Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Незаконное усыновление удочерение

Незаконное усыновление удочерение

Посредничество при усыновлении, то есть действия постороннего лица в подборе ребенка для усыновления или передачи в семью усыновителей, не допустимы.


Незаконная посредническая деятельность по усыновлению детей

Граждане РФ, решившие усыновить ребенка, должны, прежде всего, обратиться с заявлением о выдаче заключения о том, что они могут быть усыновителями. Для этого не нужно искать никаких посредников. Достаточно написать заявление в опекунский совет и собрать следующие документы:

  • написать автобиографию кратко;
  • взять справку о доходах с места работы;
  • выписку из домовой книги и ксерокопию лицевого счета, либо ксерокопию документа, который подтверждает право собственности на жилище, заверенную нотариусом;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • если усыновители находятся в браке, предоставить ксерокопию свидетельства о браке.

Представителями органов опеки будет проведено обследование жилищных условий для того, чтобы при рассмотрении всех документов и акта обследования жилья потенциального усыновителя дать объективное заключение о возможности выдачи разрешения на усыновление (удочерение) ребенка.

В случае положительного решения опекунского совета потенциальные усыновители берутся на учет в качестве кандидатов на усыновление.
После этого им предоставляются сведения обо всех детях, которых можно усыновить. В случае понравившегося ребенка усыновители получают направление по месту нахождения ребенка для его посещения и личной встречи.

Если в базе данных по месту жительства, усыновители не подобрали подходящую им кандидатуру для усыновления (удочерения), они могут обратиться в другой орган опеки или исполнительной власти, на которые возложены обязанности устройства детей, оставшихся без родителей.

Чтобы получить документальные сведения о детях, которых можно забрать в семью, достаточно заявления с просьбой подбора ребенка для усыновления и заключения опекунского совета о том, что усыновление возможно.

Рассмотрим незаконное усыновление удочерение.

Не приемлемо обращаться за помощью к посредникам как при выдаче заключения органов опеки о том, что заявители могут усыновить ребенка, так и при подборе ребенка для усыновления (удочерения).

Всякие действия посторонних лиц, направленные на подбор кандидатур детей от имени заинтересованных в усыновлении людей, незаконны.

Незаконное усыновление удочерение, то есть действия постороннего лица в подборе ребенка для усыновления или передачи в семью усыновителей, не допустимы.Также к посредничеству относят:

  • передачу информации о ребенке;
  • предоставление потенциальным усыновителям фотографий и видеоматериалов с участием детей;
  • проведение дополнительных медицинских обследований детей, которых собираются усыновить.

Должностные лица, занимающиеся вопросами усыновления, порой злоупотребляют своим служебным положением и нарушают порядок, установленный законом для усыновления. К незаконным действиям относятся:

  • передача ребенка на усыновление, не имея согласия родителей;
  • выдача акта опекунским советом о возможности быть усыновителями без необходимых для этого документов (о доходах, состоянии здоровья, наличии жилплощади);
  • при усыновлении ребенка старше 10 лет, отсутствие его личного согласия;
  • передача детей на усыновление иностранцам и лицам без гражданства, не проверив возможность усыновления ребенка гражданами России или его родственниками.

Законная посредническая деятельность по усыновлению детей

Лишь органы опеки и исполнительной власти, выявляя и устраивая детей, которые остались без родительского попечения, имеют право оказывать помощь желающим усыновить ребенка. Они помогут найти кандидатуру ребенка, подходящую под критерии, какие хотят видеть усыновители в ребенке, которого будут растить и воспитывать.

Кроме того, в силу заключенного международного договора РФ, на территории России действуют специально уполномоченные органы иностранных государств по усыновлению детей сирот, или по другим причинам, оказавшиеся в домах малютки или детских домах.

Оказывая помощь в усыновлении детей, эти организации не преследуют каких – либо коммерческих целей наживы в отличие от любых других посредников, предлагающих свои услуги в оказании помощи в оформлении усыновления.

Руководители детских учреждений (детских садов, школ и других) должны ставить в известность органы опеки по месту жительства об осиротевших детях или фактически утративших родительское попечение в семидневный срок для возможности передачи ребенка на усыновление в новую семью.

Лица, усыновляющие ребенка, имеют право на своего представителя, с оформленной официально доверенностью, заверенной нотариально, который может представлять интересы усыновителя на всех этапах оформления документов.

Ответственность за незаконное усыновление удочерение

Незаконное усыновление удочерение ребенка наказывается (ст.5.37 КоАП РФ):

  • наложением штрафа в сумме от одной тысяси до двух тысяч пятисот рублей, если посредничеством занималось частное лицо;
  • штрафом от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, если в посредничестве уличены должностные лица.

В отдельных случаях работники социальной сферы, которые занимаются вопросами усыновления удочерения, совершившие преступление из корыстных побуждений, попадают под действие статьи 154 УК РФ, то есть могут быть привлечены к уголовной ответственности, оформляя незаконное усыновление удочерение, за неоднократное совершение противозаконных действий при наличии корыстных мотивов с целью получения незаконной выгоды.

Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены усыновители, которые предоставили на рассмотрение вопроса возможности усыновить ребенка органам опеки поддельные справки и сотрудники организаций, их выдавшие. Таким образом, оформлено незаконное усыновление удочерение на основании недостоверных документов, что является преступлением, наказуемом по ст. 154 УК РФ.

В случаях привлечения лиц к уголовной ответственности, им может грозить штраф в размере 40 тыс. российских рублей или в размере доходов за три месяца, кроме того, возможно привлечение к исправительным работам на срок до 1- го года или взятием под стражу на срок до полугода.

Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей должна быть главной целью органов, занимающихся вопросами усыновления.

Ответственность за разглашение тайны усыновления

Многие семьи, усыновившие ребенка, не хотят разглашения, чтобы ребенок узнал о том, что не родной никогда или до определенного возраста, когда станет взрослым и будет воспринимать реальности жизни в другом аспекте, чем детское восприятие происходящего.

Пытаясь оградить ребенка от разглашения тайны его усыновления, возможных слухов, чтобы не травмировать детскую психику, семьи с усыновленными детьми меняют место жительство, женщины имитируют беременность, чтобы окружающие не смогли догадаться, что ребенка взяли на усыновление.

На законодательном уровне в России эта информация официально считается закрытой, не подлежащей предоставлению третьим лицам, разглашение сведений является преступлением. К такой информации относят:

  • личные данные ребенка;
  • данные о кровных родителей усыновленного ребенка;
  • данные о людях усыновивших ребенка (фамилии, имена, адреса, и другие).

Не имеют право на разглашение тайны усыновления:

  • судьи, непосредственно выносившие решение об усыновлении;
  • работники отдела Записи актов гражданского состояния граждан (ЗАГСа), которые регистрировали ребенка после усыновления;
  • должностные лица опекунского совета, принимающие участие в решении усыновления;
  • работники детского учреждения, где ребенок проживал до усыновления.

При нарушении закона разглашения тайны усыновления, согласно ст. 155 Уголовного Кодекса РФ, должностное лицо, разгласившее данные сведения привлекается к уголовной ответственности, поскольку придание гласности тайны может нанести моральную травму, как усыновленному ребенку, так и родителям, его усыновившим.

При полной доказанности вины в разглашении сведений об усыновлении предусмотрены следующие меры наказания, в зависимости от преследуемых целей огласки информации:

  • должностные лица могут быть взяты под арест на срок до четырех месяцев;
  • также они могут быть приговорены к исправительным работам на срок до одного года за данное преступление;
  • может быть наложен штраф в сумме до восьмидесяти тысяч рублей за разглашение тайны усыновления (удочерения).

 

Вопрос-ответ

Усыновление

Добрый день, нестандартная ситуация, не знаю что и как правильно делать. Все документы на разрешение к усыновлению отданы в опеку, в понедельник осмотр жилого помещения и разрешения стать усыновителями до пятницы. И тут мне в одной из групп по усыновлению попадается объявление где девушка отдает своего новорожденного ребенка, вчера выписалась из роддома. Я думала, что такого просто не бывает. Она ничего не хочет в замен, просто семью для ребенка. Что делать и как это вообще в данном случае будет оформляться. Свидетельство о рождении она естественно еще не оформляла.

Ольга16.08.2018 11:18

Добрый день! Нельзя просто отдать ребенка. Сначала она должна от него отказаться. А Вы, соответственно, оформить все документы на опеку и усыновление. И только после всех соответствующих проверок, с разрешения органов опеки, Вы сможете усыновить ребенка. Если вам необходима консультация по данному вопросу, приходите в офис, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию - Промокод - "МИП-Консультация".

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна28.09.2018 11:05
Да, полностью согласна с коллегой
Захарова Елена Александровна29.09.2018 18:41
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.