Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налоговый контроль » Общие требования, предъявляемые к протоколу, составленному при производстве действий по осуществлению налогового контроля

Общие требования, предъявляемые к протоколу, составленному при производстве действий по осуществлению налогового контроля

Общие требования представлены в налоговом законодательстве.


Что указывается в протоколах

Мероприятия по осуществлению налогового контроля могут быть самыми разными, в том числе и в форме осмотра помещений плательщика, в отношении которого проводятся проверки, или допрос свидетелей.

Законодательством, а частности Налоговым кодексом, предусмотрено составление протоколов, которые в дальнейшем могут быть приложены к акту о проведенной проверке.

Независимо от того, в результате какого законного мероприятия и действия по осуществлению налогового контроля составляется протокол, он должен содержать ряд сведений. К ним относятся:

  • название;
  • место действия;
  • время действия;
  • данные составляющего протокол;
  • данные всех лиц, которые участвовали в действии;
  • последовательность действия;
  • содержание;
  • факты, непосредственно касающиеся и важные для конкретного дела.

Так, к примеру, если в ходе проведения проверки плательщика, имел место опрос свидетелей, то протокол будет называться «Протокол опроса свидетелей».

Местом действия в данном случае будет выступать конкретное место, где был произведен опрос, а временем: период налоговой проверки, начало опроса и его окончание.

Если свидетелей несколько, то в протокол вносятся не только данные каждого свидетеля, а также плательщика, в отношении которого была проведена проверка, но и показания каждого из свидетелей. Последовательность и содержание действий в случае опроса будет означать, как сам опрос, так и обстоятельства, который привели к данной мере налогового контроля.

В случаях, если при составлении протокола у лиц, которые непосредственно участвовали в конкретном мероприятии, или же наблюдали (были свидетелями) этого мероприятия, вправе не только выражать возражения, но и вносить свои правки, которые учитываются должностным лицом, составляющим протокол. 

Например, если один из свидетелей не согласен с фактами, предъявляемыми другим свидетелем, то составляющий обязан внести в протокол все факты: и излагающего, и несогласного с этими фактами.

Если в ходе мероприятий по налоговому контролю имеет место осмотр конкретного помещения, то прокол будет носить название «Протокол осмотра помещения», с указанием конкретного помещения.

Местом действия является осматриваемое помещение, а временем – период осмотра, а также временем самого мероприятия. Например, налоговой проверки.

В протоколе указываются данные владельца помещения, а также тех, кто имеет к нему доступ.

Как правило, если в ходе налоговых мероприятий имеет место осмотр помещения, то он связан так же с опросом свидетелей – должностных лиц или любых других лиц, у которых есть доступ к этому помещению.

Протоколов в этом случае составляется несколько: и осмотра помещения, и опроса свидетелей. Каждый из протоколов составляется в рамках Налогового законодательства.

 

Требования

Одним из требований к составлению налоговых протоколов является подписание документа не только лицом, которое их составило, но и всех лиц, которые участвовали в мероприятиях. Так, например, если имеет место протокол опроса свидетелей, то подписывается протокол тем должностным лицом, которое его составило, а также всеми свидетелями, но и теми, кто участвовал в мероприятии налогового контроля.

Это может быть, как плательщик, в отношении которого проводилась проверка, так и должностные лица организации, в отношении которой проводились мероприятия налогового контроля.

Кроме того еще одним требованием является составление протокола на русском языке. Если требуется, то протокол может быть продублирован в неизменном виде на иностранном языке. Например, в случаях, когда мероприятия по налоговому контролю проводятся в отношении иностранных компаний или иностранных лиц, а также при привлечении к мероприятиям иностранных лиц.

Если в качестве свидетеля выступает иностранный гражданин, то по его требованию протокол может быть составлен на иностранном языке – том, который является для него родным.

Кроме прочего протокол мероприятия налогового контроля является официальным документом, который прикладывается к налоговому делу. Поэтому и сведения, в том числе и реквизиты, в нем должны содержаться достоверные.

В судебной практике известны случаи, когда суд не принимал протоколы, не несущие законных оснований, в качестве материала к делу. Например, когда протоколы составлялись с нарушениями или необоснованными проведениями. То есть если при составлении протокола был выбран промежуток времени, мало относящийся к мероприятию, то протокол считался необоснованным.

Например, если осмотр помещения плательщика не был проведен по причине отсутствия о нем данных у составляющего, что подтверждено свидетелями.

К примеру, в одном здании по одному адресу располагается несколько плательщиков, и помещение того, в отношении которого проводятся мероприятия налогового контроля, не было осмотрено по временным рамкам: осмотр здания был раньше, чем часы работы нужного плательщика.

Суд не может и не вправе засчитать такой протокол при рассмотрении налогового дела.

Более того, в ряде случаев суд назначает повторный осмотр с составлением законного и  обоснованного протокола осмотра.

При составлении протокола опроса свидетелей последних заранее предупреждают о том, что за отказ от показаний или за предоставление недостоверных данных они могут быть привлечены к налоговой ответственности.

Речи об уголовной или административной ответственности здесь быть не может, исключительно налоговая со ссылками на нормативно-правовые акты, по которым наступает ответственность, ее степень и сроки. Свидетель обязан проставить свою подпись под ознакомительной частью, в противном случае он будет считаться непредупрежденным, а протокол неправомерным.

 

Материалы

В рамках действующего законодательства к протоколу могут быть приложены материалы, подтверждающие факт действия, по которому составлен протокол. Это могут быть фотографии, записи видео и аудио формата, негативы и любые другие, относящиеся к мероприятию.

Так, если в ходе опроса свидетелей последние не имеют возражений против записи, то их показания могут быть записаны, а потом приложены в качестве материалов к протоколу. Не допускаются и не считаются законными материалы, полученные путем скрытой съемки или записи, а так же те, которые противоречат нормам закона.

При составлении протокола осмотра помещения с разрешения владельца этого помещения может быть проведена запись, которая в ходе рассмотрения налогового дела может передать больше, чем описательная часть самого протокола. В случае несогласия владельца на съемку, последняя проведена не может быть, а если и производится, то в качестве материала не может быть приложена к протоколу и к самому делу.

Получить заключение эксперта по осуществлению налогового контроля в два клика

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.