Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Ответственность за преступление – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Катечкин Сергей Николаевич

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

В соответствии с действующими нормами уголовного законодательства России, любое преступление должно подлежать соразмерному наказанию, которое определено в согласии с нормами уголовного права. Любое преступное деяние, совершенное нарушителем, оценивается по степени и форме вины. И иногда встречаются ситуации, когда совершенное деяние имеет сразу две формы вины, и потому будут возникать некоторые особенности при определении степени вины за совершенное нарушение, и при установлении ответственности.

Понятие преступления, совершенного с двумя формами вины

В абсолютном большинстве случае совершенные преступления имеют только одну форму вины. Нарушения могут быть совершены из-за неосторожности (небрежности) и по определенному умыслу (нарушитель планирует преступление и осознает его последствия). Однако, в некоторых ситуациях, возможно проявление сразу двух форм. В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Гражданин А поссорился с гражданином Б и в процессе спора ударил его ножом в руку, после чего покинул место происшествия. В результате данного деяния открылось обильное кровотечение, из-за которого гражданин Б скончался. В данном случае нанесение ранения будет считаться тяжким вредом здоровью (в соответствии с положениями ст.111 УК РФ), а гибель оппонента - летальным исходом (ч.4 ст.111 УК РФ). В данной ситуации действие по умыслу повлекло за собой два последствия. Причем, преступник должен был осознавать, что совершенное им действие может повлечь за собой куда более тяжкий состав преступления, и как итог – более суровое наказание.

Вопросы, касающиеся преступления с двумя формами вины рассматриваются в соответствии со ст.27 УК РФ. По сути, две формы вины в одном преступном деянии определяют разное психологическое отношение виновника к совершенному правонарушению или же к последствиям, которые оно повлекло.

Ст.27 УК РФ определяет следующие признаки данного преступления:

  • Нарушитель проявляет одновременно умышленное отношение и признаки неосторожного деяния к одному преступлению;
  • Неосторожность действия может быть выражена в отношении сурового обстоятельства в соответствии с классификацией по уголовному законодательству;
  • Вина объединяет в себе несколько форм, к примеру, умышленность и неосторожность, но ни в коем случае виды одной формы;
  • В общем, правонарушение в соответствии с классификацией является умышленным.

Преступления подобного плана могут иметь исключительно материальный состав, касающийся различных объектов. В целом, необходимо отделять данное деяние от преступлений со смешанной виной, хотя они и имеют немало общих характеристик. Значение двух форм вины в составе одного нарушения будет состоять в том, что они:

  • Помогают точно определить объемы преступного действия (факультативный, дополнительный, основной);
  • Демонстрируют повышенную опасность для общества при совершении правонарушения.

Состав преступлений с двумя формами вины

Несмотря на то, что понятие состава преступления в российском законодательстве имеет довольно широкое применение, сама суть этого термина не раскрывается. Однако это не мешает указывать, что только при наличии состава преступления может быть возбуждено уголовное судопроизводство в отношении виновника общественно опасного действия.

Состав преступления – это совокупность объективных и субъективных характеристик, которые определяют конкретное действие или бездействие как преступление. В случае с преступлениями двух форм вины, состав преступления будет состоять из нескольких категорий:

  • Субъект правонарушения, то есть гражданин, который совершил опасное деяние, повлекшее за собой сразу несколько последствий;
  • Объект, то есть человек, в отношении которого было применено преступное деяние, и который получил основной ущерб от нарушения;
  • Субъективная сторона деяния. Как правило, в большинстве случае это либо умысел, либо неосторожность. Но в данной ситуации возникает проблема, поскольку они имеют место в отношении одного нарушения. И потому, чтобы охарактеризовать преступление, необходимо также разобраться с мотивом и целью совершенного опасного деяния;
  • Объективная часть преступления представляет собой возникновение причинно-следственных связей. То есть, определяются различные последствия, к которым привело совершенное деяние, а также связь между ними.

Таким образом, можно сказать, что состав преступления с двумя формами вины является по сути неким катализатором, благодаря которому деяние будет признано преступлением, и в следствие этого будет возбуждено уголовное судопроизводство. Если же составы преступного действия будут отсутствовать, то в соответствии с ключевыми положениями уголовной базы России, преследование по закону не будет применено.

Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

Абсолютное большинство правонарушений, которые признаны в соответствии с классификацией преступными деяниями, характеризуются только одной формой вины – умышленной или по неосторожности. Однако, в некоторых ситуациях можно столкнуться с проблемой, когда совершение преступления несет за собой куда большие последствия, и как правило, они более тяжкие.

В случае, когда преступление признается с двумя формами вины, необходимо для начала это установить на официальном уровне. В данном случае уголовная ответственность обусловлена не просто нарушением действующих норм права, а наступившими последствиями, которые могут иметь самые различные виды.

Исходя из этого, наказание за совершение деяния, в отношении которого было установлено две формы вины, будет определено по тем последствиям, которые будут признаны наиболее тяжкими. Однако при этом стоить отметить, что более строгое наказание будет определено лишь в том случае, когда преступник имел возможность предусмотреть наступление более тяжких последствий, но проигнорировал это вследствие самонадеянности.

Вопросы, касающиеся ответственности за нарушения с двумя формами вины, регламентируются действующим уголовным законодательством России, а именно ст.27 УК РФ.

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи