Консультация специалиста
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Полезные статьи и выписки по арбитражу » Общие положения » Консультация специалиста

Консультация специалиста

Арбитражно-процессуальным законодательством предусматривается консультация специалиста в устной форме с занесением показаний в протокол заседания.


В арбитражном процессе не всегда участниками являются только истец и ответчик. Иные участники процесс, в том числе специалисты, наделяются особыми правами и обязанностями при участии в процессе арбитражного судопроизводства.

Привлечение к делу специалиста арбитражным судом

Арбитражный суд вправе привлекать к процессу рассмотрения спора лиц, которые обладают сведениями и информацией по делу. Так, в качестве таких лиц могут выступать специалисты, чья компетенция позволяет им участвовать в процессе.

Судебная практика показывает, что арбитражный суд при отсутствии достаточных знаний в каком-либо вопросе привлекает к рассмотрению спора специалистов тех областей, по которым требуются разъяснения.

Специалист, участвующий в арбитражном процессе, должен обладать знаниями в вопросе, по которому его привлекают к участию. Под знаниями понимаются и теоретические, и практические навыки в отношении предмета, по которому требуется консультация. Консультация специалиста сравнительно новый способ осуществления помощи в арбитражном процессе. Так, арбитражный суд вправе пригласить как специалиста со стороны, чьи услуги должны быть оплачены по результату разрешения спора, так и представителя судебного аппарата, чья компетенция позволяет консультировать по предмету спора и чьи услуги в частном порядке оплачены быть не могут. Ходатайствовать об участии в процессе специалиста для дачи разъяснений могут и стороны-участники процесса, однако в судебной практике такое встречается редко. Чаще всего арбитражный суд самостоятельно выносит определение о привлечении специалиста в процесс. Основаниями для этого могут служить:

  • вопросы, выходящие за рамки компетенции суда;
  • необходимость разъяснений специалиста определенной области;
  • необходимость консультации по предмету или доказательству.

После вынесения определения арбитражный суд приглашает в процесс специалиста, который получает все права и обязанности иного участника процесса. Специалист не вправе выступать на стороне участников процесса, так как он дает независимую консультацию по вопросам, доказательствам или обстоятельствам арбитражного спора, то есть все пояснения и консультации специалист дает исключительно в рамках законодательства. Если у выбранного специалиста есть собственный материальный интерес в исходе дела, то его показания не могут считаться правомерными и независимыми, не учитываются при рассмотрении доказательств по делу.

Консультация специалиста: ее суть и форма

Арбитражно-процессуальным законодательством предусматривается консультация специалиста в устной форме с занесением показаний в протокол заседания. При этом если требуется проведение экспертизы или исследования, то арбитражный суд для этого обязан пригласить эксперта или экспертов, а не консультационного специалиста. Последний вправе давать показания по делу, исходя из задаваемых судом и участниками процесса вопросов. При этом специалист не вправе отстаивать точку зрения по вопросам какой-либо стороны, опираясь при консультации исключительно на свои знания и опыт, а также внутренние убеждения.

Показания специалиста не являются истиной в последней инстанции, могут быть оспорены другими специалистами, а также участниками арбитражного процесса.

Специалист во время консультации опирается только на свои знания в конкретной области науки, опирается при ответе на вопросы на свой опыт. Если для участия в арбитражном процессе приглашается независимый эксперт, не входящий в состав советников аппарата арбитражного суда, он вправе настаивать на оплате своих услуг или компенсации понесенных из-за участия в процессе расходов. Сутью консультации является устное изложение мнения по доказательству или обстоятельству, которое представляет интерес для арбитражного суда. Специалист, как иной участник процесса, вправе знакомиться с теми материалами по спору, в отношении которых требуется консультация. Арбитражный суд не вправе утаивать сведения от специалиста, если есть основания считать, что они необходимы для дачи независимой консультации и пояснений.

Примечательно, что прямого указания для привлечения специалистов в арбитражный процесс в законодательстве нет.

Арбитражно-процессуальное право допускает участие специалиста в том случае, если у суда есть собственные независимые основания считать, что такая помощь в процессе является необходимой. Показания специалиста заносятся в протокол заседания, служат доказательством по спору, учитываются при вынесении решения при разрешении спора. В случаях если консультация специалиста не дала никаких полезных суду сведений, суд вправе не учитывать ее при вынесении решения, а также привлечь еще одного специалиста для дополнительной консультации по делу.

Разъяснения и дополнения специалиста по оказанной консультации в зале суда

Поскольку все консультации специалисты в арбитражном процессе должны даваться полно, беспристрастно и добросовестно, арбитражный суд вправе задавать уточняющие вопросы специалистам в том случае, если показания являются неполными, непонятными или недостаточными. Добросовестность консультации может подтверждаться общими сведениями по предмету консультации, которые идут на пользу только одной из сторон. В случае если в ходе дополнительных вопросов от арбитражного суда или участников процесса специалист дает новые сведения, ранее им не заявленные, у суда могут возникнуть основания считать, что первоначальные сведения были недостоверными или неполными. Суд вправе обязать специалиста дать подробные разъяснения по оказанной консультации в устной форме. Все разъяснения заносятся в протокол судебного слушания.

Специалист предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложной и недостоверной информации в ходе консультации заранее.

Если есть основания для отказа в участии в процессе, специалист вправе отказаться, указав эти основания в письменном отказе. В случаях если консультация была оказана специалистом, который в дальнейшем не может участвовать в процессе по объективным причинам, арбитражный суд вправе пригласить другого специалиста, который проводит консультацию заново, а также дает разъяснения по консультации другого специалиста, подтверждая или опровергая ее достоверность. Примечательно, что если специалист обладает знаниями и практическими навыками только в одной области, то суд не вправе требовать консультаций по вопросам, выходящим за рамки познаний специалиста. Более того, для разъяснений по вопросам другой области суд вправе пригласить другого специалиста, который будет также независимо и добросовестно подходить к выполнению своей работы. Кандидаты в специалисты не должны иметь никакого интереса в исходе рассматриваемого арбитражным судом спора, за исключением интереса с точки зрения профессионального – законности разрешения спора. Если одна из сторон подкупает или шантажирует специалиста, тот вправе обратить внимание суда на этот факт при оказании консультации в ходе судебного заседания.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут