Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией – бесплатные ответы юристов онлайн


Основания отсрочки отбывания наказания больному наркоманией

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией относится к новым видам отсрочки, возникновение которой пришлось на 2011 год. В качестве основания применения такого вида отсрочки может быть принято глубокое убеждение суда в том, что цели наказания для данной категории преступников могут быть достигнуты без применения мер реального отбытия срока заключения.

Данная отсрочка может быть применена лишь в том случае, если:

  • субъект преступного деяния совершил противозаконное действие впервые;
  • согласно медицинскому заключению он является больным наркоманией;
  • в его отношении суд назначил наказание именно в виде тюремного заключения;
  • преступник выразил свое добровольное намерение излечиться от зависимости и пройти необходимые реабилитационные процедуры.

В качестве лиц, которые впервые совершили преступление, могут быть признаны такие субъекты, которые не имели судимости за преступное деяние прежде, а равно и в тех случаях, когда обвинительный приговор не стал вступившим в законную силу. Таким лицом может быть признан и тот субъект преступления, который ранее освобождался от применения мер уголовной ответственности или не имеющий правовых последствий, характерных для судимости.

Обязательным условием выступает установление в рамках судебного разбирательства факта наркологической болезни у осужденного. Такой факт устанавливается только на основании медицинской документации, подтверждающей наркологическую зависимость.

Исполнение приговора может быть отсрочено исключительно судом. Суд изучает вопрос на основании ходатайства, которое предъявляется самим осужденным. Правом предъявления такого ходатайства наделены законные представители осужденных, их близкие родственники, защитники или прокурор.

Соответствующее судебное определение направляется в УИИ, расположенную по месту проживания осужденного лица. В законодательстве существует определенный пробел, который не дает четкого вменения функций по исполнению такого определения конкретному органу.

Осужденный, который был освобожден от отбытия наказания и направлен на лечение, должен прибыть в медицинское учреждение на протяжении двух недель. В противном случае в отношении скрывшегося лица принимаются розыскные меры. Их безрезультатность является основанием для объявления розыска.

Важное значение имеет процедура определения срока, который будет необходим осужденному для его реабилитации и ремиссии. До 5 лет может длиться отсрочка отбывания наказания больным наркоманией, проходящим лечение и реабилитацию. После того, как меры лечения пройдены, суд рассматривает вопрос о возможности освобождения лица от отбытия оставшейся части наказания. Основанием для принятия положительного решения являются объективно подтвержденные результаты ремиссии, срок которой не может превышать 2 года.

В качестве осужденных, уклоняющихся от лечения и прохождения мероприятий медико-социально реабилитации, могут признаваться лица, которые самовольно прекратили посещение или покинули медицинское учреждение, тем самым прекратив лечение. Признаком, характеризующим таких осужденных, будет выступать продолжение употребления ими наркотических и психотропных веществ, спиртосодержащих напитков и т.д.

Лица, которые имеют наркологическую зависимость и осуждены к лишению свободы, подлежат прохождению медицинского курса прямо в местах отбытия наказания. Недостаточность срока лишения свободы для излечения от болезни является основанием для продления лечения по месту фактического проживания.

Отмена отсрочки отбывания наказания

Действие судебного решения по предоставлению отсрочки может быть отменено на основании представления, поступившего от УИИ. Такое представление должно содержать в себе основания, служащие поводом для отмены отсрочки. Среди них могут быть:

  • отказ осужденного от прохождения лечения и/или реабилитации;
  • уклонение от медицинских процедур, что осуществляется после предупреждения, вынесенного представителем УИИ в отношении осужденного;
  • повторное нарушение предписаний врача, а равно самовольный уход из медицинского учреждения;
  • продолжение употребления наркотических и/или психотропных препаратов;
  • регулярное употребление алкоголя и одурманивающих препаратов;
  • продолжение бродяжнического образа жизни и попрошайничества;
  • сокрытие от надзорных органов на протяжении минимум месячного срока.

Сокрытие освобожденного от надзорных органов является основанием объявления его в розыск. В этом случае органы правосудия могут прекратить отсрочку и привести основной приговор в действие.

Основанием прекращения отсрочки может стать совершение осужденным нового преступного деяния на протяжении срока прохождения лечения и реабилитации. Ответственность за новое деяние суммируется со сроком неотбытого наказания по первоначальному приговору.

Возможность освобождения от наказания

Преступники, совершившие преступное деяние впервые, являющиеся согласно медицинскому заключению больными наркоманией и имеющие добровольное намерение излечиться от зависимости и пройти необходимые реабилитационные процедуры, могут получить отсрочку отбытия наказания.

Решение о предоставлении отсрочки относится к исключительной компетенции суда. Основанием для принятия такого решения является ходатайство осужденного, его представителя или близкого родственника, которое подкреплено соответствующими документами. Принять сторону осужденного может и прокурор, ходатайствующий об отсрочке наказания и применения к нему мер медицинского характера.

Положительные результаты проведения медицинского лечения, а также реабилитации преступника, страдающего ранее наркологической зависимостью, в социуме, могут стать основанием для освобождения такого лица от дальнейшего отбытия оставшейся части наказания.

Принятию такого процессуального решения способствуют медицинские документы, свидетельствующие о полном выздоровлении осужденного, характеристика его личности и поведения во время прохождения мер борьбы с заболеванием наркоманией, недопущении рецидивов в употреблении наркотических, психотропных и спиртосодержащих веществ.

 

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.