ОСАГО
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия "МИП" » Страхование » ОСАГО

Статьи по теме ОСАГО


Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Отказ в выплате компенсации

Я приобрел автомобиль путем заключения с продавцом договора купли-продажи, но без нотариального заверения. В паспорт транспортного средства я не был внесен, поставить на учет автомобиль не успел, попал в дорожно-транспортное происшествие. В данном ДТП участвовали 3 машины, два водителя были признаны виновниками, а я – потерпевшим. Мне причитается компенсация по ОСАГО, но страховая компания отказывается осуществлять выплату. В качестве причины отказа компания указывает отсутствие нотариального заверения договора купли-продажи авто, хотя этот факт не помешал компании, в свое время, оформить мнестраховку ОСАГО на основании этого же договора. Страховая компания выдвигает следующие условия выплаты: предоставить нотариально оформленную доверенность, или нотариально заверенный договор, либо осуществить перечисление компенсации на счет продавца автомобиля. Где в данный момент находится продавец машины мне не известно. Правомерны ли действия страховой компании? Что я могу сделать в данной ситуации?

26.08.2013 17:05

Здравствуйте! Сразу скажу, что действия страховой компании в данном случае неправомерны, поскольку договор купли-продажи транспортного средства имеет законную силу и не требует нотариального заверения в обязательном порядке.

Вы можете предъявить претензию в письменном виде, и если столкнетесь с отказом, то Вы вправе обращаться в суд с исковым заявлением.

Коханов Николай Игоревич
Коханов Николай Игоревич

Невыплата страховой компанией компенсации

Добрый день! Страховая компания должна мне выплатить компенсацию материального ущерба по ОСАГО. Два месяца назад я подал в компанию все необходимые документы, согласно правилам ОСАГО. Документы были приняты и зарегистрированы страховой компанией  (в подтверждение этого имею копии с отметками компании). Но ответной реакции от страховой компании не было даже после того, как я подавал заявление с требованием осуществить выплату либо дать официальный письменный отказ. 
  Ссылаясь на ст. 135 ГПК (несоблюдение досудебного разрешения споров), мировой суд не принял мое исковое заявление. На данный момент у меня на руках 2 моих заявления (с отметками, печатью и подписями страховой компании) с требованиями выдать акт о наступлении страхового случая, выплаты компенсации, написания официального отказа от выплаты с указанием причин (согласно правилам ОСАГО, пп. 70,71). Ответа до сих пор нет. Как мне поступить?

26.08.2013 17:05

В случае невыплаты страховой компанией компенсации, применение ст. 135 ГПК (несоблюдение порядка досудебного разрешения споров) не корректно. Вам необходимо предъявить повторный иск или, если не пропущены установленные сроки, оспорить определение суда в форме частной жалобы 

Коханов Николай Игоревич
Коханов Николай Игоревич

Выплата по ОСАГО меньше ущерба

Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, ответы на такие вопросы:
1. Может ли страховая компания, на законном основании, отказаться от выплатыкомпенсации по ОСАГО в случае, если на момент нанесения ущерба виновный водитель пребывал в состоянии алкогольного опьянения?

2. Что можно сделать в ситуации, когда выплата по ОСАГО, осуществленная страховой компанией, оказалась недостаточной для полного ремонта транспортного средства?

26.08.2013 17:04

Добрый день! Отвечаю по пунктам:

  1. Нет, не может. Страховая компания не вправе отказаться от осуществления выплат ущерба по ОСАГО в ситуации, когда лицо, причинившее вред находилось в нетрезвом состоянии.
  2. В данном случае Вы можете оспорить сумму компенсации в судебном порядке, то есть подать исковое заявление с претензией к страховой компании, если размер убытка не превышает 120 тысяч рублей. Если же нанесенный ущерб превышает данную сумму, то Вам нужно подавать иск к взысканию с виновника.
Коханов Николай Игоревич
Коханов Николай Игоревич

Расторжение договора ОСАГО

Прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию! Я продал свой автомобиль, заключив договор купли-продажи. После чего, обратился в страховую компанию с целью расторжения договора ОСАГО. Для этого я предоставил компании такие документы: свой гражданский паспорт, необходимые реквизиты, договор купли-продажи авто и полис ОСАГО. Но сотрудники страховой компании, сославшись на новые правила ОСАГО, затребовали еще и копию паспорта транспортного средства, на которой есть отметка о новом собственнике ТС. Договор был заключен в письменном виде, и копии ПТС у меня нет. Я был уверен, что договор купли продажи – это документ, устанавливающий право собственности, и не требующий дополнительных сведений. Как мне поступить?

26.08.2013 17:04

Действительно, договора купли-продажи в данном случае не достаточно, поскольку страховщику не виден факт продажи (потому что на самом договоре МРЭО ГИБДД не ставит никакие отметки). Отметка ставится в паспорте транспортного средства и свидетельствует о том, что договор купли-продажи уже заключен. Страховщику нужна копия ПТС с отметкой для того, чтобы точно знать дату, от которой отталкиваться при расчете размера возврата доли страховой премии. 

Вы можете попросить копию паспорта транспортного средства у нового владельца автомобиля. Либо запросить копию ПТС в МРЭО ГИБДД, написав заявление и указав в качестве причины – расторжение страхового договора ОСАГО.

Коханов Николай Игоревич
Коханов Николай Игоревич

Компенсация материального ущерба

Здравствуйте! Я – виновник ДТП, совершил наезд на пешехода, в результате чего пострадавший через месяц скончался в больнице. Сразу после ДТП я пребывал в шоковом состоянии, и в страховую компанию по ОСАГО не обращался. Срок действия договора ОСАГО истекает через месяц. Процесс следствия по данному ДТП длится по сей день, и может продолжаться еще не один месяц, может занять даже год. Если родные умершей подадут иск о компенсации ущерба, то кто должен его возмещать: я или страховая компания по ОСАГО?

26.08.2013 17:04

В случае признания судом вины потерпевшего, сумму исковых требований, не  превышающую 160 тысяч рублей, выплачивает страховая компания. Если, по решению суда, сумма взыскания будет превышать 160 000 рублей, то Вы обязаны выплатить разницу между 160 тысячами рублей и установленной судом суммой.

Коханов Николай Игоревич
Коханов Николай Игоревич

Право вождения личного транспортного средства

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Мне принадлежит транспортное средство. Я внесена в полис ОСАГО в качестве страхователя и владельца. В разделе – лица, которые допущены к вождению, я отметила двух человек, но страховой агент меня в этот раздел не внес. Страховому агенту было известно о том, что у меня небольшой водительский стаж (он видел мое удостоверение), но, несмотря на это, он предложил оформить также ДОСАГО. Я согласилась и оформила ДОСАГО на свое имя. Я попала в ДТП в качестве виновницы. При этом страховая компания выдвинула требование об уплате мной нанесенного ущерба, мотивируя тем, что в графу – лица, допущенные к вождению,полиса ОСАГО я не внесена. Выходит, что я не имею право вождения личным транспортным средством? Правомерны ли действия страховой компании?

26.08.2013 17:04

В Вашем случае, требования страховой компании по ОСАГО абсолютно правомерны. Что касается ДОСАГО, то степень ответственности оговаривается в условиях договора. То есть нужно рассматривать условия выплаты страховой компенсации, которые указаны в самом договоре.

Коханов Николай Игоревич
Коханов Николай Игоревич

Сущность ОСАГО

Добрый день! Очень нужна квалифицированная помощь и максимально  конкретный и подробный ответ.

13 июня 2008 года я попал в ДТП в качестве потерпевшего. Выяснилось, что 27 мая 2008 года у виновника аварии истек срок страховки ОСАГО. Компенсировать ущерб, страховая компания виновника ДТП отказалась, мотивируя свой отказ вступлением в законную силу изменений к статье 10 закона ОСАГО, отменяющих 30-ти дневный льготный период. Но по документам получается, что договор между страховой компанией и виновником аварии заключался в 2007 году, то есть в период действия закона ОСАГО в старой редакции.

Мировой суд мой иск по выплате мне компенсации страховой компанией виновника ДТП не поддержал.

Заранее благодарю и прошу ответить на ряд вопросов:

  1. Что конкретно подразумевает договор ОСАГО между страховой компанией и клиентом (верно ли мое предположение, что договор – это закон ОСАГО, а его инструментом выступает страховой полис)?
  2. Если договор был заключен до 01 марта 2008 года, распространяются ли на него изменения в законе ОСАГО от 01.03.08? Если нет, (в соответствии со ст. 54 Конституции Российской Федерации - закон не имеет обратной силы), то где можно ознакомиться с разъяснениями к внесенным поправкам (чтобы ссылаться на них в суде)?
  3. Что я могу предпринять в сложившейся ситуации, чтобы получить компенсацию убытков, понесенных в ДТП?

26.08.2013 17:04

В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации (а именно со ст. 4), акты гражданского законодательства обратной силы не имеют. Они применимы в случае возникновения гражданско-правовых отношений после их введения в действие, в случае, если иное не оговорено в самом нормативном акте. Следовательно, в Вашей ситуации, договор со страховой компанией был заключен в период действия старой редакции закона и ею и следует руководствоваться. Полис – это договор страхования. Вам следует обжаловать решение мирового судьи путем подачи апелляции.

 

Юрист по ОСАГО компании «МИП» станет надежным помощником в споре со страховой компанией!

Коханов Николай Игоревич
Коханов Николай Игоревич