Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях – бесплатные ответы юристов онлайн


Основания к амбулаторному принудительному лечению у психиатра

Применение мер медицинского направления в принудительном порядке возможно только к тем лицам, которые совершили деяния, характеризующиеся общественной опасностью и закрепленные в качестве признаков отдельных статей УК. Такие меры проявляются в виде оказания медицинской помощи, направленной на излечение субъекта преступления, улучшение его психических показателей, что необходимо для предупреждения совершения им преступных деяний в будущем.

Лица, которые стали субъектами преступлений, в отношении которых имеются сомнения относительно полноценности их психического состояния, подлежат направлению на судебно-психиатрическое обследование. Заключение экспертизы о невменяемости лица, является основанием для прекращения дела производством. В данной ситуации, субъект преступления подлежит обязательному медицинскому вмешательству принудительного характера.

Законодатели определили исчерпывающий круг оснований, которые могут повлиять на необходимость применения действий медицинского характера в принудительном порядке:

  • наличие у лица, совершившего деяние общественно-опасного характера состояния невменяемости;
  • наличие психического расстройства, которое исключает возможность, как определения уровня наказания, так и его исполнения по факту осуждения;
  • установление расстройства психики, которое не исключает вменяемости;
  • установление потребности в принудительном излечении от заболеваний, связанных с алкоголизмом или наркоманией.

Назначение мер принудительного лечения может быть осуществлено в тех случаях, когда наличие психического расстройства становится основанием для возникновения уверенности в общественной опасности лица и возможности причинения им вреда, как самому себе, так и лицам, его окружающим. Таким образом, цель медицинского воздействия обосновывается необходимостью защиты общества не от преступного деяния, а от возможности его совершения.

В момент назначения мер принудительного лечения, суд обязан учесть имеющиеся медицинские показатели лица и его общественную опасность. К вниманию не принимается уровень тяжести совершенного деяния. Само деяние может восприниматься лишь в качестве симптома заболевания.

Суд не вправе устанавливать в отношении лиц, ставших субъектами преступлений, меры принудительного лечения, при отсутствии одного из четырех вышеперечисленных оснований.

Назначение и посещение лечения у врача-психиатра

Рассматривая материалы каждого конкретного уголовного дела, и изучая характеристики лица, совершившего преступное деяние, суд обязан принять решение по вопросу необходимости применения мер принудительного лечения к преступнику.

В тех случаях, когда одно из оснований для назначения таких мер имеет место, суд обязан отказаться от установления наказания и определить меры медицинского характера, которые необходимо применить к лицу принудительно, с целью его выздоровления и недопущения совершения в будущем.

Проводя оценку общественной опасности самого субъекта, суд определяет меры медицинского вмешательства, которые могут иметь выражение в назначении:

  • амбулаторного принудительного наблюдения психиатром или лечения у него;
  • стационарного лечения в психиатрической клинике;
  • стационарного лечения в медицинском заведении специализированного типа;
  • стационарного лечения в психиатрической клинике специализированного типа, соединенного с высокой интенсивностью наблюдения.

Суд определяет вид необходимого лечения исходя из рекомендаций, которые обоснованы результатом проведенной судебно-психиатрической экспертизы. По своему внутреннему убеждению, суд может выйти за пределы рекомендаций.

Назначение амбулаторного принудительного наблюдения и лечения осуществляется судом вне зависимости от его вменяемости или невменяемости. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях является мерой, которая необходима для создания безопасности, как самому субъекту преступления, так и обществу, его окружающему.

Лица, в отношении которых принято решение о признании их невменяемости, могут быть переданы на попечение. При этом применение к ним мер принудительного психиатрического лечения может быть не обязательным. В таких случаях, суд назначает обязательное врачебное наблюдение, с постановкой лица на учет медицинского заведения, которое осуществляет психиатрическое лечение, в соответствии с местом его проживания.

Оказание психиатрической медицинской помощи является обязательным для медицинских учреждений.

Лица, невменяемость которых не признана и, в отношении которых назначено наказание, не лишающее свободы, может быть вменена обязанность прохождения амбулаторного принудительного наблюдения и процедур излечения. Исполнение данной обязанности должно выполняться вне зависимости от желания осужденного.

Сроки, которые требуются для полного излечения лиц, совершивших преступные деяния, не могут устанавливаться судебным решением. Причиной тому служит невозможность определения конкретного периода времени, требуемого для полного излечения преступного субъекта.

Такой срок может быть определен исключительно медицинским учреждением на основании показаний, которые отмечаются в процессе его излечения.

Со стороны администрации психиатрической клиники, в суд направляется представление, свидетельствующее об излечении преступника. Завершение принудительного лечения, имеющее положительный результат, является основанием для его прекращения на основании процессуального документа, вынесенного органом правосудия.

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.