Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Основания применения принудительных мер медицинского характера - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Основания применения принудительных мер медицинского характера - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Основания применения принудительных мер медицинского характера – бесплатные ответы юристов онлайн


Если человек будет уличен в создании общественно опасной ситуации, то он в любом случае будет нести за содеянное справедливое и соразмерное с УК РФ наказание. Однако в некоторых ситуациях полноценное уголовно-правовое наказание может быть заменено. В частности, если преступление совершалось под действием неких тяжких психологических проблем, то к нарушителю применяются принудительные меры медицинского характера.

Понятие принудительных мер медицинского характера

Обозначенные меры медпомощи на законодательном уровне - принудительные меры медицинского характера применимы по отношению к гражданам, совершившим преступление с наличием характерных признаков невменяемости.

Принудительные меры медицинского характера используются не только для того, чтобы наказать нарушителя за совершенные им противоправные действия, но и для того, чтобы максимально эффективно защитить его интересы и помочь адаптироваться к общественной жизни нормального человека. Таким образом, благодаря принудительному лечению, преступник избавится от психологического заболевания и получит возможность нормальной жизни. В рамках принудительного лечения будет скорректирована его поведенческая модель личности. Это необходимо для того, чтобы предотвратить создание общественно опасных ситуаций в будущем, и для нормальной адаптации человека к жизни в обществе.

Принудительные меры медицинского характера назначаются исключительно судом. Этот вид наказания регулируется действующими нормами уголовного производства. Вопрос определения данного типа наказания раскрывается в Уголовном кодексе, а вот более конкретную информацию можно найти в гл. 15 УК Российской Федерации.

Основания применения данных мер

Гражданам, совершившим некие преступные поступки, обозначенные как действия с повышенной общественной опасностью, и попадающие под признаки любой статьи кодекса, назначается принудительное лечение. Главными причинами использования этих мер считают помощь преступнику в избавлении от болезней психологического характера и помощь в адаптации к жизни в рамках общества.

Если нарушитель совершил некие опасные деяния, что классифицированы как преступления, и суд имеет какие-либо сомнения относительно психологической стабильности нарушителя, то он назначает судебно-медицинскую экспертизу, в рамках которой будет определено, является ли преступник психически вменяемым или же правонарушение было совершено из-за проблем с психикой.

Если будет установлено, что преступник совершил незаконный проступок по вине психической неполноценности, то применение принудительных мер медицинского характера определят по решению судебных инстанций с оглядкой на данные судебной экспертизы.

При всем этом стоит заметить, что для установления меры ответственности, такой как принудительные меры медицинского характера, важно наличие некоторых признаков (оснований). Всего их выделяют четыре:

  • Необходимость в излечении от алкогольной или наркотической зависимости;
  • Определение у нарушителя психического расстройства, которое проявляет несостоятельность гражданина в осознании своих поступков и действий;
  • Наличие заболевания психического характера, из-за которого отбывание стандартного наказания за преступление в рамках уголовного производства невозможно;
  • Установление признаков невменяемости в период совершения неких поступков преступного характера, повлекших за собой создание опасности для граждан.

Виды принудительных мер медицинского характера

В законодательной базе выделяют виды принудительных мер медицинского характера:

  • Вынужденный осмотр у штатного психиатра по месту жительства и прохождение лечебных процедур для несовершеннолетних нарушителей, и лиц, которые совершили преступления незначительной тяжести;
  • Направление преступника в лечебное заведение, занимающееся лечением психических заболеваний специализированного формата;
  • Принудительные меры медицинского характера в виде направления преступника на наблюдение и совершение всех необходимых лечебных и профилактических процедур в стационарных заведениях общего типа;
  • Лечение в стационарном формате в клиниках, занимающихся разрешением психических проблем специализированного формата при постоянном наблюдении.

Содержание действующих положений, касающихся установления данной меры, говорит о том, что все виды принудительных мер медицинского характера зависят от итоговых выводов медицинской экспертизы, назначенной судом.

Главные цели применения принудительных мер медицинского воздействия заключаются в избавлении нарушителя от проблем психического характера и корректировке поведенческой модели, что сделает гражданина менее опасным для общества.

Лица, которым назначают принудительные меры медицинского характера

Исключительно по согласованию с судебными инстанциями определяются принудительные меры медицинского характера. Решение основывается на заключении медицинской экспертизы. При этом стоит отметить, что экспертиза также назначается в судебном порядке, если в процессе расследования обстоятельств преступления возникают подозрения на наличие психологических заболеваний и преступника, что может привести к созданию повышенной опасности для человечества.

Принудительные меры медицинского характера устанавливаются относительно таких категорий нарушителей:

  • Граждан, у которых в результате совершения определенных действий преступного характера проявилось психическое расстройство, повлекшее за собой невозможность применения стандартного наказания в соответствии с уголовным производством. Если суд установит, что в результате нарушения преступник получил психическую травму, и экспертиза покажет правдивость данного действия, то в таком случае в отношении преступника, даже несовершеннолетнего, будут применены принудительные меры медицинского характера;
  • Граждан, что совершили противоправный проступок, находясь на момент преступления в неадекватном состоянии, или имели признаки невменяемости. Тут стоит отметить, что УК определяет, что невменяемыми являются особы, которые не осознают последствия своих действий в силу нарушения психики;
  • Граждан, которые до момента совершения преступления находились на стационарном учете у психиатра ввиду наличия серьезного заболевания, которое делает их опасным для социума. В таком случае суд обойдется без назначения экспертизы и сразу же определит в помещение преступника на принудительное лечение в специально оборудованные клиники.

Относительно нарушителя применяется прекращение применения принудительных мер медицинского характера, когда по окончанию всех лечебно-профилактических действий или же в случае окончания срока действия данной меры, его психика пришла в норму.

Порядок исполнения принудительных мер

В ст.97 УК РФ регулируется порядок применения исполнительных мер по типу назначения насильственного медицинского воздействия. Помимо этого законодательного положения, данный вопрос также регулируется иными нормативно-правовыми документами федерального значения.

Принудительные меры назначаются как основное или дополнительное наказание. Здесь все будет зависеть от степени тяжести преступления. Если суд признает за нарушителем совершение преступных действий легкого или среднего уровня, то принудительное лечение будет назначено в виде основного наказания. Если же преступник совершил действия, который повлекли за собой создание особо опасной общественной ситуации, то в таком случае данная мера будет дополнительной, а основное наказание будет установлено соразмерно с положениями УК РФ. Исключение тут будут составлять только несовершеннолетние граждане и лица, которые не отвечают за свои поступки из-за наличия тяжких психических заболеваний.

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.