Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Земельное право » Категории земель » Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики

Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики

К землям связи относятся участки земли, которые предоставляются физлицам или организациям, ведущим деятельность по предоставлению услуг связи.


Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения 

На законодательном уровне выделяется отдельная категория земель – земли особого назначения. Им отведено особое место в Земельном кодексе РФ, где каждый отдельный вид такого участка имеет свое понятие и особенности.

Земли промышленности – это определенные земли, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности отдельных видов организаций.

Также подобные участки земли могут быть использованы для эксплуатации разнообразных промышленных объектов. Права на данные объекты недвижимости могут возникать у участников отношений по основаниям, установленным земельным законодательством.

В свою очередь, под понятием земель энергетики подразумеваются земельные участки, используемые или предназначенные для использования на праве собственности или аренды и, соответственно, для обеспечения деятельности отдельных организаций или эксплуатации отдельных объектов энергетики. Права на данные участки также должны возникнуть у юридической организации на основании федерального законодательства.

Также на уровне земельного законодательства выделяется понятие земель транспорта, которые могут использоваться или эксплуатироваться для обеспечения деятельности отдельных видов организаций, в ходе своей деятельности использующих объекты транспорта, вне зависимости от его вида.

Отдельно на законодательном уровне выделяются земли связи, радиовещания, информатики и телевидения, на которые стоит обратить особое внимание. Согласно нормам Земельного кодекса России под данными землями подразумеваются определенные участки земли, которые предназначаются, а, следовательно, и используются, чтобы обеспечить деятельность различных организаций и отдельно взятых объектов связи, телевидения, информатики, радиовещания.

Права на данные участки должны возникать у их собственников или арендаторов в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации. Это могут быть как акты федерального, так и акты регионального уровня.

Правовой режим земель связи, радиовещания, телевидения, информатики

В нормативно-правовых актах земельного законодательства закреплена норма, которая гласит, что для улучшения качества жизнедеятельности населения и обеспечения нужд обороны и безопасности государства, чтобы обеспечить связь, радиовещание, информатику и телевидение, определенным учреждениям могут быть предоставлены участки земли, предусмотренные для размещения объектов подобной инфраструктуры. В качестве исключения выделяют только космическую связь, для которой предусматриваются специальные земельные участки.

В частности, на данных участках может происходить размещение следующих объектов инфраструктуры:

  • предприятия, которые имеют на балансе своей организации специальные радиорелейные, кабельные и воздушные линии связи, а также соответствующие полосы отчуждения;
  • линии связи любых видов (кабельные, воздушные и радиорелейные), а также специальные линии для радиофикации, которые располагаются на трассах кабельных и воздушных линий связи;
  • воздушные и подземные кабельные линии связи, охранные линии;
  • подземные и наземные необслуживаемые пункты, предназначенные для усиления сигнала. Располагаются на кабельных линиях связи;
  • наземные сооружения, а также необходимая инфраструктура для связи через спутниковое оборудование.

На уровне земельного законодательства также предусмотрено регулирование отдельных вопросов, которые касаются:

  • предоставления участков организациям, занимающимся связью;
  • порядок пользования такими участками на праве собственности или аренды;
  • порядок, по которому осуществляется установка охранных зон;
  • правила создания просек для размещения сетей;
  • основания, а также условия и порядок, по которому осуществляется изъятие предоставленных земель.

Точные размеры участка, который может быть предоставлен для удовлетворения нужд связи, устанавливается на основании градостроительной и проектной документации, напрямую зависит от нормы отвода.

Особенности, которые существуют при использовании земель связи, радиовещания, телевидения и информатики

Особенности использования земель связи рассматриваются не только исходя из норм Земельного кодекса России, но и опираясь на требования, установленные соответствующим федеральным законом.

Согласно данному нормативно-правовому акту к землям связи относятся участки земли, которые предоставляются в собственность или передаются в аренду физическим лицам или организациям, ведущим деятельность, направленную на предоставление услуг связи. Передача участка по праву собственности или аренды должна осуществляться с соблюдением всех установленных норм земельного законодательства.

Земли радиовещания, связи, телевидения, а точнее, порядок их предоставления, правила установления охранных зон, режимы использования, нормы отвода земель для линий связи определяются и впоследствии регулируются, исходя из требований земельного законодательства России.

Если физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере связи, прекратило выполнять возложенные на него функции, право на пользование предоставленными участками теряется в полном объеме в соответствии с условиями, предусмотренными в земельном законодательстве.

Размеры участков, их состав, размеры предоставляемых охранных зон, определяются в соответствии с правилами, которые устанавливают нормы отвода земель для линий связи, в рамках ведения этого вида деятельности.

В соответствии с требованиями земельного законодательства организации или граждане, которым были предоставлены участки, могут осуществлять на них:

  • строительство зданий и сооружений, необходимых для обеспечения возможности предоставления услуг связи;
  • использовать все находящееся на участках недвижимое имущество в своих целях, но в рамках ограничений, установленных Земельным кодексом РФ.
  • строить сооружения для связи на крыше зданий и сооружений, столбовых опорах, размещать их в тоннелях и коллекторах. При несогласии собственников данных объектов недвижимости, спор может быть разрешен в суде.

Перенос зданий и сооружений в связи с необходимостью нового строительства или реконструкции населенных пунктов должен проводиться непосредственным заказчиком за свой счет, а не за счет средств из государственного бюджета.

После завершения всех работ землепользователь должен привести предоставленный ему объект недвижимости в первоначальное состояние. То же самое он должен сделать со всеми зданиями и сооружениями, расположенными на данном участке земли. В противном случае, при возвращении земли в собственность государства, он будет обязан в полном объеме оплатить все причиненные недвижимости убытки.

При изъятии участка или установлении на него какого-либо ограничения, выкупная цена данного объекта недвижимости, плата за пользование участком, должна устанавливаться в соответствии с порядком, установленным и урегулированным нормативно-правовыми актами федерального уровня.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут