Юридическая энциклопедия по уголовным делам
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Зачет времени применения принудительного лечения - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Зачет времени применения принудительного лечения - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Зачет времени применения принудительного лечения – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Смирнов Ярослав Владимирович

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Учитывая, что наказание лица по уголовному делу связано с ущемлением прав и свобод человека, правоохранительная система предусмотрела ограниченный и обязательный перечень аспектов, которыми должно обладать деяние, дабы быть отнесенным к категории преступлений. Обязательным условием перед принятием решения по уголовному делу о направлении его в суд является установление субъективной стороны деяния.

Субъективная сторона предусматривает два обязательных аспекта:

  • способность осознать свои деяния и их преступные последствия;
  • возможность управлять своими действиями.

На стадии судебного рассмотрения и этапе отбытия наказания не менее важно, чтобы человек осознавал степень и цель назначенного наказания. Поэтому вопрос вменяемости остается актуальным до полного отбытия, назначенного наказания.

Ежели на любой из стадий разбирательства по делу было получено заключение о невменяемости или частичной вменяемости фигуранта, к лицу применяются принудительные меры медицинского характера, соответственно которым лицо проходит стационарное лечение в специализированной больнице.

Признанные эксперты в области уголовного права РФ
Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Общие вопросы исчисления сроков

По каждому уголовному делу не последнее место отводится понятию сроков, которые обеспечивают принципы равенства для каждого человека, совершившего юридический проступок. Не исключение и сроки пребывания в больнице по решению о назначении принудительных мер медицинского характера. Поскольку такое взыскание ограничивает права и свободы человека, каждый день пребывания в больнице считается в общий срок отбытия наказания, связанного с лишением свободы. При этом, зачет времени применения принудительных мер медицинского характера соотносится, как 1:1.

Не менее важно по уголовному делу предусмотреть и правильно вычислить сроки давности по совершенному уголовному проступку. Истечение таких сроков является не реабилитирующим основанием для освобождения человека от ответственности. Так пребывание в психиатрической больнице на амбулаторном лечении, если решение о таковом принято по уголовному делу до вынесения обвинительного приговора, засчитывается в общий срок давности. Если во время лечения в больнице истекли установленные по уголовному закону термины, то после излечения человек освобождается от ожидающей его ответственности.

Если же по уголовному делу вступил в силу обвинительный приговор, после чего возникли основания для пребывания лица в больнице, то вычисление сроков давности останавливается с момента вступлении приговора в юридическую силу.

Применение при других видах наказания

Не редко по уголовному делу судом принимается решение о применении наказания, не имеющего отношения к лишению свободы. В таком случае, по уголовному судопроизводству предусмотрено два варианта зачета времени применения мер медицинского характера, в частности:

  • смягчение наказания путем выбора другой, более мягкой, меры или же сокращением объемов уже выбранного наказания согласно соответствующей статье по Уголовному кодексу;
  • полное освобождение осужденного от отбывания наказания по делу.

Способ зачета времени определяется индивидуально в каждой ситуации с учетом тяжести преступления, объемов последствий, личности преступника, ранее выбранного наказания, сроков пребывания на лечении.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам
По данным на 01.05.2020 в соответствии с официальным порталом top-advokats.ru

Другие аспекты применения

Амнистия – это особый институт освобождения от наказания лиц, которые приступили к их отбытию. Если лицо в психиатрической больнице по уголовному делу проходит принудительное лечение, но его преступное деяние подпадает под нормы Акта об амнистии, то после окончания лечения в больнице, проводится пересмотр его личного дела.

Своими особенностями отличается институт применения принудительного лечения относительно несовершеннолетних. Учитывая широкий спектр возможных наказаний, по делу с несовершеннолетним фигурантом возможно принятие одного из последующих решений:

  • полное освобождение от ответственности;
  • замена наказания;
  • если лицо в больнице и в отношении него принято решение применить меры воспитательного характера, то ера наказания может остаться неизменной.

Совершеннолетний становится субъектом преступления после достижения 16-летнего возраста. Если за время пребывания в больнице ему исполнилось восемнадцать, то решение об учете этого срока в общий термин наказания исчисляется с учетом того, что преступление было совершено до 18 лет.

Значение вменяемости является залогом соблюдения основных актов и норм, защищающих права человека, который предотвращает наказание невиновных лиц и тех, которые, по тем или иным причинам, не могли избежать совершения уголовного правонарушения. Поэтому каждое пребывание лица, совершившего преступление, в больнице, находит свое справедливое отображение в последующем пересмотре дела.

 

 

 

Запишись на консультацию к руководителю отдела по уголовным делам.
Профессиональные разъяснения. Неограниченное время консультации

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

срок лечения

10 апреля суд постановил назначить сыну принудительное лечение в в стационаре общего типа по ст 119 ч 1. До этого была стационарная экспертиза, которая закончилась в конце января и признала сына больным. После экспертизы сына перевели в другое отделение и стали лечить. Решение суда пришло в больницу 23 апреля, то есть с 30 января и по 23 апреля сына принудительно лечили. Врач сказал, что отсчет лечения начинается с 23 апреля, почему не учитывается почти 3 месяца лечения, законно ли это? Какая статья закона это регламентирует? Спасибо.

Тамара23.05.2019 12:15

Добрый день. Так, статья 97 УК РФ, хотя и указывает порядок и особенности назначения преступнику принудительного лечения, не раскрывает сроков такого лечения, на которые оно может быть назначено.

Статья 102 УК РФ, содержащая нормы закона, регулирующие продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера, каких-либо точных и жестких сроков нахождения преступника на принудительном лечении также не предусматривает.

Отсутствие установленного законом конкретного срока для лечения преступника обусловлено фактической невозможностью определить такой срок. Исходя из цели применения к преступнику принудительного лечения, главной задачей такого лечения будет являться выздоровление преступника. Как показывает практика, каждый преступник имеет свои индивидуальные особенности психики, которые будут оказывать влияние на срок выздоровления.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие срока назначения принудительного лечения УК РФ не содержит.

Коханов Николай Игоревич
Юрий08.07.2019 04:33

Минимальный срок принудительных меры медицинкого характера 6 месяцев как так по закону ст 102 ук. Рф. Не реже одного раза переосведетельствование состояние болезни для разбирательство в суд? Смогут например выпустить из стационара через месяц при том ещё нужно ждать срок комиссии

УПК РФ Статья 445. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера
 

1. По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.
(в ред. Федеральных законов от 29.11.2010 N 323-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры.

3. О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его законного представителя, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

4. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. Лицу, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения к нему принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. Неявка других лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

5. В судебном заседании исследуются ходатайство, медицинское заключение, выслушивается мнение лиц, участвующих в судебном заседании. Если медицинское заключение вызывает сомнение, то суд по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.

6. Суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

7. О прекращении, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.

8. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке или в порядке надзора.
Сайботалов Вадим Владимирович13.07.2019 11:18
Также вам будут полезны следующие статьи