Юридическая энциклопедия по уголовным делам
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Содержание в дисциплинарной воинской части - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Содержание в дисциплинарной воинской части - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Содержание в дисциплинарной воинской части – бесплатные ответы юристов онлайн


Автор статьи - Руководитель практики по уголовным делам

Смирнов Ярослав Владимирович

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Основные положения отечественной уголовно-правовой базы гласят, что за совершение любого преступления должна следовать ответственность. Однако для некоторых категорий граждан уголовное наказание может иметь несколько иные формы, чем предусмотрено УК РФ. В частности, если преступление было совершено военнослужащим, то в таком случае в качестве наказания он может быть помещен в специальную дисциплинарную часть, основной задачей которой будет коррекция его поведенческой модели.

Признанные эксперты по статье 55 УК РФ
Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Понятие дисциплинарной воинской части

Дисциплинарная воинская часть – это специальное воинское формирование, в которое помещают тех служащих, которые совершили преступление в процессе несения воинской повинности. Главная задача этого формирования состоит в корректировке поведения военнослужащего и адаптации его к жизни в социуме.

Эта цель достигается за счет установления военной дисциплины, которая в свою очередь формируется за счет некоторых факторов, среди которых:

  • Воспитание морально-этических качеств личности и привитие сознательного подчинения командному составу;
  • Установление личной ответственности всех служащих за исполнение обязанностей, которые были возложены на них при поступлении на воинскую службу;
  • Поддержание внутри коллектива нормального взаимоотношения, и установление строгого распорядка дня;
  • Повседневная требовательность командного состава, которая проявляется в определении основных обязанностей служащих;
  • Создание на базе воинского формирования необходимой материальной и технической базы, необходимой для нормального обеспечения жизнедеятельности служащих.

Стоит отметить, что содержание в дисциплинарной воинской части характерно для служащих низшего эшелона воинской иерархии. Ст.22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что в специальные дисциплинарные части не могут быть помещены офицеры, а также служащие, которые проходят сверхсрочную службу.

Дисциплинарная воинская часть устанавливает определенный порядок исполнения и отбывания наказания, благодаря которому обеспечивается:

  • Исправление поведенческой модели осужденных;
  • Воспитание и привитие нарушителям воинской дисциплины и сознательного отношения к принятым на себя обязательствам;
  • Реализация прав и интересов осужденных и адаптация их к нормальному взаимодействию с другими военнослужащими;
  • Охрана осужденных и осуществление контроля за ними и их поступками;
  • Обеспечение личной безопасности осужденных.

Виды содержания в дисциплинарной воинской части

Помещение осужденных в дисциплинарную воинскую бригаду носит воспитательный характер. Считается, что благодаря специальным воспитательным методикам, возможна коррекция поведенческой модели нарушителя, а также обеспечение его нормального взаимодействия с другими военнослужащими.

Содержание преступника в специализированном военном формировании осуществляется в двух видах:

  • Краткосрочное помещение нарушителя в дисциплинарную часть. Данное наказание будет применено относительно тех военнослужащих, которые совершили незначительные проступки против воинской службы. Как правило, в данной ситуации срок наказания будет составлять от 3-х месяцев до полугода;
  • Долгосрочное помещение преступника в дисциплинарную часть. Это наказание применяется в отношении тех лиц, которые совершили значительное правонарушение, которое повлекло за собой некоторые последствия, в том числе и общественно опасные.

Срок содержания в дисциплинарной воинской части

Содержание в дисциплинарной воинской части являет собой основной вид уголовного наказания, который применяется в отношении военнослужащих, призванных на службу по призыву, а также контрактных служащих низшего звена военной иерархии.

Уголовная сущность данного наказания состоит в том, что преступник направляется в специальное воинское формирование на конкретный срок, который определен в соответствии с приговором, и подвергается там исправительному воздействию.

Этому помогает специальный режим, установленный в части.

Уголовное законодательство нашей страны предусматривает, что военнослужащий может понести наказание в виде дисциплинарного батальона в тех случаях, когда совершенное преступление направлено против военной службы. Во всех других случаях последует арест и дальнейшее препровождение преступника в гражданский суд.

Срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется в соответствии с вынесенным приговором. После того, как в отношении преступника применяется арест, степень его вины определяется и выносится конкретный приговор, который на определенный срок помещает осужденного в дисциплинарный батальон.

Наказание в виде помещения осужденных в дисциплинарную часть применяется на следующий срок:

  • От 3 месяцев до 2-х лет при условии, что совершенное преступление соответствует положениям, установленным в гл.33 Особенной части УК РФ;
  • Не менее 2-лет, но при условии, что характер преступления предусматривает возможность помещения служащего в дисциплинарный батальон вместо помещения в тюрьму.

Стоит отметить, что данное наказание применяется исключительно в тех случаях, когда преступление не носит тяжкий или особо тяжкий характер. В таких ситуациях наказание будет стандартным и соразмерным с действующей уголовной базой России.

Стоит также обратить внимание, что срок пребывания военнослужащего в дисциплинарной части не засчитывается ему за прохождение воинской повинности для призывников. Однако, если аналогичное наказание будет назначено в отношении служащего, который имеет хороший боевой опыт и отличную репутацию, то в таком случае по решению начальства воинской части срок отбывания наказания может быть засчитан за срок прохождения службы. Таким образом, если служащий овладел воинской специальностью, безупречно несет повинность и не вызывает жалоб со стороны командного состава, то в случае попадания в дисциплинарную часть, весь срок пребывания в ней может быть включен в общую воинскую службу.

Но все это при условии, что он досконально знает требования воинского устава, а его преступление носит не тяжкий характер.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам
По данным на 01.05.2020 в соответствии с официальным порталом top-advokats.ru

Порядок исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

Содержание в дисциплинарной воинской части осужденных за совершение преступлений против воинской службы применяется исключительно для военнослужащих, которые проходят службу по призыву или по контракту и не являются офицерами. Данное правило установлено в соответствии со ст. 55 УК РФ.

Данный тип наказания применяется в том случае, если нарушитель совершил преступление нетяжкого характера, и при этом совершенные им деяния были направлены исключительно против воинской службы. К примеру, помещение в дисциплинарную часть будет наказанием для тех военнослужащих, которые совершили некие нарушения, в частности совершили побег из воинской части. Если же преступление было направлено против других военнослужащих или гражданских лиц, то ответственность будет соразмерной требованиям действующего уголовного законодательства.

В рамках процесса отбывания наказания, военнослужащие обязаны четко соответствовать всем требованиям уголовного законодательства и придерживаться того распорядка, который определен в соответствии с уставом дисциплинарного формирования или по решению высшего командного состава. В качестве воспитательной меры по коррекции поведения могут быть применены разнообразные механизмы, в том числе и определена трудовая повинность. Ее суть будет заключаться в исполнении малопрестижной работы, которая не требует никаких особых навыков и профессиональных умений.

Если осужденные после ареста будут отказываться выполнять устав дисциплинарного батальона или же будут игнорировать все моменты, касающиеся установления взаимоотношений между служащими, то их наказание может быть заменено реальным тюремным сроком, или же теми механизмами, которые указаны в действующей уголовно-правовой базе России.

Запишись на консультацию к руководителю отдела по уголовным делам. Специализируемся по статье 55 УК РФ.
Профессиональные разъяснения. Неограниченное время консультации

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи