Последствия удовлетворения заявления об отводе
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Полезные статьи и выписки по арбитражу » Общие положения » Последствия удовлетворения заявления об отводе

Последствия удовлетворения заявления об отводе

Замена судьи иным является гарантией соблюдения законности и беспристрастности при производстве дел арбитражными судебными органами.


Передача судебного дела, подведомственного арбитражным судебным органам, в иное аналогичной учреждение того же звена судебной системы должна инициироваться тем же арбитражным судом. Процедура не противоречит конституционным нормам, если в ходе разбирательства обнаруживаются сведения, на основании которых данное дело не будет рассматриваться в одном арбитражном суде и тем же судьей, к подсудности которых относится это дело. Отвод суда должен осуществляться в форме исковой процедуры, что будет иметь определенные последствия удовлетворения заявления об отводе.

Удовлетворение заявления об отводе, последствия

Отвод судебного коллектива должен быть заявлен и детализирован до момента начала производства. Заявление может предоставить любое лицо, участвующее при рассмотрении дела.

Процесс отвода затрагивает всех участников судебного состава: судью и его помощника, арбитражного заседателя, секретаря, экспертов, специалистов, переводчиков и др. Отвод подчиненным сотрудникам судебных органов может инициироваться судебным органом. Основаниями для удовлетворения требования отвода состава суда являются следующие факторы:

  • повторное рассмотрение конкретного дела судебным коллективом;
  • судья присутствовал при предыдущем производстве дела в качестве иного должностного лица;
  • судебный служащий делал заявления или оценивал дело;
  • судебный сотрудник принимал сторону третейского суда, арбитража или иностранного суда при предыдущем производстве дела;
  • член судебного коллектива является родственником участника разбирательства;
  • сотрудник лично заинтересован в исходе производства;
  • судебный служащий находился в любой зависимости от лица, участвующего в деле.

После подачи заявления об отводе судебного коллектива арбитражный судебный орган обязан учесть мнение следующих лиц:

  • гражданина, который участвует в деле и стал инициатором иска;
  • лица, в отношении которого был заявлен отвод.

Вопросы об отводе судей, которые осуществляют единоличное рассмотрение дела или являются членами в коллегиальном составе, разрешаются данным составом, председателями арбитражного суда и их заместителями, председателями судебного коллектива.

После разъяснения вопроса об отводе должно выноситься определение.

Последствия удовлетворения заявления об отводе, которые выражаются в следующих ситуациях:

  • Судья, в отношении которого было составлено заявление об отводе, должен заменяться другим судьей;
  • Если после удовлетворения заявления об отводе судьи, судебной коллегии или судебного состава рассмотрение дела в том же органе по любым причинам невозможно, то данное дело должно предоставляться в иной арбитражный судебный орган. Новый суд должен соответствовать предыдущему по показателям уровня;
  • Если заявление о возможном отводе судьи, судебной коллегии или судебного коллектива было удовлетворено, то дело подлежит рассмотрению в том же арбитражном судебном органе, но в присутствии иного состава.

Замена судьи другим судьей

Подача заявления о замене судьи иным является гарантией соблюдения законности и беспристрастности при производстве дел арбитражными судебными органами. Основаниями для замены судьи выступают факторы, имеющие субъективный характер, а также касающиеся личных связей судьи с участниками разбирательства. Перечень оснований для замены включает в себя следующие случаи:

  • Судья является родственником лиц, участвующих в разбирательстве;
  • Были установлены любые обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности судьи;
  • Судья был участником в производстве дела, при отмене постановлений и решений, принятых судьей.

Если данный судья рассматривал дело в первой инстанции арбитражного процесса, то он не может участвовать в коллегии при дальнейшем производстве дела. Судебный служащий не может участвовать при рассмотрении дела, если решения, постановления, принятые с его участием были отменены.

Рассмотрение дела в том же арбитражном суде, но в ином составе судей

Состав судебного органа для производства дела должен формироваться с учетом специализации судебных служащих и их нагрузки. Порядок формирования нового судебного коллектива исключает какое-либо влияние на данный процесс со стороны лиц, заинтересованных в исходе производства. Для предотвращения таких случаев используются автоматизированные информационные системы. В соответствии с законодательством дело, рассмотрение которого было начато одним составом, должно быть окончательно произведено тем же составом. Замена судьи, арбитражного представителя возможны в следующих случаях:

  • Был заявлен отвод состава со стороны лиц, участвующих в рассмотрении дела, или самоотвод сотрудников судебного органа;
  • Отмечалось длительное отсутствие судебного сотрудника при исполнении служебных обязанностей.

В случае замены судьи или судебного состава, конкретное дело подлежит повторному производству, поэтому оно должно рассматриваться сначала. Совершение срочных действий одним судьей не считается заменой судьи, если осуществляется в следующих случаях:

  • принятие искового заявления;
  • возбуждение судебного производства;
  • рассмотрение искового заявления;
  • отложение судебного разбирательства и др.

Передача дела в другой арбитражный суд того же уровня в случае невозможности сформировать новый состав суда

Дело, которое было принято арбитражным судебным органом к своему производству при условии соблюдения правил подсудности, должно рассматриваться с учетом норм действующего законодательства, независимо от дальнейшего хода судебного производства.

При передаче дела в другой арбитражный суд должно быть вынесено определение, которое может быть обжаловано в строго установленный срок.

Судебное дело и данное определение должны направляться в ответственный арбитражный суд после истечения срока, допустимого для обжалования определения. Если же соответствующая жалоба была составлена, то судебное дело будет направлено в ответственный арбитражный судебный орган после принятия постановления, в котором указывается факт оставления жалобы без удовлетворения. Дело, которое было направлено из одного арбитражного органа для дальнейшего производства в аналогичном учреждении, должно быть принято в обязательном порядке тем органом, в который он было направлено. Соответственно, споры о подсудности дел между различными арбитражными судебными органами не предусматриваются.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут