Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Назначение наказания за неоконченное преступление - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Назначение наказания за неоконченное преступление - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Назначение наказания за неоконченное преступление – бесплатные ответы юристов онлайн


Понятие неоконченного преступления

В части первой статьи 29 УК РФ определено, что означает неоконченное преступление. В неоконченном преступлении имеются все признаки, составляющие преступление, так же как и в оконченном, единственным отличием является, что нет задуманного результата.

УК РФ указано, что преступление будет считаться неоконченным, если действия, которые замышлял преступник, не были доведены до конца, или план преступления был сорван по причинам, не зависящим от него.
Для признания, что преступление неоконченное, достаточно одной из причин. Неоконченное преступление представляет собой противоправные действия, которые прекратились до того, как появились опасные для человека или общества и государства последствия. Только умышленное преступление может быть неоконченным.

Преступление, совершенное по неосторожности, неоконченным быть никогда не может.

Обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца

Если исполнение преступных деяний было прекращено самим лицом, задумавшим и начавшим совершать преступление, можно говорить, что преступник добровольно отказался от преступления.

Если же преступление не было закончено по независящим от него причинам, то можно говорить о покушении на преступление. Таким образом, ст. 29.1УК РФ определяет два вида неоконченного преступления: приготовление и покушение.

В связи с тем, что и приготовление к совершению преступления и покушение на преступление говорят о том, что преступник задумал его совершить, то каждое из этих действий имеет состав преступления, и имеет основания для привлечения к уголовной ответственности.

Назначая наказания за неоконченное преступление, суд в каждом индивидуальном случае берет во внимание как стадию, на которой совершение злодеяния остановлено, так и обстоятельства, этому предшествующие.
Кроме того, учитывается характер опасности и причиненного вреда от готовящегося преступления.
Так, обстоятельства, по каким преступник не завершил задуманное преступления, могут быть абсолютно разными:

  • получение недостоверной информации;
  • ошибка в расчетах;
  • врачи спасли жизнь человеку, которого преступник собирался убить;
  • факторы, не зависящие от воли преступника, помешавшие ему совершить преступление;
  • и многие другие.

Срок и размер наказания за приготовление к преступлению

УК РФ предусмотрено привлечение к уголовной ответственности лиц, не закончивших свой преступный замысел, также за преступление, готовящееся в соучастии и при повторении попытки совершить неудавшееся покушение на преступление.

Назначение наказания за неоконченное преступление и меры зависят от той стадии, на какой они были прерваны добровольно или пресечены и от причин, по которым преступные деяния не были доведены до задуманного конца.

Так, к уголовной ответственности на подготовительной стадии приготовления к преступлению привлекаются лишь в том случае, если планировалось совершить преступление, имевшее впоследствии тяжкие или особо тяжкие последствия.

Верхний предел наказания, которое предусмотрено за готовящееся противоправное деяние, снижается больше, если оно было остановлено на подготовительной стадии, чем, когда не доведено до конца, на стадии покушения на преступление.

Часть второй 66 УК РФ предусмотрено, что сроки и размеры уголовного наказания, которое не окончено, за подготовку к совершению не должны превышать половины от срока, какой предусмотрен максимально за это преступление в случае, если оно окончено.

Также УК РФ предусмотрено за соучастие в преступлении как оконченном, так и в тех случаях, когда исполнение преступления было прервано на любых стадиях.

Соучастие в подготовке преступления может быть выражено подстрекательством к совершению преступных деяний, даже если подстрекательство не удалось, то есть человек, которого подстрекали, не согласился на преступление, то действия подстрекателя все равно относятся к соучастию, если конечной целью планировалось довести подстрекательство до сознания определенного человека, чтобы он совершил противоправные действия. Кроме того, соучастие в преступлении может быть выражено в пособничестве (то есть оказанием всяческой помощи в подготовке и совершении преступления, так же как и сокрытия следов преступления) и попустительстве, то есть соучастие выражается в том, что зная о готовящемся преступлении человек, не пытается его остановить и предотвратить.

Соучастник совершения преступления привлекается к уголовной ответственности наравне с участниками, даже если преступление не состоялось.

Только за добровольный отказ от подготовки к совершению задуманных преступных замыслов и посягательству, если это будет выражено в яркой форме, то есть:

  • соучастник предпримет все меры для того, чтобы преступление не было совершено;
  • поставит правоохранительные органы в известность о готовящемся преступлении и поможет раскрыть преступление, привлекаться к уголовной ответственности, лицо, являющееся соучастником преступления, не будет.

Назначая наказание за противозаконные деяния, которые совершались группой лиц при соучастии каждого со своей ролью в злодеянии, принимается во внимание степень участия соучастника в совершенном или готовящемся преступлении. К ответственности соучастники также привлекаются индивидуально с учетом причиненного вреда и смягчающих обстоятельств, которые могут касаться одного конкретного человека.

Срок и размер наказания за покушение на преступление

За покушение на преступление привлекают к ответственности независимо от того, довел ли свои злые умыслы преступник, либо преступление осталось неоконченным.

В третьей части шестьдесят шестой статьи УК РФ оговорено, что размер и сроки наказания, если было покушение на преступление, не должны быть больше, чем ¾ часть от срока или размера наказания по максимуму, которое понес бы преступник в том случае, если бы закончил преступление.

Пожизненное наказание за неоконченное в любом случае преступление не предусмотрено.

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.