Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Уголовные дела - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Цели применения принудительных мер медицинского характера - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Цели применения принудительных мер медицинского характера - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Цели применения принудительных мер медицинского характера – бесплатные ответы юристов онлайн


Понятие принудительных мер медицинского характера в уголовном праве

Сегодня уголовное законодательство предусматривает исчерпывающий перечень наказаний, которые может понести преступник за совершенное им преступление. Однако наряду с перечнем наказаний уголовный закон содержит и иные меры, принудительно применяемые к преступникам, вина которых в совершении преступления подтверждена и доказана в установленном законом порядке.

Одной из таких мер, применяемых к преступнику, является направление его в принудительном порядке на лечение в медицинскую организацию специализированного профиля. В уголовном праве данные меры называются принудительными мерами медицинского характера.

Как таковое понятие, раскрывающее сущность принудительных мер медицинского характера, в уголовном кодексе РФ не содержится. Достаточно часто понятие принудительного медицинского воздействия отождествляют с понятием наказания.

Тем не менее, медицинское лечение преступника в принудительном порядке наказанием не является. Понятие наказания несет в себе некий элемент кары в целях восстановления социальной справедливости и, как следствие, применения к преступнику тех или иных мер воздействия (например, лишение свободы, штраф и другое), а понятие принудительного лечения, напротив, полностью лишено какого-либо карательного элемента.

Таким образом, понятие принудительных мер медицинского характера трактуется уголовным законом как некие меры, направленные на принудительное лечение преступника, который имеет расстройство психики или приобрел его после совершения преступления, причем в силу такого расстройства преступник не в состоянии осознать тяжесть совершенного им преступления. Как следствие, применение наказания к преступнику, не осознающему факт совершения им преступления, не допускается, а альтернативой наказания выступает направление на принудительное лечение в соответствии с нормами УК РФ.

Основания применения принудительных мер медицинского характера

Уголовный закон выделяет исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых допускается возможность применения к преступнику мер в виде направления его на принудительное лечение.

Перечень таких оснований содержится в статье 97 УК РФ и включает в себя следующие условия назначения преступнику принудительного лечения:

  • Преступление было совершено невменяемым преступником;
  • У преступника после совершения преступления возникло сильное психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания;
  • На момент совершения преступления у преступника уже имелись те или иные психические заболевания;
  • Совершено преступление против половой безопасности несовершеннолетних, причем у преступника имеются соответствующие психические отклонения.

Стоит отметить, что данное основание применения к преступнику мер в виде принудительного лечения применяется в случае наличия у такой категории преступников заболеваний, имеющих признаки сексуального расстройства (педофилии). Таким образом, Уголовным кодексом РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, допускающих возможность применения к преступнику мер в виде направления на принудительное лечение в медицинское учреждение.

Виды принудительных мер медицинского характера

Для каждой категории преступников, подлежащих направлению на принудительное лечение, в уголовном законе предусмотрены определенные виды применения тех или иных мер медицинского характера. Виды принудительных мер медицинского характера, которые могут быть назначены преступнику, страдающему психическими расстройствами, прямо прописаны в статье 99 УК РФ.

Виды принудительных мер медицинского характера включают в себя:

  • Направление к врачу-психиатру для регулярного лечения и наблюдения без помещения преступника в стационар; Основание применения данной меры медицинского характера: преступник не несет потенциальной угрозы не только обществу, но и своему физическому состоянию.
  • Помещение преступника в стационар лечебно-психиатрического учреждения общего режима;
  • Помещение преступника в стационар лечебно-психиатрического учреждения специализированного режима;
  • Помещение преступника в стационар лечебно-психиатрического учреждения специализированного режима с наблюдением повышенной интенсивности.

Кроме того, закон допускает назначение преступнику принудительного лечения тогда, когда преступник в момент совершения преступления был вменяемым, однако по своему состоянию нуждается в медицинской помощи врачей-психиатров и принудительном лечении.

Цели применения принудительного лечения

Несмотря на то, что Уголовный кодекс не содержит четкое понятие принудительных мер медицинского характера, статья 98 УК РФ устанавливает цели применения таких мер при осуществлении правосудия по уголовным делам.

Исходя из смысла статьи 98 УК РФ, можно выделить следующие цели принудительных мер медицинского характера:

  • Выздоровление преступника, страдающего на момент совершения преступления психическим расстройством, или значительное улучшение его психического здоровья;
  • Возможность предотвратить совершение дальнейших преступлений, которые могли бы произойти при продолжительном наличии у данного преступника психических заболеваний.

Как было уже отмечено выше, принудительное медицинское лечение не несет в себе карательной цели и направлено исключительно на восстановление психического здоровья преступника, поскольку отсутствие у преступника вменяемости (или при наличии у него расстройств психики) не дает такому преступнику возможности в полной мере оценить тяжесть совершенного им преступления. Кроме того, мера карательного воздействия, применяемая к преступнику, не осознающему такого воздействия, автоматически теряет весь смысл, вкладываемый в само понятие наказания.

Таким образом, по смыслу статьи 98 УК РФ законодатель устанавливает целью принудительного лечения, применяемого в отношении преступников, в первую очередь, их выздоровление и возможность предотвратить совершение ими дальнейших преступлений.

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.