Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Последствия отмены усыновления ребенка

Последствия отмены усыновления ребенка

Судебное решение, которым отменяется усыновление, влечет фактически прекращение любых правоотношений между членами несостоявшейся семьи.


Ввиду того, что отмена усыновления и лишение родительских прав не тождественные понятия, последствия отмены усыновления ребенка также отличны, несмотря на то, что отношения в результате усыновления между ребенком и усыновителем тождественны отношениям отцов и детей.

Прекращение личных прав и обязанностей усыновленного и его усыновителей

Судебное решение, которым отменяется усыновление, влечет фактически прекращение любых правоотношений между членами несостоявшейся семьи. Со вступлением в силу решения прекращаются и личные, и имущественные права.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела и вынесения решения, которым отменяется усыновление, суд должен решить сохранить за ребенком фамилию, имя и отчество, которое было присвоено в момент усыновления или изменить на первоначальную. Сохранение имени, фамилии и отчества, которые были присвоены в связи с желанием усыновителя, могут быть сохранены за ребенком, если это отвечает его интересам. Изменение таких данных судом в отношении детей от 10 лет и старше может с согласием самого ребенока. При этом вопрос по поводу имени, фамилии и отчества задает суд в процессе рассмотрения дела, и полученный ответ подлежит отражению протокольно.

Уже в течение трех дней с момента вступления в силу решения, оно будет направлено судом в территориальный ЗАГС, где из актовой книги будет устранена запись об усыновителе и где будет выдано новое свидетельство о рождении ребенка со всеми изменения, которые оговорены в решении суда.

В результате судебного решения об отмене усыновления усыновитель и усыновленный становятся снова чужими людьми с юридической точки зрения, словно факта усыновления и пребывания ребенка в семье не было.

Прекращение имущественных прав и обязанностей усыновленного и усыновителя

Как уже выше отмечено, имущественные права между усыновителем и ребенком прекращаются, как только вступит в силу судебное решение. В большинстве случаев это касается абсолютно всех имущественных прав и обязанностей, однако законодательно предусмотрена возможность сохранения за усыновителем имущественной обязанности содержать ребенка.

Такая обязанность возлагается судебным решением на усыновителя, как в случае если имеется требование истца, так и по инициативе самого суда, которым усыновитель обязуется выплачивать алименты на своего бывшего подопечного. В основу определения алиментов может лечь как долевой порядок взыскания, так и твердый. В первом случае от заработка или иного дохода усыновителя устанавливается доля, подлежащая ежемесячной выплате ребенку на его содержание, либо определяется фиксированная сумма ежемесячных удержаний. Размер твердой суммы суд определяется таким образом, чтобы можно было максимально обеспечить прежний уровень жизни несовершеннолетнего, но не в ущерб личным потребностям бывшего усыновителя и членам его семьи.

Существуют и иные правовые последствия отмены усыновления, ограничивающие правоспособность лица, т.е. они в большей части ограничивают личные права бывшего усыновителя и не связаны с обязанностями по отношению к усыновленному.

Запрет на усыновление

К правовым последствиям отмены усыновления относятся также лишение усыновителя права быть усыновителем в дальнейшем. Однако такой запрет распространяется только на тех усыновителей, которые лишились своего статуса вследствие своих виновных действий. Одновременно с лишением возможности быть усыновителем, последний лишается возможность в дальнейшем принимать на себя обязательства быть опекуном (попечителем), приемным родителем. Срока действия такой запрет не имеет и в виду отражения факта отмены усыновления вследствие виновных действий во вступившем в силу судебном решении будет иметь значение преюдиции для следующих попыток лица стать усыновителем.

Возврат ребенка родителям или опекунам

Прекращение правоотношений усыновителя с усыновленным в результате отмены усыновления является защитной мерой ребенка, его прав, свобод, интересов. Причины этому разные, но чаще всего это виновные действия усыновителя, поэтому всякое общение усыновителя и ребенка должно быть прекращено. Это требование выполняется путем возвращения ребенка либо органу опеки и попечительства, либо биологическим родителям. Это решает суд по своему усмотрению, но представленная альтернатива носит исчерпывающий характер и суд не уполномочен передать ребенка третьим лицам.

Передать ребенка биологически родителям суд может только решением, которым отменяется усыновление, одновременно восстанавливаются родительские права, что подлежит отражению в решении об отмене усыновления. Инициатором процесса отмены усыновления в таком случае чаще всего выступают сами родители. При этом, восстановление родителей в их правах по отношению к ребенку возможно, когда это в интересах несовершеннолетнего.

Когда восстанавливаются родитель или оба родителя в правах, такое решение автоматически восстанавливает права иных родственников ребенка и этого родителя или обоих.

Когда по результатам рассмотрения дела об отмене усыновления суд придет к выводу о невозможности возврата ребенка в биологическую семью и восстановлению родителей в правах по причине не целесообразности (пострадают интересы ребенка, потому что, например, родители по-прежнему злоупотребляют спиртным, наркоманией и т.д., ), то в решении этот факт подлежит отражению. Суд мотивирует невозможность восстановить родителей в правах с подробным указанием причин такого решения.

Отмена усыновления и не восстановление родителей в правах влечет приобретение ребенком статуса, оставшегося без попечения родителей, и, соответственно, его передают в органы опеки и попечительства, которые будут осуществлять представительство интересов ребенка и отвечать за него до тех пор, пока ребенок не будет передан в иную приемную семью, либо вновь усыновлен, либо достигнет совершеннолетия и т.д.

Иные негативные последствия отмены усыновления

К правовым последствиям отмены усыновления можно и отнести возможное уголовное преследование. Все потому, что основная масса рассмотренных граждански дел об отмене усыновления инициирована органами опеки и попечительства с целью защиты прав ребенка по причине ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей по воспитанию, содержанию усыновленного. И невыполнение этих обязанностей носит виновный характер, который в зависимости от наступивших последствий невыполнения или плохого выполнения обязанностей может образовывать состав преступления.

Кроме того, уголовное преследование может настичь и должностных лиц органов опеки и попечительства, по вине которых причинен вред ребенку. Вина может заключаться в бездействии, например, невыполнение обязанности по обследованию условий жизни ребенка у усыновителя в течении установленного срока и т.д.

О всех фактах нарушений со стороны усыновителей, а также должностных лиц, которые выявлены в судебном заседании, обязывает суд уведомлять правоохранительные органы или зонального прокурора для проведения проверки и в случае наличия поводов и оснований возбуждения уголовных дел. Такая обязанность суда прямо предусмотрена Пленумом ВС РФ №8 от 20.04.2006.

Усыновители согласно НК РФ при утрате своего статуса теряет право на получение стандартного вычета по НДФЛ, а также иные последствия по налогообложению.
Отдельные административно-территориальные единицы предусматривают дополнительные льготы для усыновителей, и утрата этого статуса лишает этих лиц прав на льготу. Жители столицы, переставшие решением суда быть усыновителями, не могут претендовать на предоставленную ранее льготу по транспортному налогу.

Отмена усыновления очень болезненный процесс для несовершеннолетних, и законодатель, предусматривая правовые последствия отмены, исходил из максимального облегчения этого процесса для несовершеннолетнего. Это отчетливо просматривается в положении, которым на бывшего усыновителя может возлагаться материальное обеспечение в виде ежемесячных алиментных обязательств для обеспечения достойного уровня жизни при полной утрате иных прав в отношении ребенка, в том числе возможности изменить анкетные данные, которые были присвоены усыновителем.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.