Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Виды принудительных мер медицинского характера - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Виды принудительных мер медицинского характера - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Виды принудительных мер медицинского характера – бесплатные ответы юристов онлайн


Виды принудительных мер медицинского характера, их содержание и понятие, цели и применение определены УК РФ. В частности, законодатель произвел градацию этих мер в статье 99 упомянутого нормативного акта. Заглянув в этот законодательный документ, можно понять, что рассматриваемые меры подразделяются на четыре вида. Что это за виды, можно узнать прочитав нижеприведенную информацию.

Какие бывают меры медицинского характера

Вышеназванная статья УК РФ устанавливает, как уже говорилось, 4 вида мер, которые могут быть назначены подсудимому, а также их понятие и содержание. К ним, в соответствии с первой частью нормы, относятся:

  • Лечение, в том числе и наблюдение, которые принудительно проводятся в домашних условиях врачом-психиатром.
  • Лечение, принудительно оказываемое в стационаре медицинского учреждения общего типа, предоставляющего помощь больным психическими заболеваниями.
  • Лечение, принудительно оказываемое в стационаре медицинского учреждения специализированного типа, предоставляющего помощь больным психическими заболеваниями.
  • Лечение, принудительно оказываемое в стационаре медицинского учреждения специализированного типа, предоставляющего помощь больным психическими заболеваниями и применяющего интенсивное наблюдение.

Вторая часть ст. 99 УК РФ определяет применение мер медицинского характера в отношении тех осужденных, которые признаны психиатрической экспертизой вменяемыми в момент совершения уголовно-наказуемого деяния. Более того, судья может назначить эти меры преступнику, который страдает педофилией, совершившему преступление в отношении половой неприкосновенности потерпевшего, не достигшего 14-летнего возраста.

Основания применения принудительных мер устанавливаются статьей 97 УК РФ, а следующая норма этого правового акта определяет цели их применения. Основными целями являются:

  • излечение осужденных невменяемых;
  • пресечение их возможного противоправного поведения.

Лечение и наблюдение в домашних (амбулаторных) условиях

Понятие и содержание первого вида рассматриваемых мер, определенного в пункте «а» части первой указанной статьи УК РФ, предусматривает, что он может быть назначен осужденному судебным органом в том случае, если правонарушитель страдает психическим расстройством не слишком серьезно, и это заболевание не требует незамедлительного помещения в стационар психиатрического учреждения. Следует отметить, что назначение данной меры обуславливается не исключительно психическим состоянием, но и категорией лиц, к которой относится осужденный и которым, соответственно, может быть назначены меры медицинского характера.

К примеру, если преступник является больным психическим расстройством, которое, в свою очередь, не исключает вменяемости, то такому гражданину может быть назначено принудительное лечение только в амбулаторных условиях.

Если судья применил принудительные меры медицинского характера к осужденному, содержание каковых заключается в амбулаторном лечении (наблюдении), то исполнение этого судебного акта законом возлагается на всевозможные психиатрические организации, к которым, например, можно отнести психоневрологические диспансеры или соответствующие отделения психиатрических, городских или районных больниц.

Лечение в стационаре общего типа

Лицам, совершившим уголовно-наказуемые преступления и признанным невменяемыми, судебным органом могут быть назначены меры принудительного медицинского характера, осуществляемые в стационарных условиях. Законодатель установил понятие и содержание данных мер в статье 101 УК РФ.

Пункт второй этой нормы уголовного закона предусматривает, что лицам, совершившим в состоянии невменяемости уголовно-наказуемое деяние, должны быть назначены принудительные меры медицинского характера, заключающиеся в лечении в стационарных условиях медицинского учреждения общего типа. При этом такие лица должны не относиться к категории лиц, которым разрешается только амбулаторное лечение. Наоборот, характер их заболевания должен требовать такого лечения, которое возможно осуществить лишь в психиатрическом стационаре. Именно там таким осужденным будет предоставлен надлежащий уход, наблюдение и лечение, как того требует законодательство, регулирующее психиатрическую помощь.

Цели стационаров общего типа – лечение только тех лиц, состояние которых не требует обязательного постоянного медицинского наблюдения, в том числе интенсивного.

Лечение в стационаре специализированного типа

Третий и четвертый пункты статьи 101 УК РФ дают понятие и регламентируют назначение осужденным принудительных мер, которые связаны с помещением в психиатрические учреждения специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Медицинское учреждение специализированного типа осуществляет лечение больных психическим заболеванием, совершивших преступление, над которыми необходимо постоянное наблюдение. Этот тип невменяемых лиц характеризуется более осложненными заболеваниями психики, в отличие от предыдущих двух, рассмотренных выше.

Понятие и цели последнего же вида принудительных мер связаны с личностью, которая представляет не только для себя, но и для окружающих особую опасность. Осужденное лицо, совершившее уголовное деяние в невменяемом состоянии и признанное таковым комиссией экспертов или конкретным экспертом, подлежит лечению в специализированной психиатрической организации с установлением интенсивного лечения и наблюдения, если его состояние настолько тяжелое, что применение всех предыдущих мер будет для него недейственным.

Определение вида принудительных мер

Выбор той или иной рассматриваемой меры всецело остается за судебным органом. Однако суды, как правило, при вынесении судебного акта руководствуются заключением экспертов из этой области. Следует отметить, что УК РФ не конкретизирует, как и в каких случаях назначаются рассмотренные меры, производится их применение, а тексты перечисленных статей весьма расплывчаты, дают только их абстрактное понятие и содержание.

Другими словами, на решение судьи оказывается влияние экспертов-психиатров. Именно они могут определить, какой конкретно вид лечения, в каких условиях требуется тому или иному осужденному, признанному невменяемым или страдающему психическим заболеванием, но находящемся в момент совершения преступления во вменяемом состоянии. По рекомендациям этих врачей суд обычно и выносит свой вердикт. Однако всю ответственность за назначение и применение этих мер несет судебный орган.

Таким образом, рассмотренные виды принудительных мер медицинского характера, их понятие и цели различаются лишь по степени заболевания невменяемого осужденного. Исходя из этого и определяется какой вид требуется для его лечения, какой подлежит применению. Помимо УК РФ, устанавливающего эти меры, их содержание, применение и цели регламентируются и иными нормативными актами в области здравоохранения и психиатрической помощи.

Вопрос-ответ

Принудительные меры медицинского характера

Возможно ли применения наказания к лицу с временным расстройством, совершившее преступление средней тяжести и требующее принудительного лечения в психиатрическом стационаре? Расстройство наступило после совершения преступления. При каких условиях?

Елена24.08.2019 18:15

Совершившее преступление лицо, у которого психическое расстройство наступило до момента его осуждения обвинительным приговором суда, не может быть привлечено к уголовной ответственности, в отношении таких лиц, суд может назначить только принудительные меры медицинского характера, предусмотренные статьей 99 УК РФ.

УК РФ Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера
 

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательствомРоссийской Федерации и иными федеральными законами.

4. В отношении лиц, указанных в пунктах "а" - "в" части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
Сазонов Сергей Владимирович24.08.2019 20:24
УК РФ Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера 1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам: а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) г) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) д) совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. (п. "д" введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ) 2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. 3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами. 4. В отношении лиц, указанных в пунктах "а" - "в" части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
Дубровина Светлана Борисовна25.08.2019 00:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.