Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Алименты » Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

Лица, которые осуществляли уход и материальное обеспечение несовершеннолетнего, могут требовать предоставление содержания от своего воспитанника.


Основания для получения алиментов от воспитанников воспитателям

Лица, которые в виду своей нетрудоспособности стали нуждающимися, но до этого момента осуществляли фактический уход, воспитание и материальное обеспечение несовершеннолетнего, наделены правом требования на предоставление содержания от своего воспитанника, ставшего совершеннолетним и трудоспособным.

Определение размера содержания и порядок его предоставления является компетенцией суда. При наличии договоренностей между сторонами порядок платежей и их размер устанавливается соглашением.

Главным фактором, который является обоснованием необходимости получения алиментных платежей от воспитанников, это невозможность получения содержания от собственных детей трудоспособного возраста, супруга или бывшего супруга.

Законодатель понимает под фактическими воспитателями таких лиц, которые хотя и не были назначены опекуном или попечителем несовершеннолетнего, но осуществляли в отношении него воспитательные меры и содержание на регулярной основе.

Воспитателю необязательно иметь с воспитанником родство. Лица, являющиеся родственниками несовершеннолетнего, нуждающегося в воспитании и содержании, могут выполнять такие действия без прохождения специальных разрешительных процедур. Такие действия должны быть основаны на постоянном намерении стать для несовершеннолетнего воспитателем и лицом, содержащим его.

По факту рассмотрения заявления о назначении содержания, взимаемого с воспитанника, суд может отказать истцу в том случае, если воспитание и содержание ребенка длилось не более 5 лет, или если эти действия выполнялись ненадлежащее.

Алиментная обязанность воспитателя по отношению к воспитаннику

Ситуации, в которых лицо, принявшее на себя обязательства по фактическому воспитанию несовершеннолетнего, отказывается от его воспитания и содержания в будущем, не влечет юридических последствий, связанных с необходимостью выплаты алиментов такому воспитаннику. Данная норма является новшеством СК РФ.

В ранее действующем КоБС РСФСР были предусмотрены алиментные обязанности фактических воспитателей к своим воспитанникам. Так, граждане, взявшие себе ребенка и осуществляющие его воспитание и содержание, являлись носителями алиментных обязанностей по отношению к таким детям, даже в случае отказа от своих функций.

Алиментные выплаты могли быть назначены в отношении таких воспитанников, которые нуждались в содержании воспитателя, не имели собственных родителей, в результате чего, не получали материальной помощи от них.

Алиментная обязанность воспитанника по отношению к воспитателю

Совершеннолетние, трудоспособные лица, которые до момента совершеннолетия являлись воспитанниками своих родственников или иных лиц, несут обязанность по алиментному содержанию воспитателей.

Основанием для назначения алиментных платежей, взыскиваемых с воспитанника, является его нахождение на содержании и воспитании у воспитателя не менее 5 лет.

Поводом для выдвижения материальных требований к воспитаннику является нетрудоспособность воспитателя, ставшая причиной появления нужды в финансовой поддержке.

Помимо срока, на протяжении которого воспитанник находился на воспитании истца, а также нетрудоспособности последнего, повлекшей нужду, воспитателю необходимо доказать в судебном порядке отсутствие возможности получения материальной поддержки от своих трудоспособных детей, настоящего или бывшего супруга.

Отказу в удовлетворении требований о материальном содержании воспитателя может послужить факт ненадлежащего воспитания или содержания воспитанника.

Судебная практика связывает момент нетрудоспособности воспитателя с достижением им пенсионного возраста или наличием инвалидности. Определение «нуждаемости» исходит из размера прожиточного минимума.

Воспитанник и воспитатель могут заключить добровольное соглашение об уплате алиментов при наличии договоренности между ними.

Иск о взыскании алиментов

Требования о назначении алиментных выплат с воспитанника в отношении своего воспитателя оформляются в исковом заявлении.

По общему правилу, содержание иска предусматривает:

  • наименование суда, в котором будет проведено рассмотрение дела;
  • наименование сторон с указанием их адреса;
  • сумма исковых требований;
  • обоснование и изложение обстоятельств, при которых возникло право требования;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись заявителя.

Дела данной категории рассматриваются мировыми судьями.

Воспитатель, выступающий истцом по делу, обязан доказать факт нахождения ответчика на его воспитании и содержании, на протяжении временного периода, составляющего не менее 5 лет. Суду потребуются и документы, подтверждающие невозможность получения воспитателем материального содержания от своих детей, являющихся трудоспособными, а также супруга или лица с которым воспитатель ранее находился в браке.

Рассмотрение иска происходит в общем порядке, с вызовом сторон, которым предоставляется право изложения своей позиции и отношения к сути требований, а также их обоснования имеющимися доказательствами.

Процессуальное решение, вынесенное судом в пользу истца, подлежит исполнению судебными приставами в рамках процедуры исполнительного производства.

Порядок взыскания алиментов в пользу воспитателя

Нетрудоспособные воспитатели, имеющие потребность в материальном обеспечении, имеют возможность получить его от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников.

Такое право регламентировано СК РФ. Совершеннолетие и трудоспособность воспитанника является обязательным основанием для предъявления иска.

Обязанность содержать своих воспитателей устанавливается в судебном порядке в результате рассмотрения иска самого воспитателя, что осуществляется в общем порядке.

При рассмотрении дела судом не изучаются финансовые возможности воспитанника, что определено СК.

Основаниями для отказа в требованиях о назначении алиментов может послужить:

  • наличие возможности получения материального содержания от совершеннолетних детей воспитателя или его супруга, а равно и бывшего супруга;
  • обстоятельства, свидетельствующие о ненадлежащем воспитании или содержании воспитанника;
  • исполнение обязанностей по воспитанию или содержанию воспитанника в течении периода, составляющего менее 5 лет.

По факту рассмотрения всех имеющихся обстоятельств и доказательств суд выносит процессуальное решение, в отношении которого заинтересованные стороны наделяются правом обжалования в порядке апелляционного производства.

Решение суда, которое получило законную силу, может быть предъявлено к исполнению в органы ФССП.

Размер алиментов на воспитателей

Цена иска является одним из обязательных элементов искового заявления, предоставляемого в суд. Изначальную цену иска определяет истец. Она равна сумме требований, предъявляемых к ответчику. Таким образом, воспитатель, нуждающийся в алиментном содержании, определяет в своем иске сумму денежных требований, предъявляемых к своему воспитаннику, который достиг совершеннолетия и является трудоспособным.

Установление окончательного размера выплат является прерогативой суда. При определении этой суммы, суд исходит из материального и семейного положения сторон, а также иных обстоятельств, которые могут повлиять на уменьшение или увеличение размера содержания, а также на полный отказ в иске.

Алименты на воспитателей назначаются к ежемесячной выплате в твердой денежной сумме. Как правило, сумма алиментов находится в прямой зависимости от размера прожиточного минимума.

 

 

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.