями для того, чтобы лицо призывалось и включалось в число наследников, является наличие одного из двух условий, определенных законом. Такими условиями являются:

  • имеющееся завещание, в котором упомянуто это лицо;
  • факт родства или свойства с покойным.

Основания призвания к наследованию не взаимоисключающие: никто не может запрещать в завещании упоминать и тех родственников, которые и без того получили бы наследство по закону. Однако в том случае, если нет ни родства, ни завещания, претендовать на получение чего-либо после смерти наследодателя граждане обычно не вправе.

Под родством в отношениях, касающихся наследства, рассматривается либо факт происхождения от одного предка, либо семейные отношения, сложившиеся в установленном законом случае.

Последнее касается супругов, пасынков и падчериц, отчима или мачехи покойного. Эти граждане не состоят в биологическом родстве с наследодателем, но всё же могут претендовать на получение доли в наследстве.

Другое дело, что в отличие от супругов все перечисленные выше лица призываются лишь в том случае, если нет наследников предыдущих очередей, либо кто-то отказался от наследства в их пользу.

Нужно также отметить, что под лицами понимаются не только граждане, но и юридические лица, государственные и муниципальные образования. Они наследуют по завещанию, а в определённых случаях – и по закону.

 

 Порядок призвания к наследованию

Призвание к наследованию осуществляется следующим образом. Прежде всего, необходимо документальное подтверждение смерти наследодателя либо признания его умершим. В первом случае достаточно свидетельства о смерти, порядок выдачи которого регулируется нормами о регистрации актов гражданского состояния. Во втором необходимо решение суда по этому поводу.

После того, как смерть зафиксирована, открывается наследство. Днём открытия является дата, указанная в свидетельстве, либо день вступления в силу судебного акта, которым гражданин был признан умершим. В том случае, если суд счёл человека погибшим при определенных обстоятельствах и в определенное время, наследство считается открытым с того момента, который указан в судебном решении.

Дальнейшие действия по открывшемуся завещанию возложены на нотариуса, на территории которого проживал наследодатель. Нотариус определяет:

  • имеется ли в наличии завещание, а если да – то каково его содержание;
  • имеются ли лица, которые могут призываться к наследованию. Эти лица могут как обращаться к нотариусу самостоятельно, так и уведомляться им об открытии наследства. В определённых случаях нотариус вправе проводить розыск таких лиц.

Если у выявленных лиц есть основания призвания к наследованию, нотариус проверяет их документы и даёт разъяснения о том, каков порядок дальнейших действий.

 

Кто может призываться к наследованию

Лица, которые могут призываться к наследованию, делятся на две категории:

1. Наследники по завещанию. Ими могут быть любые лица. Наследодатель вправе завещать своё имущество кому угодно и лишить наследства кого угодно, не только не давая объяснений, но и не ставя об этом в известность никого.  Свобода здесь ограничена лишь необходимостью выделения обязательной части наследства, которая идет на содержание иждивенцев покойного.

2. Наследники по закону.  Порядок и очередность, в котором они призываются, будет описан далее. Надо лишь отметить, что если в завещании указано не всё имущество, то к оставшейся части применяется порядок, установленный законом.

Наследниками могут быть не только те, кто уже родился, но и зачатые до смерти наследодателя.

 

Наследование по закону

В том случае, если наследодатель не оставил никаких письменных распоряжений (завещания или приравненных к нему документов), к наследованию призываются:

1. Супруги, дети и родители (по представлению – внуки, правнуки и т. д.);

2. Братья, сёстры, бабушка и дедушка (по представлению – племянники и племянницы);

3. Дяди и тети (по представлению – кузины и кузены);

4. Прадедушки и прабабушки;

5. Двоюродные внуки, двоюродные дедушки и бабушки;

6. Двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тёти.

7. Пасынки, падчерицы, мачеха и отчим.

Номер в списке означает очередность призвания: если нет наследников соответствующей очереди, призываются родственники из следующей. Представление же означает, что в случае, если наследник из соответствующей очереди умер, но его потомки остались – причитающаяся ему часть наследства должна делиться уже между ними.

Нужно также отметить нетрудоспособных иждивенцев покойного, не состоящих с ним в родстве.

Они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, а если больше никого из наследников нет, либо все отказались, они наследуют в качестве восьмой очереди.

Наконец, если нет наследников, имущество переходит к государству. Исключением является жильё – оно передаётся в собственность муниципалитета.

 

Призвание к наследованию по завещанию

К наследованию по завещанию могут призываться как люди, так и организации, а также государственные и муниципальные образования. Надо отметить, что в случае смерти наследника по завещанию, его потомки не наследуют за него по праву представления.

Если покойный распорядился, то о завещании и его содержании наследников уведомляет нотариус. В остальных случаях наследники сами ищут завещание, обращаются с ним к нотариусу, который подтверждает, что документ подлинный, а содержание его не изменялось.

 

Наследование обязательной доли

Несмотря на то, что законом установлена свобода завещания, есть лица, которые всегда должны получать свои доли в наследственной массе. К ним относятся:

  • Дети покойного (как родные, так и усыновлённые), если на момент открытия наследства им менее 18 лет либо они относятся к категории нетрудоспособных;
  • Переживший супруг, если он тоже относится к числу нетрудоспособных лиц;
  • Родители покойного, если они живы на момент открытия наследства и тоже не могут сами трудиться.
  • Лица, относящиеся к числу нетрудоспособных иждивенцев, жившие не меньше года вместе с покойным и находившиеся на его содержании. Даже если они вообще не относятся к числу наследников по закону, либо их очередность не пришла – они вправе рассчитывать на получение обязательной доли.

Законом установлен размер обязательной доли.  Для нетрудоспособных иждивенцев покойного она составляет не менее половины того, что они получили бы в силу закона, если бы не было завещания. Выплата обязательной доли производится из того имущества, которое не было упомянуто в завещании. Если же этого не хватает, производится уменьшение той доли, что получают наследники по завещанию.

Однако если лица, имеющие право на получение обязательной доли, что-то наследуют по другим основаниям (в силу закона или завещания), в состав обязательной части засчитывается то, что они и без того получают, и приращения не происходит.

Размер обязательной доли для нетрудоспособных иждивенцев может быть уменьшен.

Такое допускается, если выделение обязательной части приведет к тому, что наследнику по завещанию нельзя будет передать жильё, в котором он ранее проживал, или имущество, которым он пользовался для получения основного заработка (инструменты, мастерская и т. д.). При этом необходимо, чтобы лицо, относящееся к числу нетрудоспособных иждивенцев покойного само этим имуществом ранее не пользовалось.

 

Лица, которые не могут быть призваны к наследованию

Закон содержит определённые ограничения на то, кто может войти в число наследников.  Есть две категории лиц, которые не могут призываться к наследованию:

1. Те, кто не может наследовать ни по закону, ни по завещанию (абсолютно недостойные наследники);

2. Те, кто лишён права наследовать по закону, но может быть призван по завещанию (условно недостойные).

К первой категории недостойных наследников относятся:

  • Лица, которые совершили незаконные действия против самого покойного, против кого-то из его наследников, нарушили порядок, в котором должно было применяться завещание. Целью этих действий должно быть призвание либо их самих, либо кого-то из других лиц к наследованию. Также целью незаконного наследника может быть попытка увеличить размер доли, причитающейся ему или кому-то ещё. Если факт таких действий установлен судом – лицо лишается всяких прав на наследство.
  • Лица, которые не исполняли свои алиментные обязанности по отношению к покойному. Здесь требуется решение суда по заявлению кого-то из заинтересованных лиц.

Ко второй категории (условно недостойные) относятся:

  • Мать или отец, лишенные родительских прав, если наследодатель – их сын или дочь. Если к моменту смерти они в правах не были восстановлены, получить наследство они могут только по завещанию.
  • Недостойные наследники, пусть даже и утратившие по судебному акту право на наследование – если есть надлежащим образом оформленное завещание, составленное уже после вступления в силу этого судебного акта. По сути, это означает, что хотя наследодателю и было известно об их недостойных действиях, но он их простил и включил в своё завещание.

Если лицо оказалось по тем или иным причинам в числе тех, кто не вправе наследовать, но всё же успело получить что-то из наследственной массы – оно обязано незамедлительно возвратить полученное законным наследникам. Также нужно отметить, что правило это распространяется и на тех, кто, не будь они лишены наследства, вправе были бы претендовать на получение обязательной доли.

Вопрос-ответ

возможность наследственной трансмисии

А если умерший наследник не был призван к наследованию в установленном порядке, то есть неизвестна его воля ко вступлению в наследство вообще, возможна ли наследственная трансмиссия. Спасибо

Кирилл08.03.2019 18:00

Здравствуйте! Для качественной консультации необходимо знать все обстоятельства дела. Конкретизируйте вопрос! Например, умерший наследник был наследником по завещанию или по закону? и т.д.

Смирнов Юрий Константинович09.03.2019 13:00
Елена16.02.2020 11:04

Может ли наследник по завещанию(в завещании от отца два человека - он и его родной брат) отказаться от наследства в пользу своего сына(он в завещании не прописан) до вступления в наследство (срок вступления в наследство не подошел)

Добрый день.

Нет, это невозможно.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" 
44.Отказ от наследства в пользу других лиц(направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.
Сын может быть призван к наследованию только по праву представления, а так он не призван и отказаться в его пользу отец не вправе.

При необходимости более подробной консультации Вы можете оставить свои контактные данные и в течение рабочего дня наши специалисты свяжутся с Вами.
Сайботалов Вадим Владимирович17.02.2020 09:51
Семен20.03.2020 15:23

Наследник шестой очереди обратился к нотариусу через 7,5 месяцев с момента смерти наследодателя. При этом сведений о наследниках предшествующих очередей материалы наследственного дела не содержат. Неизвестно есть ли наследники предыдущих очередей или нет. Вправе ли нотариус признавать наследника шестой очереди своевременно принявшим наследство и выдавать свидетельство о праве на наследство?

Добрый день. Учитывая, что Вы говорите о признании принявшим наследство, полагаю, речь идет о фактическом принятии наследником наследства.

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
 
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершилдействия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Мы рады ответить на Ваши вопросы более подробно, для этого используйте следующие промокоды:
Промокод "МИП 15" - на бесплатную консультацию по телефону в течение 15 минут.
Промокод "МИП 50" - для получения 50% скидки на консультацию в офисе или по скайпу.

Запись на консультацию по телефону +7 (499) 229-84-72

Чашин Константин Викторович20.03.2020 16:46
Да, мало информации.
Валуев Игорь Владимирович10.03.2019 18:34

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.