Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Споры по недвижимости » Договоры в недвижимости и строительстве » Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) все более широко применяется в предпринимательской деятельности. Он уникален по своему содержанию и возможностям, так как позволяет объединить деятельность нескольких хозяйствующих субъектов, а также физических лиц для организации общей деятельности без образования юридического лица.


Понятие договора простого товарищества

Гражданское законодательство понимает под договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) сделку, по которой двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Таким образом, исходя из определения, основными признаками данного договора являются:

  • объединение лиц;
  • добровольный характер;
  • наличие у участников единой цели;
  • объединение вкладов;
  • совместные действия.

Предметом договора простого товарищества признано совместное осуществление деятельности, которая направлена на достижение общей, для всех товарищей, цели. Такая деятельность может иметь коммерческий или иной характер, не направленный на извлечение прибыли и не противоречащий законодательству.

Содержание договора простого товарищества

Субъектный состав договора о совместной деятельности зависит от целей, предусмотренных соглашением. Так, сторонами сделки, которая имеет исключительно коммерческий характер, то есть первоначальной ее целью является извлечение прибыли, могут являться только граждане-предприниматели либо коммерческие организации. Некоммерческие юридические лица также имеют возможность быть участниками такой сделки. Однако, предпринимательская деятельность должна осуществляться в соответствии с целями и для реализации задач, предусмотренных учредительными документами таких организаций. Граждане, не являющиеся предпринимателями, и публично-правовые образования исключены законом из перечня возможных участников договора о совместной деятельности.

Законодательство не устанавливает никаких ограничений для субъектов договора простого товарищества, который имеет некоммерческий характер. Поэтому круг лиц, имеющих право заключать некоммерческий договор о совместной деятельности, определяется общими правилами гражданского законодательства.

Форма и порядок заключения договора законодательно не установлены. В связи с этим, к договору о совместной деятельности применяются общие положения гражданского законодательства о форме и порядке заключения договоров.

Срок договора, как правило, обусловлен его целью. Достижение предусмотренной сделкой цели прекращает действие договора. Однако, в соглашении стороны могут обозначить и иной срок действия договора, истечение которого повлечет за собой прекращение обязательств.

Срок в договоре о совместной деятельности не является существенным условием, поэтому его установление в договоре не имеет обязательного характера. В случае, если срок в сделке не предусмотрен, то такая сделка будет считаться заключенной на неопределенный срок.

Как и любой гражданско-правовой договор, соглашение о совместной деятельности предусматривает для участников определенные права и обязанности.

Основной обязанностью товарища является внесения вклада в общее дело. Вкладом участника простого товарищества признаются, помимо любых имущественных объектов (деньги, имущество), также неимущественные права, такие как: навыки и умения, профессиональные знания, деловая репутация. При этом, вклады в виде неимущественных прав должны быть соразмерны иным вкладам. Критерии такой соразмерности устанавливаются соглашением между участниками простого товарищества самостоятельно.

Следующей обязанностью товарищей является ведение предусмотренной соглашением деятельности. Такая обязанность не приравнивается к внесению вклада в общее дело, независимо от того, что вклад вносился в виде личного участия товарища. Еще одним отличием от внесения вклада является то, что такая обязанность существует на протяжении всего срока действия соглашения, тогда как обязанность по внесению вклада, по общему правилу, должна быть исполнена при заключении договора. 

Основополагающими правами участника договора о совместной деятельности являются:

  1. Право на участие в управлении и ведении общими делами товарищества. Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, управление общими делами простого товарищества осуществляется всеми членами товарищества сообща. По общему правилу, ведение общих дел товарищей может осуществляться солидарно. Соглашением может быть также установлено, что ведение общих дел возлагается на одного или нескольких участников. В таком случае полномочия на ведение дел должны быть оформлены соответствующей доверенностью, подписанной всеми участниками товарищества. Договором простого товарищества может быть предусмотрено единоличное управление делами.
  2. Право на достоверную информацию означает возможность товарища ознакомиться со всеми документами, которые относятся к ведению дел товарищества. К вышеназванным документам относятся письменные документы, которые изданы самим товариществом, представляющие интересы товарищества.
  3. Право пользования общим имуществом. Любой участник простого товарищества имеет право пользоваться имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Порядок пользования таким имуществом определяется исходя из соглашения сторон.
  4. Право на распределение прибыли. Любой участник товарищества имеет право на получении прибыли в зависимости от деятельности, которую осуществляет товарищество. По общему правилу, прибыль распределяется пропорционально внесенным вкладам. Нужно отметить, что помимо прибыли, товарищи также несут убытки, связанные с деятельностью товарищества. Возмещение убытков производится аналогично распределению прибыли – пропорционально доле, внесенной в капитал товарищества.

Прекращение договора простого товарищества

Гражданское законодательство устанавливает следующие обстоятельства, прекращающие договор простого товарищества:

  1. Если, по решению суда, один или несколько товарищей признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, а также безвестно отсутствующими. Однако, договор не будет прекращен, если в тексте соглашения имеется оговорка о сохранении договора в отношениях между остальными товарищами.
  2. Если один или несколько товарищей признаны судом несостоятельными (банкротами).
  3. В случае смерти товарища (для физического лица). А также в случае реорганизации либо ликвидации организации, участвующей в договоре о совместной деятельности (для юридического лица).
  4. В случае добровольного отказа любого из товарищей от дальнейшего участия в совместной деятельности.
  5. В случае намеренного расторжения одним из товарищей договора, при условии, что соглашением не предусмотрена возможность осуществления деятельности товарищества без такого товарища.
  6. В случае истечения срока действия соглашения.
  7. В случае выдела в натуре доли товарища по требованию его кредитора.

Ответственность по договору простого товарищества

За неисполнение обязательств, которые предусмотрены законодательством, участники-товарищи несут ответственность, обусловленную характером осуществляемой деятельности. Если договор не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, то все его участники несут ответственность по общим договорным обязательством всем собственным имуществом, внесенным в капитал товарищества, пропорционально стоимости вклада в общее дело. В случае, если соглашение о совместной деятельности связано с осуществлением коммерческой деятельности, то участники отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Ответственность участников договора по общим для них обязательствам перед третьими лицами, как правило, носит солидарный характер.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Не подключены коммуникации по договору простого товарищества

Купили жилье по договору простого товарищества, застройщица не подключает коммуникации 3 года. В суде в возмещении отказано, можем ли в судебном порядке потребовать выполнить все условия данные застройщицей по подключению коммуникаций или только возврат денег и аннулирование сделки. Но она все имущество переоформила на мать.Помогите советом, спасибо

Светлана31.05.2017 15:17

Здравствуйте Светлана! Вам нужно подавать исковое заявление о взыскании убытков с застройщика по основаниям передачи жилого помещения в ненадлежащим состоянии.

При необходимости можем осуществить судебную защиту, для этого можете обратиться на консультацию к Петровой Ольге Олеговне.

Малов Андрей Владимирович
Малов Андрей Владимирович01.06.2017 17:20
Взыскивайте понесенные убытки в судебном порядке.
02.06.2017 12:33
Также вам будут полезны следующие статьи: